Премьер-министр Павел Филип перед началом заседания правительства выразил недовольство критическими замечаниями в адрес реформирования правительства, которые были высказаны многими политическими партиями, а также политологами и гражданским обществом.
Как передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу, глава кабмина считает, что «реформа правительства призвана заложить основу развития Молдовы».
Вместо того чтобы внимательно проанализировать все критические замечания и комментарии по поводу данной реформы, премьер Филип был как никогда предсказуемым, назвав критику необоснованной.
Вместе с тем, ситуация более чем показательная: с одной стороны — уже очевидно, что реформа эта затеяна не для улучшения работы исполнительной власти, а для достижения сугубо сиюминутных целей под политическим давлением, с другой стороны — нынешний олигархический правящий режим не может не отдавать себе отчета о возможных последствиях подобного шага. Тем более что под видом реформы правительства предпринимаются отнюдь нешуточные решения.
Прикрытием, уже ставшим традицией у правящего большинства, снова выступают внешние партнеры по развитию. Так Павел Филип в оправдание заявил, что реформы были разработаны «вместе с европейскими экспертами и при поддержке высокопоставленных советников ЕС».
Ну, а дальше по тексту — лирико-драматическая банальщина, которой кормят народ Молдовы вот уже восемь лет. «Когда мы говорим о реформах в разных областях, таких как юстиция, банковская система, деловая или социальная среда, нам нужно понять, что реформы необходимо разработать, а затем реализовать. Насколько качественно они будут разработаны, настолько качественно они будут восприняты людьми. Правительственная реформа направлена на то, чтобы заложить основу развития Республики Молдова путем создания сильных институтов», — привычное уже скучное бла-бла от премьер-министра.
Неужели Филип на полном серьезе считает, что открыл окно в Европу, объяснив «сирым и убогим» гражданам страны, что, оказывается, до того, как что-то внедрять или реализовывать, это что-то нужно разработать. В чем Филип прав, так это в вопросе качества предлагаемых реформ. То есть, если проект качественный, то и результативность будет выше. Или просто будет.
Однако с качеством вообще всего, что было предложено правящим режимом после 2009 года — дела обстоят не просто плохо, а ахово. О реформировании Молдовы слагают легенды и анекдоты. Одна «история успеха» чего только стоит. Она кстати тоже была про реформы, которые кабмин Филата, в его бытность премьером, пиарили на всех европейских углах. Да так красиво пиарили, что в один момент еврочиновники тоже в эту историю поверили. Когда же этот мыльный пузырь лопнул, разразился настоящий скандал — Брюсселю пришлось открыто признать, что, мол, купились на удочку молдавских горе-евроинтеграторов; и переименовать «историю успеха» в «настоящую историю провала».
…В продвижении того, что он называет «реформами», Филип намерен заручиться поддержкой научного сообщества. И подкинул очередную морковку Академии наук Молдовы. Сначала подчеркнул важность реформирования области науки и исследований, затем вспомнил свое недавнее посещение Института генетики, физиологии и защиты растений при АНМ. Подчеркнул (многозначительно!), что менеджмент учреждения оставляет желать лучшего. «Принимая во внимание наши финансовые возможности, мы должны использовать эти деньги как можно эффективнее. Генетические исследования являются одними из самых сложных и не должны проводиться в условиях, которые мы там видели», — сказал Филип.
И вишенка на торте — премьер настоятельно призвал руководство АНМ оказать правительству поддержку в продвижении реформ в этой области, поскольку Республика Молдова нуждается в науке и научных исследованиях высокого уровня. Это даже не намек. По сути, глава кабмина открытым текстом дал понять АНМ, что, дескать, не поддержите реформу правительства, примем меры. Вот такая демократия в действии. (От бессилия либо от безысходности?)
* * *
Напомним, мнение фракции Партии коммунистов по данной законодательной инициативе озвучил депутат Олег Рейдман, выступая с трибуны парламента на прошлой неделе.
«Кому в этом зале не понятны цели предложенного проекта нового закона о правительстве? Ясно, как Божий день, что это продолжение линии концентрации и сосредоточения власти в руках сформированного против воли избирателей — высказанной на выборах 2014 года — парламентского большинства.
…Главное в этом проекте спрятано как всегда за словесной мишурой и демагогическим многословием, за самим фактом внесения этого проекта, общественная необходимость которого полностью отсутствует. Так или иначе, лучше или хуже, но многие правительства в Молдове работали по действующему закону, который в полной мере отвечал конституционному принципу разделения властей и принципу подотчетности правительства высшему законодательному органу — парламенту, начиная с момента инвеституры правительства до отставки.
То, что господин Чокан и авторы проекта считают, что необходимость замены закона связана с тем, что действующий ныне закон был разработан еще в советский период, и это является поводом для его замены, то это противоречит всей истории функционирования этого закона и одновременно свидетельствует о высоком качестве советской школы законодательства. Работали и работали неплохо. Разные правительства — по-разному конечно.
С момента обретения независимости в обществе не возникло ни новых общественных отношений, не произошло смены государственного строя - Республика Молдова по-прежнему парламентская республика.
Чем продиктована необходимость нового закона о правительстве? Необходимость эта продиктована желанием сломать или ограничить действия принципа разделения властей и принципа подконтрольности правительства представительному органу власти – парламенту.
Сформированному против воли суверена – молдавского народа – парламентскому большинству мало этой концентрации власти. Демократам необходимо избежать парламентских дискуссий, критики и общественного резонанса при различного рода манипуляциях со структурой, составом и программой правительства, одобренных парламентским большинством одного состава при инвеституре.
Им хочется, чтобы при смене парламентского большинства не происходила смена правительства, чтобы закрепить захват государства в свою узко партийную пользу. Это не имеет ничего общего с общественной, государственной, национальной пользой для развития нашей страны.
Авторы проекта забывают, что вечной власти не бывает. В ту яму, которую они сегодня выкапывают под конституционные принципы разделения властей и подконтрольности исполнительной власти, рано или поздно они же сами и попадут. Законы нельзя делать под сиюминутные задачи, они должны отражать сложившиеся устойчивые общественные отношения», — заявил депутат Олег Рейдман.
Федор Лукьяненко
скачать dle 10.6фильмы бесплатно