Коэффициент НЕсчастья
РУС. MOLD.
» » Коэффициент НЕсчастья

Коэффициент НЕсчастья

24-05-2017, 16:24
Просмотров: 385
  
Версия для печати   
Коэффициент НЕсчастьяЕсли ориентироваться по недавно представленному рейтингу самых счастливых стран мира, то Молдова — глубоко несчастная страна. Сейчас ей досталось непочетное 96 место
Граждане Молдовы — люди бывалые. Нас бьют, а мы крепчаем. Сопротивляемся и каким-то чудесным образом выживаем. И в конце концов, 96-е место из 156 стран — это еще не так плохо; в Африке, говорят, гораздо хуже. А все потому, что мы научились абстрагироваться от реальной ситуации и искать крупицы счастья в близких людях, в семье, в работе, у кого она есть. От государства ничего, что связано с понятием «счастье», не дождешься.

Впрочем, все эти рейтинги весьма противоречивы. В мае нам говорят, что мы далеки от счастья, а в марте, согласно данным, опубликованным в докладе World Happiness Report, составленном по заказу ООН в связи с Международным днем счастья, Молдова была на 55 месте, перещеголяв на два пункта даже Румынию. Россия оказалась тогда на 49 месте. То есть если слепо верить опросам, получится, что за 2–3 месяца Молдова скатилась в сторону несчастья на 41 пункт.

Интересно, каких граждан Молдовы опрашивали иностранные эксперты, выводя рейтинг счастливых самых счастливых стран? Если тех, кто живет припеваючи у государственной кормушки, тогда понятно, почему в глазах иностранных экспертов мы бываем такими счастливыми.

В марте 2016 года социологи Колумбийского университета США также составляли ежегодный мировой рейтинг счастья (World Happiness Report). Согласно опубликованным данным, Россия год назад оказалась на 56 строчке. Узбекистану определили 49 место, Казахстану 54 место, а Молдове — 55 место.

Социологи утверждают, что коэффициент счастья выводился на основе нескольких показателей, среди которых ВВП на душу населения и уровень социальной поддержки, то есть учитывается, насколько человек может чувствовать себя защищенным, может ли он рассчитывать на поддержку государства, если окажется в беде. Об этом надо спросить у молдавских пенсионеров, которых обмануло правительство, внедрив антисоциальную пенсионную реформу; и у многодетных мам, у семей, потерявших кормильцев, у людей, ставших инвалидами…

Также оценку счастью ставят, учитывая уровень персональной свободы, уровень щедрости и филантропии, восприятие коррупции, причины для радости и беспокойства в предшествующие опросу дни.

В марте 2015 года, по данным Американского института общественного мнения, Молдова расположилась в рейтинге самых счастливых стран мира лишь на 131 месте из 143. То есть оказалось, что в большинстве своем жители нашей страны глубоко несчастны. Что же ввело молдавских граждан в глубокую депрессию? Не украденный ли миллиард?

В 2013 году исследователи центра New Economic Foundation также опубликовали рейтинг самых счастливых стран мира за 2012 год. Чтобы вывести формулу счастья, они умножили показатель качества жизни на ее продолжительность и поделили на данные об экологических последствиях. Для вычисления первого показателя использовались данные международного опроса. Респондентам было предложено оценить свою жизнь по шкале от 1 до 10. Остальные данные формулы исследователи взяли из официальных источников.

Опираясь на официальные источники Молдовы, исследователи тогда пришли к выводу, что Молдова занимала достаточно престижное 40 место. Из стран бывшего Союза впереди оказался только Кыргызстан, занявший в рейтинге счастья 38 место. При этом Литва оказалась аж на 120 месте. То есть получается, что в тот период литовцы, глубоко вросшие в Евросоюз, были в три раза несчастнее молдаван. Кстати, в опросе, опубликованном в 2013 году, более несчастными стали Великобритания — 41 место, Турция — 44, Япония — 45, Германия — 46, Австрия — 48, Италия — 51, и многие другие страны, считающие себя развитыми.

Какое там у нас счастье случилось в 2012 году, как-то сразу и не вспомнишь. Разве что мир ждал конца света, народ планеты Земля, готовился к катаклизму вселенского уровня, а в Молдове этот конец света наблюдается чуть ли не каждый день. Нам не было страшно, и поэтому мы были счастливы. Дальше — посмотрим.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: