Европарламентарии указывают на угрозу установления диктатуры в Молдове
РУС. MOLD.
» » Европарламентарии указывают на угрозу установления диктатуры в Молдове

Европарламентарии указывают на угрозу установления диктатуры в Молдове

26-06-2017, 13:27
Просмотров: 450
  
Версия для печати   
Европарламентарии указывают на угрозу установления диктатуры в МолдовеЗаявление Исполнительного бюро Партии европейских левых о недопустимости изменения избирательной системы в Республике Молдова в условиях отсутствия широкого политического консенсуса по данному вопросу
 
В апреле 2016 года Партия европейских левых в своем заявлении с озабоченностью отметила процесс сворачивания демократии в Республике Молдова. Еще год назад мы констатировали, что контроль над абсолютным большинством государственных институтов в этой стране сконцентрирован в руках узкой группы лиц, что является узурпацией власти. С тех пор ситуация в Молдове не улучшилась.

Для нас ясно, что правящая Демократическая партия находится в поисках решений, которые помогли бы ей сохранить контроль над составом следующего парламента.  Идея изменения избирательной системы рассматривается Демпартией как наиболее эффективный способ сохранить власть и тем самым избежать ответственности за всё, что они сделали в процессе захвата Молдовы.

Мы считаем недопустимой ситуацию, при которой проект закона по такому важному вопросу как изменение избирательной системы может быть принят в условиях отсутствия широкого политического консенсуса. Абсолютное большинство парламентских и непарламентских политических партий в Молдове открыто поддерживают идею сохранения нынешней пропорциональной системы выборов и в то же время подчеркивают необходимость создания условий для проведения честных и демократичных выборов в следующий парламент, без олигархического влияния на государственные структуры.

Мы обращаем внимание на совместную оценку Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ по поводу идеи отказа от пропорциональной избирательной системы в Молдове. Их мнение носит четкий критический посыл о том, что такое фундаментальное изменение не рекомендуется внедрять в нынешнем политическом контексте.

В этой связи Партия европейских левых призывает молдавские власти, авторов отказаться от этой идеи и отозвать законопроект по изменению избирательной системы. Важно прислушиваться к голосу большинства представителей политического класса, оппозиционных партий, экспертов и международных структур. Современное общество не может находиться под диктатом одной партии или узкой группы лиц в течение долгого периода времени. Рано или поздно, диктатура приводит к социальным и политическим кризисам и даже катастрофам.

Также, Партия европейских левых призывает европейские институты быть строгими и принципиальными арбитрами в этом важном для Молдовы вопросе. Сохранение и развитие демократии, свобод и политического плюрализма - одна из главных миссий структур ЕС. Отказ или неспособность помочь молдавскому обществу избавиться от феномена захваченного государства крайне негативно скажется на имидже европейских институтов и европейских принципов в целом.

25 июня 2017 год, Брюссель.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: