Образование наоборот
РУС. MOLD.
» » Образование наоборот

Образование наоборот

11-07-2016, 10:03
Просмотров: 776
  
Версия для печати   
Образование наоборотНынешней власти образованные люди, воспитанные в Молдове в духе патриотизма, не нужны. Как известно, ими сложнее управлять…

 

Экзамены на степень бакалавра, по официальным данным, завалили почти половина выпускников. Теперь им придется решать, стоит ли испытывать судьбу в следующем году или распрощаться с возможностью получить высшее образование. Увы, без БАКа вуз для молодых людей становится неприступной крепостью. Те же, кто уже стал бакалавром, задают себе вопросы: куда поступать и зачем?

 

Пустующие вузы

 

В этом учебном году в вузы республики будет зачислено на 3 процента меньше студентов, чем в прошлом, точнее — 17 тысяч человек. Однако с учетом того, что в 2016-м экзамен на степень бакалавра сдали 11,6 тысячи человек, то мест должно хватить всем. При этом для бюджетников отведено 6 тысяч мест в высших учебных заведениях, что, однако, не меняет общей тенденции. В целом в стране наблюдается сокращение количества мест в вузах, в том числе и на бюджетной основе.

 

Для сравнения скажем, что в Университете медицины и фармации, согласно плану приема, на 2008 год было выделено 970 мест, из которых 820 — на бюджетной основе и 150 — по контракту (по 75 на факультетах фармации и стоматологии). На лечебном факультете и факультете общественного здоровья контракты не были предусмотрены. В 2015–2016 учебном году планом приема в указанный же вуз было предусмотрено 695 мест: 450 — на бюджетной и 245 — на контрактной основе. То есть за 8 лет число бюджетных мест в медуниверситете сократилось почти вдвое. И все это на фоне острой нехватки медицинских кадров в селах республики. И не только в селах — к примеру, в Бельцах на данный момент не хватает 12 семейных врачей.

 

Катастрофически теряют популярность профессии, связанные с аграрным сектором. В частности, потому, что эта отрасль, мягко говоря, из-за отсутствия должного финансирования пришла в упадок, и молодежь, особенно городская, не хочет связывать свою судьбу с заведомо провальными аграрными проектами. Таким образом, с 2009 года число студентов Аграрного университета сократилось вдвое. Может быть, в сельскохозяйственный вуз могли пройти лицеисты, окончившие региональные лицеи, но если они не сдали БАК, то не быть им ни дипломированными механизаторами, ни ветеринарами.

 

В незавидном положении оказываются и сами вузы. Когда студентов становится меньше, затраты на подготовку одного специалиста увеличиваются, что существенно сказывается на бюджете высшего учебного заведения.

 

Заморская альтернатива


Министр просвещения Корина Фусу хлопала в ладоши, сообщая, что в этом году на несколько десятков больше выпускников, сдавших экзамены на 9 и 10. Однако она забыла упомянуть, что едва ли эти отличники станут золотым потенциалом республики. Большинство ребят со степенью бакалавра, у которых по-настоящему высокие оценки, весьма амбициозны и практичны и предпочитают получать образование за границей. Тем более что такая возможность есть.

 

Самые перспективные из них предпочитают оставаться в стране обучения или выбирают для проживания какое-нибудь «уютное» европейское государство. Так что «утечка мозгов» у нас продолжается, но сам процесс заметно помолодел. Если раньше уезжали в основном седовласые профессора, то теперь и перспективная молодежь.

 

Ближайшая европейская страна, куда устремляются молодые люди, — это Румыния. Уже несколько лет подряд Румыния с завидным постоянством предлагает Молдове студенческие стипендии — от 3 до 5 тысяч мест ежегодно. Казалось бы, надо радоваться, но почему-то не весело. Как уже было сказано, большинство молодых специалистов на родину не возвращаются. То есть Молдова ежегодно подпитывает румынский научный и кадровый потенциал. Но дело не только в этом…


Отучившись в румынских вузах, наша молодежь полностью меняет свой менталитет. Родная Молдова уже не представляется молодым специалистам суверенным и независимым государством, и их совсем не пугает тот факт, что Молдова как государство может исчезнуть с политической карты мира. Представляете, сколько за эти годы было воспитано сторонников «унири»?

 

Кроме того, перед поступлением в румынские вузы молодым людям проводят «промывку мозгов». Эксперты начали изучать этот процесс еще несколько лет назад. Началось с того, что родители некоторых претендентов на обучение в румынских вузах сообщили, что заявления их детей были отклонены, поскольку те не являются этническими румынами.

 

То есть отбор проводится избирательно. Собственно, чиновники из Минпросвета никогда не скрывали, что методология приема граждан Республики Молдова в вузы и колледжи Румынии предусматривает бюджетные места только для лиц румынской национальности и граждан Румынии, проживающих на территории Молдовы. Представители других национальностей — граждане Молдовы — могут учиться в Румынии, но исключительно на платной основе.

 

Поскольку получить румынское гражданство ныне проще простого, некоторые родители для блага детей делают румынские паспорта, пополняют ряды молдавских румын, а унионисты потирают ладони, мол, нашего полку прибыло…

 

Впрочем, места на бюджетной основе Молдове предоставляют и другие страны, ежегодно наши выпускники едут на учебу в Болгарию, Украину, Германию, Турцию, Китай, Италию — в общем, география обширна. По скромным подсчетам, за границу по квотам ежегодно выезжает до 6 тысяч студентов. Предоставляются бюджетные места и в Российской Федерации, причем молдавские абитуриенты принимаются без учета их национальной принадлежности.

 

И еще… ни одно из вышеперечисленных государств, кроме Румынии, не считает Молдову своим вторым государством…

 

Что мы потеряли?

 

Молодежь все больше утверждается в мысли, что молдавские вузы не выдерживают конкуренции с вузами других стран, оставаться в Молдове бесперспективно, поэтому лучше учиться и работать за границей. На родине остаются те, кто не смог сдать экзамены на степень бакалавра и получить высшее образование. Но и они остаются ненадолго. Те, у кого есть деньги, находят себе за границей местечко по контракту. И когда денег нет — пополняют строительные площадки России и стран Евросоюза.

 

Молодежные программы сведены на нет. А ведь в годы правления ПКРМ все очень хорошо начиналось... Достаточно вспомнить принятый в марте 2009 года закон об утверждении Национальной стратегии по делам молодежи на 2009–2013 годы.

 

В этом объемистом документе сказано, что «целью стратегии является обеспечение молодежи равных возможностей и адекватных условий, что позволит ей углубить познания и развить навыки активного участия во всех сферах жизни посредством ее полной интеграции и вовлечения, доступа к информации и качественным услугам в области образования, здравоохранения и досуга». За этими, казалось бы, общими фразами — план мероприятий, направленных на поддержку молодежи. Были определены и источники финансирования. Если была бы выполнена, по крайней мере, половина позиций этого закона, наша система образования не находилась бы в таком плачевном состоянии.

 

Для ПКРМ именно образование является одним из основных приоритетов в перспективном развитии страны, и это подтверждают цифры. Так, доля ассигнований на образование в ВВП увеличилась с 4,8 процента в 2000 году до 8,2 процента в 2008 году, а финансовые средства, выделяемые на образование, увеличились с 740 миллионов леев в 2000 году до 5 миллиардов леев в 2008 году. Инвестиции в образовательную инфраструктуру выросли с 2,5 миллиона леев в 2000 году до 263, 9 миллиона леев в 2008 году.


Анализ ситуации относительно доступа молодых людей к высшему и профессионально-техническому образованию указывал на постоянное увеличение числа мест, финансируемых из государственного бюджета. В связи с Годом молодежи план зачисления на бюджетные места в 2008–2009 учебном году вырос на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом. Число мест с бюджетным финансированием в системе высшего и профессионально-технического образования на вступительной сессии в 2008 году достигло 10758, увеличившись приблизительно в 2,1 раза по сравнению с 2001 годом, когда число бюджетных мест составляло 5085. Постоянно увеличивался размер стипендий для студентов всех уровней. Так, за период с 2001 по 2009 год стипендии выросли в 7 раз. Причем, согласно стратегии, предполагалось непрерывно проводить поэтапное увеличение стипендий и количества мест, финансируемых из государственного бюджета.

 

Система образования, управляемая ныне либералами, превратилась в систему безграмотности. Нынешней власти образованные люди, воспитанные в Молдове в духе патриотизма, не нужны. Как известно, ими сложнее управлять…
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: