Трёхглавые протесты
РУС. MOLD.
» » Трёхглавые протесты

Трёхглавые протесты

30-01-2016, 11:50
Просмотров: 873
  
Версия для печати   
Трёхглавые протестыПротесты в Кишинёве так называемых оппозиционных сил льют воду на мельницу унионистов

 


 

«Друзья по несчастью» — Додон, Нэстасе, Усатый, — объединённые сегодня одной целью свержения «плахотнюковской власти», преследуют на самом деле прямо противоположные задачи.

 

Кому, как не одному из лидеров платформы DA Нэстасе, этого не понимать. Сегодня он «приютил» Додона и Усатого, милостиво разрешив им примкнуть к протестному движению сторонников DA. А дальше что? Разве Додон и Усатый не понимают, что их сторонников — преимущественно русскоязычный левый электорат — сейчас используют для реализации проекта «унири»? Ну, право же, господа, не настолько же вы тупы и недальновидны, чтобы это делать неосознанно.

Характерная картинка недавнего заседания лидеров протестного движения и части гражданского общества со спикером парламента Адрианом Канду. Говорилось много по традиции о консолидации общества, о необходимости найти в кратчайшие сроки антикризисное решение для Молдовы и еще много всякой лапши на уши народу. Но обратил внимание на себя очень важный момент. Что мог ответить, к примеру, тот же Нэстасе на завуалированную критику в адрес платформы DA, которая свелась к тому, что следовало бы отказаться от унионистских лозунгов (дескать, левый электорат не совсем понимает свое участие в общем протестном движении), если сами протестующие с левого и правого флангов придерживаются таких полярных взглядов? Надо было видеть лицо Нэстасе, по выражению которого ясно как божий день: ни о каком объединении с левым электоратом его радикально-правого и речи быть не может. Вот и весь ответ. Единственное связующее звено во всей этой цепочке — власть. И если платформа DA отщипнет хоть толику от пирога, даже пусть и при помощи левого электората, то какая разница?

 

Все эти телодвижения под названием «переговорный процесс» и «объединение общества» не стоят и выеденного яйца, когда имитируется «дружба на время между заклятыми врагами» ради одной сиюминутной цели — свержения коррумпированной власти. Да, власть проворовалась, обокрала народ, довела страну до нищеты и всеми фибрами пытается навязать стране себя еще на неопределенное время. Да, народ устал, и нужно что-то делать. Вопрос — что? И немаловажный вопрос — как? Какими методами и способами?

 

 

Очередной государственный переворот? Именно к перевороту все дело и идет с помощью таких, как Нэстасе, Додон и Усатый. Понимает ли эта троица, какими трагическими последствиями для Молдовы, для ее народа это может обернуться? Понимают. И считают, что в состоянии до конца контролировать ситуацию. В этом-то их главное и опасное заблуждение.

 

То, что произошло 20 января у стен и в стенах парламента после спешного утверждения кабмина Филипа, — яркое тому подтверждение: ситуация вышла из-под контроля в считанные часы. Ни увещевания Додона, ни уговоры Нэстасе о мирном протесте не сдержали толпу, подогреваемую этими горе-политиками на протяжении последних недель. Нэстасе — тот и вовсе огреб от своих же платформовцев, когда попытался их остановить, получив в ответ «Jos Năstase!».

 

Вот так же, когда страна провалится в пропасть, будут кричать и Додону. Усатый — тот и в ус не будет дуть. Он и по «Скайпу» может наблюдать за происходящим, сидя в теплой избушке в Подмосковье.

 

Возвращаясь к правому флангу политической сцены: лучшего момента со времен обретения независимости Молдовой для реализации проекта «унири» просто не придумаешь. И как бы парадоксально это ни звучало, именно Додон и его карманная ПСРМ (теперь уже неважно, из чьего конкретно кармана кормится эта партийка и ее лидер) помогают этот проект сегодня «аргументированно» реализовать. Первая ласточка уже выпорхнула.

 

Небезызвестный Дан Дунгачиу, который в бытность Михая Гимпу и. о. президента Молдовы служил ему советником, заявил в интервью румынскому изданию Ziare.com о провале «проекта государства под названием Республика Молдова». «РМ перепробовала почти все, но, к сожалению, без­успешно. Объединение с Румынией — это единственное, что остается для РМ, когда у нее отобрали уже все», — считает он.

 

Сказанное Дунгачиу один в один вписывается в месседж, который звучит практически на всех протестах платформы DA...

 

Павел Марфин

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: