Бессилие в государственном масштабе
РУС. MOLD.
» » Бессилие в государственном масштабе

Бессилие в государственном масштабе

5-07-2017, 16:34
Просмотров: 288
  
Версия для печати   
Бессилие в государственном масштабеИли о том, на какие шиши Додон президентскую резиденцию ремонтирует.

 

История с ремонтом резиденции президента в Кондрице, а также здания администрации президента в Кишиневе, набирает обороты. Примечательного здесь много даже для тех, кто лично и непосредственно знает так называемого «принародно избранного» Додона.

 

Напомним, Додон неоднократно заявлял, что все ремонтные работы этих государственных объектов — символов государственной власти — будут осуществлены не за счет бюджетных средств. А за чей — не у Зины же Петровны он их выпрашивает?

 

Ну, и юридически-правовая реакция на подобные заявления не заставила себя долго ждать. В прокуратуру поступил запрос от лидера ЛП Михая Гимпу о проверке источников финансирования ремонта загородной резиденции в Кондрице и здания администрации президента.

 

Надо признать, что с данным запросом главный либерал страны попал в самое яблочко. По словам Гимпу, действия Додона на посту главы государства «создают предпосылки для развития коррупции и подчинения главы государства частным экономическим интересам». Сам до этого додумался Михай Тудорович или нет — не суть важно. Главное, что Додон сказал «А», но про «Б» не пожелал упомянуть.

 

Если не за счет публичных средств, значит, логично предположить, за счет частных? И, скорее всего, назовут эти вложения красивым словом «инвестиции» или «спонсорская помощь» и т.д. и т.п. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За такую помощь неизвестные инвесторы Додона захотят или, что вероятнее всего, уже захотели не иллюзорной, а реальной протекции со стороны так называемого главы государства. И под реальные проекты.

 

В общем, неувязочка вышла. Хотя подобные ляпы — что в словах, что в делах — у Додона на каждом шагу. Расхлебывать скандальную историю приходится его личному рупору от прикарманенной Партии социалистов и по совместительству додоновскому пресс-секретарю Иону Чебану.

Как передает noi.md со ссылкой на infotag.md, Ион Чебан подтвердил, что «здание администрации президента будет отремонтировано до конца 2017 г. без средств бюджета».

 

Об этом он сообщил через социальные сети. Так Чебан отреагировал на запрос либералов в прокуратуру: мол, «Гимпу и его сообщники, разрушившие резиденцию президента и другие правительственные здания, не понимают, как можно строить, не воруя». Еще Чебан — уже морализаторским тоном — разъяснил публике, что, дескать, «бюджетные деньги должны идти на социальные выплаты, реабилитацию инфраструктуры, а также другие проекты и программы».

 

Ваня, все верно! Бюджетные средства должны тратиться с умом и по назначению. Но на то они и бюджетные, то есть их движение можно и должно отслеживать, и за их растрату либо самоуправное использование власть обязана отчитываться перед контролирующими органами, обществом в конце концов.

 

Но если используются теневые источники финансирования (если они открыты и законны, то почему бы Иону Чебану о них не рассказать во всеуслышание?), то по логике социалистов и их припартийного босса Додона — с них спроса никакого не будет?

 

Будет и двойной. Так что прикрываться социальными проектами, и ремонтом инфраструктуры не стоит. Не поможет уйти от ответственности, да и некрасиво это совсем. Тем более, никуда не годится, когда восстановление или ремонт символов государственной власти отдают на откуп каким-то заезжим иностранным финансистам. Это равнозначно собственной расписке в импотенции — и в организаторской, и в финансовой, и в политической. В случае с Додоном — импотенции государственного масштаба.

 
Павел Марфин.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: