Когда мы едины — мы непобедимы
РУС. MOLD.
» » Когда мы едины — мы непобедимы

Когда мы едины — мы непобедимы

24-05-2016, 10:36
Просмотров: 1 031
  
Версия для печати   
Когда мы едины — мы непобедимыСолидарность всего молдавского народа — единственное условие освобождения страны

 

Меньше всего хотелось бы быть банальным. Пользоваться «высоким штилем» для демагогических призывов, вытягивать руку с целью то ли указать дорогу в светлое будущее, то ли тормознуть проезжающее такси. В молдавской политике таких персонажей явный переизбыток.

 

Именно они и пытаются растолкать нас по различным квартирам — национальным, социальным, региональным. Потому как древнеримское правило «разделяй и властвуй» по-прежнему действует с неумолимостью бульдозерного ножа. Делается это, ясное дело, во имя собственных, шкурных интересов, но прикрывается куцым одеяльцем радения за народные интересы.

 

Ну скажите на милость, куда нас может привести лидер социалистов Игорь Додон? К очередной клетчатой сумке? Так он ее и заберет, с нами не поделится. Да и сдулся этот «борец с олигархией», спекся, засбоил. Одна цель у Додона — в «презики» всея Молдовы податься, ей, цели этой, все подчинено. Не проводят больше социалисты протестных шествий, в близлежащих к Кишиневу селах никого для них не нанимают. А Додон отбрехивается — то вера ему не позволяет маршировать в Вербное воскресенье, то не готов он когнитивно. А отказ от проведения обещанной им же на 15 мая масштабной акции и вовсе без объяснений обошелся.


Лидер экс-плат­формы, а ныне партии DA Андрей Нэстасе? Ну, это все равно что беглые тати Виктор и Виорел Цопа возглавят колонну идущих в светлое будущее в направлении Румынии. К тому же менее года назад Нэстасе божился, что платформа ни за что не трансформируется в партию. И солгал. А солгавший единожды…


Бандитские ухватки бельц­кого мэра способны произвести впечатление только на ему подобных гамадрилов. К тому же он неоднократно проявлял себя балаболом, бездельником и пофигистом.

 

О Майе Санду вообще промолчу.     

 

Так что надеяться на неких богоявленцев молдавскому народу не приходится. Как гласит арабская пословица, на аллаха надейся, а верблюда привязывай. Или: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.


Поскольку нас всех подстерегает одинаковая опасность, есть надежда на объединение усилий по ее устранению. Для этого следует проделать над собой не самую легкую работу — направить наше мышление в новое русло. Независимо от национальных, возрастных, идеологических различий, все мы должны стать солидарны во имя высокой цели — выведения нашей страны из затянувшегося кризиса, ликвидации угрозы ее независимости. История показывает, что в критических условиях люди были способны изменяться, они изменяли свой образ мышления и способ действий.


Единство и солидарность для нас — далеко не абстрактные, а животрепещущие факторы. Ради успешного решения возникающих перед нами задач сохранения порядка внутренней жизни и эффективных добрых взаимоотношений.


Не слишком приятно это констатировать, но сегодня молдавское общество испытывает явный дефицит духовных скреп. Налицо глубокий социальный кризис. Поэтому призыв к единству и солидарности сегодня не менее актуален, чем в Великую Отечественную войну.


А солидарность народа всегда начинается с солидарности людей, отдельных личностей, желающих и имеющих возможность побудить к этой солидарности своих близких.


Думаю, нет нужды далее доказывать необходимость и благо солидарности для нас.


К сожалению, нас разделяют не столько враги внешние, сколько наши внутренние проблемы. А нужно, чтобы каждый принес что-то свое в общее дело — дело, способное нас всех воссоединить в народ.


Внутренние силы к солидарности исходят из само­сознания людей и понимания общих целей бытия народа. Если большая часть народа ясно представляет смысл своего существования и ценит свою принадлежность к своему народу, и хочет блага ближним, то у этих людей есть сильный мотив к служению близким и дальним, к народному самосознанию. Народ — это мы с вами. Поступки народа складываются из наших дел. Как поступаем мы, так поступает наш народ — иначе и быть не может. Солидарность состоится, если вы и я будем лично стремиться к солидарности, которая вытекает из делания добра друг другу. То есть солидарность должна быть следствием добрых поступков. Просто надо лично хотеть делать добро, прилагать личные усилия, а не сваливать вину на других.
 
Дмитрий Крымов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: