Кишинёвцы зажгли 1418 свечей в патриотической акции «Зажги свечу памяти»
РУС. MOLD.
» » Кишинёвцы зажгли 1418 свечей в патриотической акции «Зажги свечу памяти»

Кишинёвцы зажгли 1418 свечей в патриотической акции «Зажги свечу памяти»

9-05-2017, 08:02
Просмотров: 493
  
Версия для печати   
Кишинёвцы зажгли 1418 свечей в патриотической акции «Зажги свечу памяти»8 мая, в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне, Коммунистический союз молодёжи Молдовы провёл акцию «Зажги свечу памяти — 1418 дней и ночей войны».

 

В мероприятии приняли участие лидер Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин, депутаты парламента фракции ПКРМ, представители аппарата ЦК ПКРМ, комсомольской организации, Союза женщин, актив столичных районных комитетов, а также жители Кишинёва.


Седьмой год подряд акция в Кишиневе традиционно проходит у памятника Героям-комсомольцам, расположенного на проспекте Молодежи. Такое же мероприятие в этот день с успехом проходит также в Бельцах, Комрате, Кагуле, Унгенах и других городах Молдовы. Участники акции чтят память героев, защищавших Родину, — тех, кто ценою собственной жизни отвоевал для потомков мирное небо и светлое будущее.

 

Как отметил первый секретарь ЦК КСММ Денис Якимовский, сегодня крайне важно, чтобы молодые поколения, в том числе благодаря подобным акциям, знали, изучали и помнили, а затем передавали своим потомкам великий подвиг предков. «Нам важно передать нашим наследникам главное — чтобы они хранили и защищали мир, который их предки завоевали», — отметил Денис Якимовский. 

 

Юрий Еремин, руководитель Совета ветеранов муниципия Кишинева, напомнил, что комсомольцы в военные годы уходили добровольно на фронт, где отважно сражались за мир. «В канун Дня Победы приятно и радостно находится у памятника героям-комсомольцам. Наша с вами задача — окружить вниманием и заботой ветеранов войны, которых осталось в республике чуть более 800», — призвал Юрий Еремин.

 

С благодарностью участники акции обратились к фракции ПКРМ в муниципальном совете Кишинева, которая вместе с народом отстояла памятник Героям-комсомольцам. Муниципальный советник от ПКРМ Наталья Высотина напомнила, как совсем недавно либеральное большинство попыталось перенести этот памятник, но здравомыслящая часть горожан сказала: «Нет!» нарушениям и нападкам на память — память выжившую, выстраданную, которая бережно передается из поколения в поколение.

 

«Мы выстояли, мы победили! К сожалению, время бежит, и мало остается тех, кому лично хотелось бы сказать «спасибо за Победу». Мы благодарим тех людей, которым мы обязаны за то, что детство наше было ярким, а юность беззаботной и счастливой. Сегодня особенно трепетно выступать на знаменитом проспекте Молодежи перед легендарным памятником героям-комсомольцам, который установили в честь юных патриотов, погибших защищая Родину от румыно-фашистских захватчиков.

 

Спасибо настоящим героям за то, что они когда-то выстояли, совершили подвиг, благодаря которому мы живем, строим будущее, растим детей и помним подвиг предков. Желаю всем нам, чтобы небо всегда было мирным, солнце — ярким, а здоровье — крепким!», — сказала Наталья Высотина.

 

Председатель ПКРМ Владимир Воронин подчеркнул в своем выступлении, что «1418 дней и ночей без перерыва и отдыха шла бескомпромиссная война между силами света и тьмы, и за каждым днем, за каждой ночью стоял великий подвиг, стояли те, кто спустя 1418 дней и ночей, принесли долгожданную Победу над фашизмом». 

 

Многие рассуждают на эту тему сегодня. Есть и такие, кто намеренно коверкает историю. Именно эти лжепатриоты пытаются навязывать свое мнение молодежи, которая не имеет достаточного жизненного опыта, которая легко верит и доверяет, которая пока не научилась отделять зерна от плевел. 

 

В этой связи Владимир Воронин обратился к собравшимся с простым вопросом: «Если бы не было тех героических 1418 дней и ночей, была бы сегодня Европа и Европейский Союз, перед которыми местные правители преклоняются, заменив День Победы Днем Европы? А жили бы сегодня те, кто пытается учить нас уму-разуму? А если бы ценой 26 миллионов жизней советских людей не был бы прегражден фашизму путь? Что было бы сегодня с Европой, с той хваленой демократией, стандарты которой нам навязываются?»

 

Лидер ПКРМ призвал серьезно задуматься над сказанным, призвал изучать настоящую историю, потому как «с экранов телевизоров и со страниц печати нам говорят о потерях, а не о героизме, выдержке и стойкости советских солдат. Только советский народ грудью стоял перед фашистской армадой».

 

«История повторяется, но выводы, к сожалению, делают не все. Однако выход из сложившейся ситуации есть, и он заключается в том числе и в нашем единстве, не поддаваясь на провокации и не веря лживым обещаниям. Наша обязанность — чтить память тех людей, которые принесли Победу, которые ее ковали, и тех людей, которые несмотря на раны, несмотря на трудности, несмотря на разрушения сумели за считанные годы поднять страну, обеспечить людской быт, покорили космос», — подытожил Владимир Воронин.

 

Завершилась акция концертом, посвященном Дню Победы. А жители Кишинева под аккомпанемент юных наследников Великой Победы, исполнивших военно-патриотические песни, зажгли 1418 свечей в память о погибших в Великой Отечественной войне.

 

Марина Цуркан.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: