Дешёвых яблок не будет
РУС. MOLD.
» » Дешёвых яблок не будет

Дешёвых яблок не будет

31-05-2016, 10:00
Просмотров: 407
  
Версия для печати   
Дешёвых яблок не будетАпрельские заморозки на севере республики нанесли аграриям ущерб. Какой именно, Министерство сельского хозяйства не знает, а потому и компенсировать его не собирается

 

Теме заморозков был посвящён круглый стол с участием министра сельского хозяйства Эдуарда Грама и других специалистов отрасли. В основном обсуждалась ситуация с будущим урожаем яблок в Бричанском районе. Вердикт — ущерб оценить не удаётся, так что субсидии садоводам не светят.

 

Впрочем, они и не просят. Знают, что никто ничем не поможет. В еще не принятом государственном бюджете на субсидии сельского хозяйства заложена сумма в 900 миллионов леев. Больше половины из этой суммы — задолженности за два предыдущих года.

 

Заморозки были зафиксированы не только в Бричанском районе. Их волна прошлась по Рышканскому, Единецкому, Сорокскому и другим северным районам. Если говорить о видимом ущербе, то его могут предъявить простые крестьяне, у которых вымерзли орехи, персики, абрикосы. Пострадал и виноград. Но поскольку простые крестьяне наш Минсельхоз не интересуют, обсуждались проблемы больших хозяйств.

 

Нынешняя весна отличилась тем, что период вегетации начался на месяц раньше обычного. В конце апреля, когда началась завязь плодов, заморозки и случились. Как это скажется на яблоневых садах, на самом деле сказать сложно.

 

Но то, что влияние низких температур отразилось негативно, — очевидно. В данном случае проще уповать на то, что природа возьмет свое, поскольку в процессе вегетации происходит регулировка плодоношения. Еще специалисты отраслевого министерства ждут июньского падения фруктов — когда деревья сбрасывают лишние плоды. Будут ли в этом году «лишние» и какова степень их повреждения, узнаем через месяц.

 

Начальник управления Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Михай Сувак сообщил, что с такой ситуацией аграрный сектор не сталкивался давно. Еще он пояснил, что реальную степень убытков можно оценить лишь в период сбора урожая. Вместе с тем он отметил, что яблоневые сады значительно повреждены, особенно зимние сорта яблок. В свою очередь министр сельского хозяйства пообещал, что после оценки реальных потерь будет решен способ предоставления компенсаций. Сами же садоводы сомневаются, что государство протянет им руку помощи даже в том случае, когда ущерб будет объективно оценен. В любом случае яблоки в некогда цветущей Молдове дешевле не станут.
 
Анна Ветрова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: