От редактора: Это наш день!
РУС. MOLD.
» » От редактора: Это наш день!

От редактора: Это наш день!

1-05-2017, 09:35
Просмотров: 715
  
Версия для печати   
От редактора: Это наш день!Первомай Кишинёв и большинство районов Молдовы встречает разрухой

 

Большей символичности тому, что натворили со страной «проевропейские власти», пожалуй, не придумаешь. Но и смотреть на эту бесхозность, просто играть роль сторонних наблюдателей — совсем негоже.

 

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И эта поговорка в последнюю неделю стала символом действия практически для каждого жителя Молдовы — простые граждане разгребают последствия апрельской стихии в городах и селах нашей страны. Сегодня даже дети спрашивают: а зачем тогда нужны все эти управления, департаменты, коммунальные службы, если они ничего не делают, а вместо них всю работу выполняет народ.


Первомай сегодня, как никогда, снова актуален. Это не просто день солидарности трудящихся всего мира. Применимо к Молдове — это снова борьба трудящихся за свои права. За право на работу, за право получать достойную зарплату, за право на отдых и получение адекватного образования и медицинской помощи.


Только сегодня не выйдут на площадь миллионы рабочих с лозунгами «Долой министров-капиталистов», как это было в 1917 году после Февральской революции. Хотя смысл тех лозунгов практически не изменился в современных условиях. Тогда же, в начале XX века, роль отраслевых профсоюзов, отстаивающих права рабочих и крестьян, тружеников производства, была не просто основной в этой борьбе. Они служили ключевым звеном в построении справедливого государства, ориентированного на главный капитал — человека.


А что с профсоюзным движением Молдовы происходит сегодня? Да ничего. В большинстве случаев это формальные объединения, которые временами и под нажимом политической конъюнктуры то и дело пошумят и перестанут.


Реальной борьбы за права трудящихся с эффективными результатами этой борьбы у молдавских профсоюзов нет. Лишь жалкая имитация. К великому сожалению. Кроме Партии коммунистов, нет сегодня ни на уровне общественных объединений, тем более на уровне государственных институтов силы, которая бы отстаивала и защищала права всего молдавского общества, всех граждан Молдовы. Которые в большинстве своем — те самые труженики, на плечах которых, несмотря ни на что, держится разваливающаяся по вине либеральной власти экономика, сельское хозяйство, образование, медицина. Так что 1 Мая — это в первую очередь их день.


С праздником, товарищи!

С Первомаем!

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: