История не спишет
РУС. MOLD.
» » История не спишет

История не спишет

5-04-2016, 13:00
Просмотров: 1 295
  
Версия для печати   
История не спишетКомсомольцы почтили память мирных протестующих, расстрелянных в 1866 году в Яссах


 

3 апреля с. г. Коммунистический союз молодежи Молдовы почтил память жертв, погибших в результате расстрела мирных протестующих в Яссах 150 лет назад. В этот день в 1866 году в городе Яссы сотни местных жителей во главе с митрополитом Молдовы вышли на мирный марш протеста, выражая несогласие с прошедшим в 1859 году объединением Молдавского и Валашского княжеств, требуя вернуть Молдавскому княжеству независимость.

 

Колонну возглавили митрополит Молдовы и священники, за которыми следовали представители интеллигенции, а также простые молдаване. Протестующие несли кресты и скандировали лозунги: «Jos Unirea!», «Jos Prinţul străin!», «Traiască Moldova!».


Однако этот мирный марш за справедливость был жестоко подавлен армейским полком. По мирным протестующим был открыт огонь из стрелкового оружия, а также применены штыки. В результате десятки участников протеста погибли, сотни были арестованы, многие ранены. Ранен был также митрополит, которого спас и спрятал молдавский писатель Ион Крянгэ, участвовавший в этом марше.


В память об этих трагических событиях представители Коммунистического союза молодежи Молдовы возложили цветы к памятнику классику молдавской литературы Иону Крянгэ в Кишиневе.

 

Как заявил первый секретарь ЦК КСММ Денис Якимовский, трагические события того времени становятся особенно актуальными в условиях современного молдавского государства.

 

«Молдавское общество стало свидетелем того, как представители нынешней власти делают все, чтобы тема унионизма и уничтожения молдавской государственности стала реальностью. Однако мы как настоящие патриоты, как представители левой молодежи, как никто другой, должны знать и помнить историю, чтить память событий того времени и доносить эту память до всего молодого поколения. Приверженцы унионизма пытаются преподнести попытку объединения Молдовы с Румынией как путь спасения и лучшей жизни. Но все те, кто ценит и любит Молдову, кто верен делу своих предков, кто помнит заветы Штефана Великого, призывавшего хранить Молдову в веках для будущих потомков, обязаны помнить и защищать настоящую историю молдавского народа и Молдавского государства», — подчеркнул в ходе акции памяти Денис Якимовский.

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: