Коэффициент «недовольности»
РУС. MOLD.
» » Коэффициент «недовольности»

Коэффициент «недовольности»

9-07-2016, 11:35
Просмотров: 589
  
Версия для печати   
Коэффициент «недовольности»Кардинально пересмотр экзаменационных работ на общую статистику не повлияет

 

Результаты экзаменов на степень бакалавра в этом году удовлетворили разве что Министерство просвещения и его непосредственного руководителя — Корину Фусу. На стороне недовольных — сами выпускники, родители и педагоги. Ведь низкий бал выпускников — это в немалой мере и оценка труда учителей, упрёк в сторону их профессионализма.

 

После введения экзамена на степень бакалавра не было года, чтобы все лицеисты были довольны своими оценками. В этом году также многие выпускники со своими оценками не согласились. Так что Национальному агентству по куррикулуму и оценке пришлось рассмотреть более 14 тысяч апелляций.

 

В результате количество сдавших экзамены возросло, что, собственно, радует. Только вот вопрос: были ли эти оценки искусственно занижены или это пресловутый человеческий фактор? Подобные ошибки кардинально влияют на судьбу молодых людей. Но наше министерство не унывает, ведь профессионально-технические училища в этом году могут принять более 19 тысяч абитуриентов и туда принимают без БАКа. Однако этот вариант не очень-то прельщает самих лицеистов, которые отсидели за партами 12 лет.

 

В прошлом году по окончании экзаменационной сессии лицеисты подали 16 тысяч апелляций, но и за степень бакалавра боролось более 26,8 тысячи кандидатов. В этом году их почти на 5 тысячи меньше, то есть (округленно) 21,5 тысячи.

 

Если разделить количество поданных апелляций на число выпускников, то получим условный коэффициент «недовольности». В прошлом году он составил 0,6, в этом — 0,65. Из чего следует, что число недовольных оценками не уменьшилось. К слову, в 2015 году было подано апелляций в три раза больше, чем в 2014-м. Это говорит о том, что недоверие к оценочным комиссиям и к системе образования в целом растет с каждым годом.

 

Кардинально пересмотр экзаменационных работ на общую статистику не влияет. Все равно результаты хуже некуда. Однако для небольшого процента ребят, у которых появился шанс поступить в вуз — данный пересмотр очень важен. В прошлом году после пересмотра апелляций число сдавших БАК увеличилось на 1,27%. Повысили в общей сложности почти 2600 оценок, в 2500 случаях оценка была повышена на один балл.

 

Тем не менее и в прошлом году, и в этом выпускники надеялись на лучший результат пересмотра оценок. Причем многие из них даже после подачи апелляций считают, что оценки искусственно занижены. Но возникает вопрос: зачем и кому это выгодно?
 
Анна Ветрова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: