План на все буквы
РУС. MOLD.
» » План на все буквы

План на все буквы

27-06-2017, 14:50
Просмотров: 536
  
Версия для печати   
План на все буквыПрибывший в Страсбург премьер-министр Павел Филип без зазрения совести пудрил мозги евродепутатам о мнимых успехах нашей страны
 
Взгромоздившись на трибуну Парламентской ассамблеи Совета Европы молдавский глава кабинета министров не только нес небылицы, но пытался задобрить присутствующих, рассыпая им вербальные монпансье полными горстями. И даже назвал СЕ «агентом демократических перемен в Молдове». Насчет агентов, это он, сдается, в точку…

Оказывается, если верить Филипу, с помощью ПАСЕ у нас проведено внедрение реформ в сфере судебной системы и прокуратуры, а также закон о финансировании партий и избирательных кампаний. Насчет второго, ладно, было что-то такое. Но вот насчет реформы судебной системы и прокуратуры, их-то когда реформировали, переустроили, оптимизировали или какие там еще слова знают провластные демагоги? В области прокуратуры реформа помнится только одна (за исключением повышения зарплаты прокурорам) – обмен должности генерального прокурора для Эдуарда Харунжена на должность президента для Игоря Додона. В области судебной системы, помимо опять же повышения зарплат служителям Фемиды, тоже одна реформа – групповое утверждение на должность судей с подмоченной репутацией, made in Додон.

Конечно же, никак нельзя было премьеру миновать тему смешанных выборов. Рванув тельняшку на груди, Павел Филип побожился, что сами граждане Молдовы хотят изменить правила игры. Откуда он это взял непонятно, результаты опросов общественного мнения показывают, что вопрос изменения системы голосования не является приоритетным для граждан Молдовы. Они кушать хотят, зарабатывать достойно и не платить грабительские тарифы за коммунальные услуги – вот что у них на первом месте. Что же касается «игры», то знаете ли, граждане политические шулеры, играть с вами очень сложно, особенно вашими краплеными картами.

На конкретные вопросы по существу данного вопроса Филип не ответил, но заверил, дескать, «в Молдове никогда нельзя было достичь консенсуса, даже когда заключали Соглашение об ассоциации с ЕС». Вот тебе раз! А нас, народ, вы спросили, когда собирались подписывать? Может тогда пресловутый консенсус был бы достигнут в результате референдума? Вы же подмахнули, не советуясь и даже не читая, а теперь консенсус вам подавай!

В итоге Филип получил заявление представителей пяти фракций Европарламента (адресованное так же и Игорю Додону, и Андриану Канду) с требованием отозвать проект реформы из парламента.

Евродепутаты считают, что «нетранспарентное утверждение нового избирательного законодательства, без реальной консультации с оппозицией и гражданским обществом, убеждает нас в том, что подобное изменение принесет пользу лишь некоторым личностям, а не народу Республики Молдова». В точку!

Мимо «деликатной» темы украденного миллиарда Филип мгновенно проскользнул, словно ниндзя мимо растяпы-часового. «По этому делу уже есть осужденные, а следствие продолжается», - скупо сообщил Павел Филип. Хотя мог тут же, не сходя с места попросить европейцев арестовать счета бенефициариев уворованных сумм, имена которых хорошо известны, а подобная процедура в Европе - не редкость и отработана до мелочей.

Как водится, Павел Филип принес очередную скоропалительную присягу ЕС: «У Молдовы нет плана «Б». Есть только один политический идеал — европейская интеграция. Потому что мы осознаем: это приведет к росту уровня жизни каждого гражданина». Для точности следовало бы добавить: «входящего в систему нынешней власти».

Кстати, если нет плана «Б», очень бы хотелось ознакомиться с планом «А». Или он тоже совершенно секретный и утвержден, как у нас принято, глухой полночью и за закрытыми ставнями? Но вообще-то все планы – от «А» до «Я» должны быть сведены не к пресмыкательству перед Западом, не к «распилу» кредитов, не к чиновному и судебному произволу, как обстоит дело сейчас, а к росту благосостояния молдавского народа.

Но кого оно интересует. У правящей хунты свои интересы, их и озвучил в Страсбурге Филип. Павел Филип заверил членов ассамблеи, что для правительства одна из приоритетных целей - это выход Молдовы из-под процедуры мониторинга ПАСЕ. Сиречь, вы грошики засылайте, да почаще, а вот контролировать нас не надо, поскольку мы уже стали белыми и пушистыми.

«Посмотрим, как будут развиваться события», - одернул пэнэшештского мечтателя генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. Ну-ну, как гласит народная мудрость: «Смотри в оба – не разбей лоба».

Иван Лекаревскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: