На нет и суда нет
РУС. MOLD.
» » На нет и суда нет

На нет и суда нет

2-05-2017, 10:13
Просмотров: 426
  
Версия для печати   
На нет и суда нетО неправедности молдавской Фемиды все прекрасно знают, и вроде бы нечего тут рассусоливать. Однако рассусолим
По данным очередного рейтинга глобальной конкурентоспособности, ежегодно составляемого Всемирным экономическим форумом, молдавское правосудие — одно из самых коррумпированных в мире. Хуже, чем у нас, дело с независимостью судебной власти обстоит только в Парагвае, Бурунди и Венесуэле.

Увы, следует признать, что наши высшие эшелоны судебной власти создали собственное государство в государстве, где царят свои нравы. В частности, беспредельное «судейское братство». Примеру высших, безусловно, следуют низовые судейские — а как иначе?

О да, спорадически судебная система сдает кого-то из своих. Под звон фанфар и восторженные крики ангажированных СМИ. Но, как правило, этими «злочинцами» являются те, кто либо не по-детски зарвался, либо стал по той или иной причине неугоден властям предержащим.

Ты помнишь, как всё начиналось?

В начале 90-х и вплоть до 2000 года судебная система тоже была зависима от власти. Но то была личностная зависимость от отдельных лиц. Не было выстроенной иерархии судей, тем более системы, когда процесс контролировался сверху донизу.

Придя к власти, в 2001–2002 годах Партия коммунистов провела серьезную зачистку судейского корпуса. Критерии были очевидны — неподкупность и профессионализм. Тем не менее коммунисты не стали, подобно нынешней власти, перекраивать Конституцию и ломать всю вертикаль судебной системы.

А вот с приходом «евроинтеграторов» ситуация коренным образом изменилась. Гражданское общество легло под власть, СМИ были скуплены на корню, оппозиция ослаблена, а Запад мониторил профанационную «историю успеха». Дорвавшиеся до власти хапуги стали смещать неугодных судей, заменять их на лояльных им людей. За первые три года их правления в отставку были отправлены председатель Высшей судебной палаты Ион Муруяну, председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере (замещен на перекройщика Конституции Александра Тэнасе), председатель Апелляционной палаты Кишинева Анатолий Дога и многие другие.

Государство и право

Гипотетически тот же парламент мог бы наступить на хвост коррумпированной судебной системе. Путем принятия новых или изменения действующих законов, регламентирующих деятельность судебной системы. Но хорошо известно, кем контролируется «парламентское большинство», а на случай, если оно взбрыкнет (что, в принципе, невозможно), имеется преданный Конституционный суд.

За примерами далеко ходить не надо. Вот лишь один: Конституционный суд признал неконституционной поправку о регрессном взыскании с судей, принявших незаконное решение и причинивших ущерб бюджету Молдовы, когда решение отменено в ЕСПЧ. Сработал тот самый пресловутый принцип «судейского братства».

Десяток хозяев судебной системы с ног на голову поставили государство, безнаказанно игнорируют его интересы, наносят ущерб национальному бюджету и посредством нужных решений Конституционного суда блокируют все попытки государственников хоть как-то привести в чувство зарвавшихся судейских.

Судьи вышестоящих инстанций, видя, что принятые в первой инстанции решения процессуально незаконны, технически ущербны, на основании каких-то шероховатостей в жалобах отклоняют апелляционные заявления, а кассационные Высшая судебная палата вообще не допускает к рассмотрению.

Есть еще Высший совет магистратуры, который по определению является независимым органом, созданным для организации и функционирования судебной системы, и должен служить гарантом независимости судебной власти. Однако ныне этот орган выведен из-под контроля государства, всецело подчинен олигархии и может вытворять всё, что захочет.

Большая стирка

Не так давно всплыл тот факт, что в 2010–2014 годах в Молдове отмывались крупные суммы денег из Российской Федерации. В этот незаконный процесс были втянуты служители молдавской Фемиды.

Схема была незатейлива: в качестве кредиторов, должников, гарантов, поручителей и т. д. выступали различные офшорные компании, а в качестве индоссанта привлекали гражданина Республики Молдова.

Таким образом эти дела поступали на рассмотрение к молдавским судьям, которые выносили постановления на основе ксерокопий документов, выданных зарубежными властями, без предусмотренного законом заверения, а фактически к каждому делу прилагались только частичные ксерокопии удостоверения личности гражданина Республики Молдова, без вкладыша, в котором указывается место жительства человека.

Не зная даже точного места жительства гражданина Молдовы, судьи все же принимали дела к рассмотрению и выносили постановления о взыскании сумм, запрашиваемых истцами.

Многие из судей, выносивших постановления по этим делам, были замешаны и в рейдерских атаках в банковской системе нашей страны, но, несмотря на это, им позволили почетно уйти из системы правосудия.

Буратины европейские

Еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан, встречаясь в Брюсселе с нашим «полуночным премьером» Павлом Филипом, заявил, что, дескать, ЕС ждет от Молдовы продолжения реформ в судебной системе и борьбы с коррупцией и предоставит ей поддержку в этом отношении.

Насчет поддержки (финансовой, конечно же) — это он в точку. ЕС уже затратил на реформу молдавской судебной системы около 80 млн евро, но, как говорится, «абонент находится вне зоны действия сети». Денежку, само собой, наши «еврореформаторы» со всем усердием распилили.

* * *
Думается, что если нынешнюю судебную систему не выжечь каленым железом, то она доведет страну до такого состояния, что и сказать противно. А ее гражданам останется лишь бежать в какое-нибудь мало-мальски цивилизованное государство, дабы не стать очередной ее жертвой.
 
 
Но можно остаться и бороться за ее кардинальное изменение.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: