Нам есть кем гордиться
РУС. MOLD.
» » Нам есть кем гордиться

Нам есть кем гордиться

19-05-2017, 13:13
Просмотров: 247
  
Версия для печати   
Нам есть кем гордитьсяВажно, чтобы будущие поколения развивались, жили в мире и согласии, были едины
Пионерия: история

В конце 1921 года ЦК Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ) создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой детской организации. Непосредственное участие в работе комиссии принимала Надежда Константиновна Крупская. Один из идеологов скаутизма И. Н. Жуков, стремившийся воплотить в детской организации позитивные стороны скаутского движения, предложил девиз «Будь готов!».

19 мая 1922 года — II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

Октябрь 1922 года — V Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

21 января 1924 года — решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина.

Март 1926 года — пионерская организация стала именоваться Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина.

Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.

1941–1945 годы — по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью «Тимур и его команда».

Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.

1962 год — Всесоюзная пионерская организация за большую работу по коммунистическому воспитанию детей и в связи с 40-летием была награждена орденом Ленина.

1970 год — во Всемирной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тыс. дружин, объединявших 23 млн пионеров. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 млн человек.

Середина 1980-х годов — предпринимались попытки реформировать пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе не была создана.

(По материалам RIA.RU)

* * *
Общественные организации, в том числе и в Молдове, растут как на дрожжах. Однако далеко не все могут предложить обществу хорошую идею, целью которой стало бы объединение людей в один сильный гражданский кулак. В то же время такие общественные организации, как комсомол и пионерия, воссозданные в современных условиях на основе опыта и традиций советского периода, некие личности пытаются всеми правдами и неправдами упразднить. Делается это не во имя чего-то светлого, а вопреки. Но как бы они ни старались, идея была, есть и будет жить, потому что эту историю у нас не отнять, а традиции — не запретить. И всегда будут люди, для которых немыслимо будущее без славного прошлого.

19 мая исполнилось 95 лет со дня образования пионерской организации. Роль этого мощного общественного формирования сложно переоценить. Благодаря школе пионерии укреплялось чувство сопричастности к главным происходящим в стране событиям, развивались взаимопомощь, товарищество, стирались грани между бедными и богатыми. Дети были приобщены к общей идее, шли к общей цели. Вместе. Плечом к плечу.

Современная молдавская пионерия была возрождена в 1998 году. В пионерские ячейки вступали ребята по всей стране. Сегодня, ввиду смены политической, экономической и социальной ситуации в стране, многие общественные организации, в том числе пионерия и комсомол, испытывают трудности. Но это не означает, что у ребят опустились руки. Наоборот, борьба продолжается.

О том, как возрождалась и развивается пионерия, о целях и задачах движения в интервью газете «Коммунист» рассказали бывшая пионервожатая всей страны, ныне глава Союза женщин Молдовы, Татьяна Бужоряну и секретарь ЦК Коммунистического союза молодежи Молдовы по идеологии Диана Караман.

— В чем заключалась необходимость возрождения пионерской организации в Молдове?

Татьяна Бужоряну: Объединить, заинтересовать, помочь подрастающему поколению. Потому что после развала Союза на протяжении 90-х в школах никакой общественной работы с детьми не проводилось. И как спасение — возрождение пионерской организации. Первые руководители, по сути, вспоминали свой опыт. Мы развивали пионерское движение вместе с Татьяной Некоарэ, затем Татьяна возглавила молдавский комсомол, однако нас не бросила, комсомольцы активно нам помогали.

Мне выпала честь подхватить пионерское движение. На тот момент мы с товарищами в кратчайшие сроки организовали и сплотили всю республику, наладили тесный контакт с первыми секретарями. Жизнь закипела, движение набирало обороты. Родители стали охотно записывать детей в пионерскую организацию. Одни испытывали ностальгию по тем временам, когда пионер был всем примером. Другие видели, что нет в Молдове другой такой организации, которая бы уделяла высокое внимание детям.

Особенно благодарны люди были в селах. Потому что после развала великой страны села оказались на обочине. И если в этих населенных пунктах находился тот, кто бросал свои силы на обучение и воспитание детей вне дома и школы, родители были безмерно счастливы и благодарны этим энтузиастам. Самое интересное — на слетах выяснялось, что в районных пионерских организациях жизнь оказывалась насыщеннее, чем в городе.
 
И что очень важно — никто в тот период не полоскал название общественной организации. Главным было то, что дети были заняты интересным делом, привлечены к общественной жизни настолько, насколько это возможно для ребенка.

Диана Караман: Я вступила в пионерию в 2001 году. При редакции газеты «Коммунист» действовала сильная ячейка. Красный галстук, марши, пионерские традиции… Все это не утратило величия, красоты и сегодня. Я благодарна пионерской школе, которая только укрепила ценности, заложенные в детском воспитании. Мы, дети, учились у старших товарищей — комсомольцев, наших единомышленников. Поэтому с высоты сегодняшнего дня я благодарю тех энтузиастов, которые возродили пионерское движение в Молдове.

Татьяна Бужоряну: К 2005 году в пионерском строю шагали более 5000 ребят. Тогда никто из оппонентов не мог поверить в такую мощь организации. Наши крупнейшие ячейки — в Кагуле и Бельцах, в Единцах и Яловенах, в Хынчештах. Я поражалась, но в то же время гордилась тем, что в таких, казалось бы, сложных с точки зрения политических предпочтений районах всегда были сильные пионерские организации. И действовали в духе единения.

— Почему со временем угас пионерский костер?

Татьяна Бужоряну: В тот период руководство организацией должен был подхватить опытный управленец. Однако приоритет был отдан молодому поколению. Глава пионерской организации не справилась со многими организационными вопросами, в частности, был утерян контакт с районными партийными организациями.

Диана Караман: Помимо организационных моментов, мы столкнулись и с тем, что круто изменилась социальная и политическая обстановка в стране. Многие родители уезжают на заработки, забирая детей с собой. Другой момент — родители нового поколения не знают, что такое пионерия. Им внушили, что пионерия — якобы пережиток прошлого, и так далее. Сложность еще и в том, что многие боятся некой политической окраски организации, потому что пионерия ассоциируется с коммунистами. Поэтому и возникают сложности в развитии организации. Директора лицеев боятся именно политической составляющей, но никак не самой сути организации.

С 2009 года происходит сильное давление на комсомольскую организацию — в школах, университетах. Свежи воспоминания о зеленых шарфиках. И так как комсомол ответственен за пионерию, в личной борьбе с режимом мы несколько утратили силы, которые предназначались для развития пионерского движения в Молдове. На сегодняшний день численность пионерской организации составляет чуть более 300 человек.

— В Молдове других развитых, основанных на многолетних традициях молодежных организаций, кроме комсомола и пионерии, за это время не появилось.

Диана Караман: Отбросив ложную скромность, отвечу прямо: это действительно так, пионерской и комсомольской организациям нет альтернативы в Республике Молдова. Пионеры — это база для комсомола, комсомол, соответственно, база и кадровый потенциал Партии коммунистов. Сейчас подрастает достойная смена. Мы нашими пионерами очень гордимся. Растут настоящие патриоты, которым уже сейчас небезразлично все, что их окружает, которые бескорыстно помогают сверстникам. Довольны и родители, которые ни разу не пожалели, что дети приобщены к пионерской организации. Наоборот, в то время, пока родители на работе, их дети получают процент необходимого воспитания. Это достойные граждане нашей страны.

Татьяна Бужоряну: В то же время не стоит забывать и о ситуации в школах, связанной с игрой «Синий кит», например. Это возникло потому, что некоторые родители не всегда могут уделить должное внимание своему ребенку. Плюс к этому дети бросают школу, оптимизация шагает по стране. Как помочь молодому поколению? Здесь нужно участие целого государства, но власть самоустранилась. Хорошо, тогда пусть не ставят палки в колеса тем, кто готов помогать воспитывать будущие поколения. Исходя из этого, подчеркну, что пионерская организация далека от политики. Дети не могут быть в политике. Главная задача организации — уберечь детей от пагубных вещей, разнообразить их досуг, уделить внимание и оказать посильную помощь. Действительно, за два десятилетия не было предложено другой идеи, которая помогала бы подрастающему поколению.

— Что касается названия организации — некоторые взрослые не разрешают своим детям вступать в пионерию или комсомол только из-за того, что это ассоциируется с коммунистами.

Диана Караман: Название мы никогда не предадим. И тем более не станем соглашаться с теми, кто на каждом шагу советует нам избавиться от — как они говорят — пережитков прошлого: ярко-красного цвета галстука и названия. Как можно отказаться от опыта и традиций, из которых состоит история пионерского движения? Этого не будет никогда. Борьбой с памятниками, названиями, идеями занимаются те, кому нечего предложить, кто не может выступить с новыми идеями, которые бы объединяли общество.

Татьяна Бужоряну: В начале XX века красный галстук надели те, кто создал великое государство, кто боролся за мир и правду. И отказаться от истории, которую не приемлет 5 процентов населения, — значит отказаться от своего прошлого. А что изменится, если галстук будет другого цвета? Опять найдутся те, кого и этот цвет не устроит. Пока политики спорят, дети в это время остаются без поддержки. Ведь это очень важно — объединиться всем и помочь будущим поколениям.

— Чем живет пионерская организация сегодня?

Диана Караман: Несмотря на трудности, организация жива, ряды пополняются. В столице сильными организациями являются дружины Ботаники и Центра. Ребята на протяжении года проводят множество мероприятий, самыми долгожданными и любимыми являются мероприятия, приуроченные ко Дню Великой Победы. Школьники навещают ветеранов Великой Отечественной войны, участвуют в песенных программах. Они возглавляют 19 мая пионерскую колонну в знаменной группе. Мы благодарим ветерана, как она сама себя называет, пионерии — Тамару Ефимовну Морарь, секретаря ППО № 51 сектора Рышкановка, которая болеет за организацию, делится богатейшим опытом.

Открыта для сотрудничества школа-интернат № 3, расположенная в секторе Центр. Дети с удовольствием принимают участие в «Зарницах», торжественных линейках и других запланированных мероприятиях.

Среди достойных районных организаций отметим и кагульских пионеров. Большую благодарность выражаем товарищам Ольге Филипенко и Ольге Постовиченко. Также среди лучших Унгенская пионерская организация, большой вклад в становление и развитие которой вложила товарищ Каролина Бульмага; Окницкая пионерская организация — спасибо товарищу Анжеле Русу, которая уделяет большое внимание своим подопечным.

— 19 мая место встречи изменить нельзя — у памятника Ленину...

Диана Караман: 19 мая, а также по другим значимым датам у памятника Владимиру Ильичу Ленину всегда будут маршировать пионеры, комсомольцы, коммунисты. Комсомол как организация, ответственная за пионеров, сделает все возможное для укрепления пионерского движения в Молдове. Старшие товарищи всегда готовы подставить плечо. Мы держим связь с учителями, ветеранами, родителями. Комсомол всегда будет настроен на то, чтобы пионерия существовала.

К слову, недавно мы провели анализ общественно-политической ситуации в Молдове. В умы школьников, студентов намеренно вбивают идею, что они, дескать, этому государству не нужны. Если раньше на вопрос «кто не видит своего будущего в Молдове?» положительно отвечали лишь несколько человек из аудитории, то сегодня на этот же вопрос положительно отвечают абсолютно все присутствующие. Поэтому молодежь и не внедряется ни в политическую, ни в общественную жизнь страны, так как не видит в этом смысла, не видит своего будущего здесь. А если и пытаются молодые люди проявить себя, то государство их игнорирует, и у ребят зачастую опускаются руки.

Татьяна Бужоряну: Вдогонку хочу отметить, что с недавнего времени в Молдове появилась новая категория детей — социальные сироты. При живых родителях дети остаются брошенными. И вот сейчас нам и необходимо подхватить этих детей, приобщить к общественной жизни, чтобы их не забрала улица, не одолела преступность. Чтобы в селах, районных центрах развивались пионерские и комсомольские организации, пусть поначалу это будет в виде творческих кружков.

Со стороны Союза женщин Молдовы мы готовы оказать любую посильную помощь, подсказать, подставить плечо. Если мы не будем заниматься фундаментом, взращивать резерв, то это будет катастрофа. Нам важно, чтобы потомки развивались, жили в мире и согласии, были едины.

Марина Цурканскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: