С ответственностью за страну
РУС. MOLD.
» » С ответственностью за страну

С ответственностью за страну

14-04-2017, 21:37
Просмотров: 330
  
Версия для печати   
С ответственностью за странуКоммунисты Чимишлии: Пора вернуть во власть тех, кто достойно служил народу!

 

Очередной пленум в минувшую субботу провёл Чимишлийский районный комитет Партии коммунистов Республики Молдова, в рамках которого коммунисты обсудили решения II Пленума ЦК ПКРМ. В работе форума принял участие председатель ПКРМ Владимир Воронин.

 

Доклад о социально-экономической ситуации в стране и в районе и задачах районной партийной организации по разоблачению разрушительного курса нынешних властей представил первый секретарь Чимишлийского РК ПКРМ Иосиф Кетрару.

 

Приоритеты власти — не в пользу народа


Как отметил докладчик, народ Молдовы и, в частности, жители Чимишлийского района, постепенно прозревают. В разговорах с простым населением, сказал Кетрару, люди все чаще сравнивают достижения коммунистов и так называемые достижения либерально-демократической власти.


«Сегодня не 2010 год, когда правые могли ругать и критиковать коммунистов. Прошло семь лет, и люди в полной мере могут сравнить результаты. ПКРМ отличает интенсивное развитие экономики, власть АЕИ — полная стагнация. Почему так часто говорится о внешнем долге? Важно понимать, что правительство отдаст приоритет погашению долгов, а не повышению зарплат или пенсий. Далее: правительство упустило инвестиции более чем на полмиллиарда долларов — стало быть, ни экономика, ни отрасли аграрной сферы не смогут развиваться», — привел аргументы первый секретарь.


В бедственном положении находятся и села, констатировал Кетрару. Он отметил, что резкое снижение занятости в селах привело к массовому исходу жителей из населенных пунктов. Ничего не делается, не строится, не инвестируется. Масла в огонь подливает и так называемая реформа по оптимизации учебных заведений.


В частности, в Чимишлийском районе власти закрыли 7 лицеев, оптимизировали 11 гимназий и 5 начальных школ. Кетрару добавил, что в ходе заседания районного совета советники от ПКРМ выступали категорически против закрытия этих учебных заведений. На сегодняшний день из сел, где были закрыты школы, в другие населенные пункты на учебу перевозятся около 660 детей на расстояние от 5 до 30 километров. Первый секретарь сообщил, что с 1 сентября дополнительно будут закрыты начальные школы в селах Албина, Топала, Коштангалия, где в школах учатся сегодня по 10–14 человек.


Вызывает тревогу у коммунистов и другой важный вопрос — национальный. Именно из-за попрания национальных интересов нынешней властью в Молдове и происходят многочисленные проблемы, связанные с экономическим развитием страны.


«Все чаще звучит в районе, что период правления ПКРМ был самым плодотворным для Молдовы, лучшим с точки зрения организации власти и дела. Ведь не зря сегодня социалисты пытаются перетянуть лучшее от коммунистов на себя. На местном уровне — социалисты перекупили бывшего советника от ПКРМ. Сегодня он пытается проводить «разъяснительную» работу среди молодых членов ПКРМ, уговаривая перейти в ПСРМ. Ничего святого у социалистов нет, как бы их лидер ни пытался это показать на всю страну. Господа у власти идут по пути слома страны. Потому пора идти в народ, активнее работать с людьми, вооружившись нашей прессой — газетой «Коммунист», нашим главным источником правдивых фактов и цифр. Этими цифрами мы и должны говорить с населением. Что отличает коммунистов — это умение донести до людей преимущества политики и практики ПКРМ. Это и есть оружие нашей организации», — подытожил первый секретарь.

 

Определить чёткие ориентиры


В прениях коммунисты Чимишлийской районной организации поделились своим видением ситуации, призвав и членов райкома, и товарищей на местах активнее работать с населением.


Секретарь Чимишлийского РК ПКРМ Инга Сибова заявила, что на глазах народа гибнет страна, а антинародная власть делает все возможное, чтобы сознательная часть населения уезжала.


«Уезжает молодежь, переписывается история, людская память насильно стирается. Социалисты уже забронировали площадь и все улицы в Кишиневе на 9 Мая, они даже на костях готовы повеселиться. Ничего святого, ничего для страны! Только суетливая возня так называемого президента. Мы, коммунисты, обязаны сплотиться, укрепить наши ряды и преумножить. Если дать время этой власти и дальше разрушать страну, Молдова может быть стерта с карты мира. Мы должны понимать, с кем мы боремся. Левый электорат есть, он просто растворился, его обманули и переориентировали», — подчеркнула секретарь райкома.


Николай Дамаскин, ветеран ПКРМ из села Михайловка, напомнил собравшимся, что за время своего правления коммунисты обеспечили село водой и газом. «Народ увидел и почувствовал конкретные дела. И народ нам, коммунистам, доверяет. Сегодня наша главная задача — активнее работать с населением. Парт­организация в Михайловке — сильная, и если поработаем, вернем во власть тех, кто достойно служил народу. Потому что только коммунисты чувствовали ответственность за страну, за землю, за детей», — обратился к товарищам ветеран ПКРМ.


Алексей Арнаут, коммунист из села Гура Галбенэ, с недоумением говорил о том, как народ Молдовы упустил шанс на стабильное будущее, когда в 2009 году отдал власть неким новым идеям.


«Такой потенциал накопили, такую страну сумели построить… И вот настали трудные времена, нищета кругом. Наша главная задача — объединить людей и найти выход из ситуации», — отметил коммунист Алексей Арнаут, подчеркнув важность активизации работы с молодежью.


Призывали в ходе пленума больше работать с молодежью и другие коммунисты. Молодежь, по их словам, сегодня испытывает трудности, связанные с трудоустройством, финансами, жильем. На селе ситуация куда катастрофичнее, потому молодые люди и уезжают за границу в поисках лучшей жизни.


Свое черное дело делает и пресса, все больше и больше вводя народ в заблуждение, считают ветераны ПКРМ. Коммунисты констатировали, что люди от новостных сообщений впадают в депрессию, народ растерян.


Нас, коммунистов, больше угнетает то, что политическая культура населения — еще очень низкая. Это необходимо переломить, и это в наших силах! Нам пытаются навязать одномандатную систему, мол, депутат будет за народ, а если депутат оступится, народ сможет его сместить. Таких прецедентов не было, да и не будет. Надо объяснить людям, что это очередная провокация! Нам нужно напоминать людям, как было при коммунистах, и нам есть что сказать. Будет, несомненно, тяжело, но мы должны справиться, укрепив авторитет партии, уверены участники пленума.

 

Национальное спасение


Председатель ПКРМ Владимир Воронин в своем выступлении отметил высокую активность коммунистов в ходе пленума районного комитета и готовность серьезно взяться за работу с населением.


К лидеру молдавских коммунистов традиционно было много вопросов. Но самый животрепещущий — грядущие изменения Кодекса о выборах, связанные с переходом к выборам по одномандатным округам.


Владимир Воронин подчеркнул, что нынешняя система выборов в Молдове не идеальна, ее два главных недостатка среди прочих — это фальсификация результатов голосования и коррупция избирателей. Не отступит власть от этих шагов и сейчас. Один из возможных выходов в данной ситуации, по словам лидера ПКРМ, — тотальный бойкот выборов, который уже принес свои плоды во время так называемой президентской гонки, Владимир Воронин напомнил, что в первом туре к урнам не вышло 50 процентов избирателей.


Критическая ситуация в стране, сказал Владимир Воронин, заставляет идти на крайние шаги. Не исключил политик возможного созыва партийного собрания на республиканском уровне, с тем чтобы начать процедуру по созданию комитетов национального спасения в каждом районе, в каждом селе. «Что же еще делать в такой ситуации? Оставлять нацию, народ, молодежь? Так?» — обратился с вопросом к членам Чимишлийского РК ПКРМ Владимир Воронин, призвав выплеснуть накал желания изменить ситуацию в стране из кабинетов в народные массы.

 

* * *


По итогам работы очередного пленума Чимишлийского РК ПКРМ было принято постановление, в котором районному комитету партии коммунисты поручили увеличить подписку на газету «Коммунист»; членам райкома и секретарям ППО — изучить материалы II Пленума ЦК ПКРМ, использовать в каждодневной разъяснительной работе информацию из главного доклада форума.


Пленум Чимишлийского районного комитета ПКРМ также избрал нового первого секретаря. Председатель ПКРМ Владимир Воронин поблагодарил Иосифа Фомича Кетрару за многолетний плодотворный труд, за преданность и последовательность в работе в должности первого секретаря с 1994 года, вручив грамоту от имени ЦК ПКРМ. Возглавила районный комитет Инга Сибова.
 
Марина Цуркан
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: