«Демократический» режим вновь продемонстрировал всем свое «право» на беззаконие
РУС. MOLD.
» » «Демократический» режим вновь продемонстрировал всем свое «право» на беззаконие

«Демократический» режим вновь продемонстрировал всем свое «право» на беззаконие

3-10-2016, 14:23
Просмотров: 521
  
Версия для печати   
«Демократический» режим вновь продемонстрировал всем свое «право» на беззакониеКоалиционное парламентское большинство, подконтрольное Демократической партии, в очередной раз пренебрегло требованиями законодательства, отменив в самоуправном порядке слушания по резолюции о выражении вотума недоверия правительству Филипа, подписанной на прошлой неделе 37 депутатами.

Пленарное заседание законодательного органа было назначено Постоянным бюро парламента на 12.00, 3 октября с.г. Ко времени начала заседания в секретариате зарегистрировались 47 депутатов из 101. Исходя из этого, председательствующий на заседании вице-спикер Владимир Витюк объявил об отсутствии кворума и об отклонении резолюции о вотуме недоверия.

 

«В связи с отсутствием кворума считаем резолюцию об отставке правительства отклоненной. Законы, которые правительство приняло под свою ответственность, принятыми, и прошу секретариат подготовить документы на подпись и в ближайшее время мы их передадим на промульгацию»,— заявил Витюк.

 

При этом он не дал никакого объяснения по поводу оснований для отклонения резолюции и не объяснил, кто те, которые «считают» резолюцию отклоненной.


Данное заявление Витюка вызвало возмущение всех явившихся на заседание депутатов, по словам которых, отсутствие кворума не может являться основанием для автоматического отклонения резолюции о выражении вотума недоверия, поскольку это противоречит законодательству, в целом, и Регламенту парламента, в частности. Нарушена была процедура рассмотрения подобного рода вопросов — не был заслушан глава правительства, не было обсуждения резолюции, не были представлены соответствующие аргументы, не было голосования. Отсутствие кворума не означает, что резолюция может быть отклонена, подчеркнули депутаты, указывая, что слушания по резолюции должны были быть перенесены на другой день.


Напомним, 27 сентября, в ходе заседания парламента премьер-министр Павел Филип представил пакет законов, по которым правительство приняло на себя ответственность. Данный пакет законов включает в себя и законопроект, согласно которому каждый налогоплательщик, то есть все граждане Молдовы, обязаны будут выплачивать в бюджет в течении 25 лет украденный из банковской сферы миллиард долларов. Другими словами, возвращение украденного миллиарда правительство попросту переложило на плечи обычных налогоплательщиков.


Депутаты фракции ПКРМ подвергли жесткой критике решение правительства, назвав произошедшее вопиющим фактом. Как подчеркнул депутат ПКРМ Олег Рейдман, правительство в очередной раз подтвердило свою несамостоятельность и зависимость от внешних доноров.


То, что делает сегодня правительство — это беспрецедентно. Правительство демонстрирует совершенно наплевательское отношение к высшему законодательному органу, и это говорит о том, что нормальное демократическое управление страной утрачено окончательно», — подытожил депутат. «Заявление правительства, совершенно фарисейское, о том, что это согласовано с МВФ и парламентским большинством свидетельствует о том, что правительство несамостоятельное, работает под внешним управлением и исполняет требования и условия, выставляемые извне»,— констатировал депутат.

 

В тот же день парламенту была представлена резолюция о выражении вотума недоверия правительству, подписанная 37 депутатами от ПКРМ, ПСРМ и ЛДПМ.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: