Утилизация либералов
РУС. MOLD.
» » » Утилизация либералов

Утилизация либералов

2-06-2017, 12:30
Просмотров: 314
  
Версия для печати   
Утилизация либераловПредставители Либеральной партии вышли из правящей коалиции и из правительства
 
Этот массовый исход, как заявил глава либералов Михай Гимпу, является протестным. В знак поддержки уже задержанных (и, будем надеяться, ещё не задержанных) либералов. «Это удар по партии, потому что мы унионисты», — подчеркнул «гягя Миша».

Думается, эта причина не главная. Просто Либеральная партия изжила себя, а воровство и жадность колоницкого дуэта перешагнули все мыслимые и немыслимые границы. Благодаря жадности, скудоумию и непрофессионализму, Гимпу с Киртоакэ растеряли свой былой, пусть и невеликий, электорат и поэтому стали лишними на политической шахматной доске. Договариваться с политическими трупами бессмысленно, посему остается их только утилизировать.

Министров-либералов в правительстве Павла Филипа оставалось трое, после того как «оборонца» Шалару прогнали, а «транспортника» Киринчука и вовсе поместили за решетку. Оставались вице-премьер по социальным вопросам Георге Брега, министр образования Корина Фусу и министр экологии Валерий Мунтяну. Все они могли бы подать в отставку еще в минувшую пятницу, но Михай Гимпу перенес это событие на понедельник, не объяснив, зачем понадобилась трехдневная оттяжка. Впрочем, нетрудно догадаться — чтобы упасть в ножки «координатору правящей коалиции» и, размазывая слезы по щетинистой щеке, попроситься обратно в буржуинство.

Не вышло, поскольку Плахотнюк теперь завел себе Додона и в услугах Гимпу больше не нуждается. Пришлось отставляться. Рапорты подали оба министра вместе с заместителями. Потеря, согласитесь, невеликая, ибо и Фусу, и Мунтяну (прощай мечты о посте министра обороны!) как управленцы давно стали ярким образчиком самодурства и некомпетентности.

Что касается вице-премьера Георге Бреги, то в правительстве он исполнял роль серой мышки, не рискующей высунуться из норы, а посему ничем не запомнился. Зато не отставился, ушел в официальный отпуск. Значит, согласно молдавской парламентской примете, перебежит в стан победителя.

Либеральная сошка помельче тоже свалила из правительства, не дожидаясь пресловутого «задержания на 72 часа». Заявления об отставке подали глава Агентства материальных резервов Николае Хынку, руководитель агентства интеллектуальной собственности Октавиан Апостол и глава агентства «Молдсилва» Ион Чебан.

Это что касается власти исполнительной. Во власти законодательной Михай Гимпу заявил, что его формирование покидает правящую коалицию и Либеральная партия отказывается отныне состоять в парламентском большинстве. По его словам, участие ЛП в правящей коалиции слишком дорого обошлось формированию. Но фамилия «Плахотнюк» так и не была произнесена.

(Когда Гимпу спрашивают про Плахотнюка, он бледнеет и начинает поносить социалистов и КГБ. Когда Додона спрашивают про Плахотнюка, тот краснеет и начинает ругать унионистов и ЦРУ. Лянкэ забывает все фамилии и начинает борьбу с какой-то абстрактной системой. И только Нае-Симион Плешка, ласково посматривая на свою машину за 70 тысяч евро, рассказывает, как хорош его новый шеф.)

После заявления Гимпу криков типа «Вернись, я все прощу!» с галерки «правящего большинства» не последовало. Рейдерски захватившая Молдову Демпартия, согласно пресс-релизу, «приняла к сведению решение», объявленное Либеральной партией. А демократ и премьер Павел Филип заявил по поводу отставки либералов: «Очень жаль, но это не помешает работать». Словом, классическая иллюстрация к поговорке «На обиженных воду возят».

Иван Лекаревскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: