Филип под прикрытием
РУС. MOLD.
» » Филип под прикрытием

Филип под прикрытием

15-12-2016, 13:16
Просмотров: 972
  
Версия для печати   
Филип под прикрытиемПарламентское большинство пытается скрыть антинародную деятельность правительства от оппозиции

 

На заседании парламента в четверг, 15 декабря, депутаты от оппозиции потребовали заслушать отчёт правительства о деятельности с сентября по декабрь текущего года. Отметим, это требование — законное и, как говорится, в принципе не обсуждается, так как, согласно законодательству, перед завершением работы парламента в уходящем году премьер-министр обязан доложить депутатскому корпусу о результатах проделанной работы исполнительной властью.

 

С требованием пригласить главу правительства с отчетом на заседание парламента 15 декабря выступили депутаты от фракции ЛДПМ в ходе обсуждения повестки дня.

 

Аргументация была предельно простой: «законодательный орган не в достаточной степени выполняет свою обязанность контроля над исполнительной властью, хотя это требуется по закону».


Так, по словам депутата ЛДПМ Юрия Цап, «по регламенту, парламент обязан заслушать доклад о деятельности правительства один раз в течение парламентской сессии, это же предписано Стратегией реформирования системы государственного управления. Улучшение наблюдательной функции парламента будет способствовать улучшению политики».

 

Данное требование поддержала и фракция ПКРМ, а также социалисты. Депутаты отметили, что последнее пленарное заседание парламента в уходящем году запланировано на 23 декабря, поэтому логично было бы заслушать доклад Павла Филипа как можно скорее.

 

Как заявил лидер ПКРМ Владимир Воронин, ранее было обещано депутатам, что глава кабинета министров придет с подобным отчетом в парламент, выразив недоумение, почему столько шумихи вокруг данного вопроса. «Мы ничего не изобретаем — ни г-н Цап, ни парламент. Это обязательство правительства, вопрос даже не должен быть поставлен на голосование», — заявил Владимир Воронин.

 

Несмотря на законность требования парламентской оппозиции, оно было отклонено парламентским большинством. При этом спикер парламента Адриан Канду дал недвусмысленно понять, что прежде, чем премьер-министр явится в парламент, он должен с ним обсудить этот вопрос, чем вызвал возмущение оппозиции.
 
Лариса Михеева
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: