Бендерская трагедия — предательский шаг унионистского руководства Молдовы
РУС. MOLD.
» » Бендерская трагедия — предательский шаг унионистского руководства Молдовы

Бендерская трагедия — предательский шаг унионистского руководства Молдовы

19-06-2017, 10:52
Просмотров: 804
  
Версия для печати   
Бендерская трагедия — предательский шаг унионистского руководства МолдовыЗаявление Центрального комитета Партии коммунистов Республики Молдова в связи с 25-летием Бендерской трагедии 1992 года
 
Ровно 25 лет исполнилось с того страшного дня, когда по приказу президента Мирчи Снегура вооруженные формирования Республики Молдова попытались штурмом взять город Бендеры.

Именно эти события стали самыми кровавыми за всю историю приднестровского конфликта. Сотни убитых и раненых, тысячи беженцев, вынужденных бросить свои дома, спасаясь от смерти.

Это был бездарный политический шаг, который и сегодня не позволяет восстановить территориальное единство Республики Молдова. Среди жертв Бендерской трагедии оказались мирные жители, женщины, дети. Их кровь по сегодняшний день разделяет две части народа Молдовы.

Мы отдаем себе отчет в том, что, не сказав правду о тех страшных событиях, не выработав по ним общей позиции, нам не добиться взаимного доверия. А именно доверие является необходимым и главным условием для объединительного движения навстречу друг другу.

Правда же проста и неприглядна. Почему именно Бендеры, единственный правобережный город Приднестровья был выбран для этой атаки? Это был 1992 год, и молдавские власти были одержимы идеей унионизма, быстрого вхождения Молдовы в состав Румынии. Граница так называемой «Великой Румынии», идеала унионистов образца 1918-1940 годов, проходила по Днестру. Для того чтобы провести эту границу в 1992 году, им мешал один-единственный город – многострадальные Бендеры. Потому-то «великий полководец» Снегур и послал туда необстрелянных полицейских, резервистов, никогда не державших оружия, на штурм мирного города, где в тот день шли выпускные балы. Последствия этого предательского шага мы не преодолели по сегодняшний день.

Нас не может не беспокоить напряженность, нагнетаемая до сих пор вокруг приднестровского региона. Попытки силового давления и дискредитации миротворческой операции на Днестре, агрессивная риторика...
 
Мы еще не забыли, что «война деклараций» легко переходит в настоящую войну. С убитыми, ранеными, разрушениями и беженцами. Как это было 25 лет назад в Бендерах.

В этот трагический день выражаем соболезнования родным и близким жертв конфликта с обеих сторон.

Призываем международное сообщество, гарантов и посредников, вовлеченных в процесс мирного урегулирования на Днестре, не допустить попыток провокационных действий, способных привести к трагедиям 25-летней давности.

19 июня 2017 г.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: