Додонный звон (Часть III)
РУС. MOLD.
» » Додонный звон (Часть III)

Додонный звон (Часть III)

9-06-2017, 13:42
Просмотров: 1 055
  
Версия для печати   
Додонный звон (Часть III)Мониторинг деятельности неконституционного «президента» Игоря Додона (Май)
 
Май

- 3 мая, в рабочий день, Додон неожиданно уехал на сутки в Италию. С женой. Об этом сообщил сам же через социальную сеть.

- За проект додоновской Партии социалистов о смешанной избирательной системе после визита Додона в парламент проголосовали 74 депутата из фракций ПСРМ и ДПМ, а также и группа Лянкэ — Гилецкого. За основу будущей реформы избирательной системы Демпартия «согласилась» взять проект социалистов.

(Между прочим, сам Додон перед незаконными президентскими выборами публично подписал обязательство не сотрудничать с Плахотнюком и Демпартией. Также интересно, что в феврале 2017 года Зинаида Гречаная, которую Додон, став президентом, оставил за себя на хозяйстве в ПСРМ, заявила, что «политический класс Молдовы не готов к смешанной избирательной системе», и значит, следует оставить действующую пропорциональную систему.)

- На поздравительных билбордах Додона ко Дню Победы изображены японские самолеты, бомбящие Перл-Харбор.

(Он еще и знаток военной техники времен Второй мировой!)

- Додон подарил «от себя лично и своей семьи» тараклийскому храму 200 тыс. леев.

(Между прочим, согласно публичной декларации за 2015 год, общий финансовый доход Додона и его супруги составляет 215 тыс. леев. То есть в случае с тараклийским храмом вся семья Додона продемонстрировала беспримерную щедрость, практически оставшись без средств к существованию.)
 
- Додон обещал за несколько месяцев после избрания президентом покончить с Плахотнюком.

СМИ сообщали, ссылаясь на заявления Ренато Усатого, что «Игорь Додон пообещал Ренато Усатому, что если станет президентом, «покончит» с Владимиром Плахотнюком в течение нескольких месяцев». Также Усатый обратил внимание, что вместо выполнения обещания, став президентом, Додон стал подыгрывать олигарху. Ярким тому подтверждением служит совместное голосование ДПМ — ПСРМ за изменение избирательной системы в Молдове.

- 9 мая солдаты Национальной армии вновь отдают почести могилам румынских оккупантов.

- Вице-председатель Демпартии, родственник олигарха Плахотнюка, спикер парламента Андриан Канду объяснил общественности, почему социалисты, зарезервировавшие за собой главную столичную площадь, уступили ее 9 мая Демпартии для концерта, посвященного Дню Европы. Канду сказал, что такая уступка свидетельствует о «солидарности между политическими силами».

- Додон считает, что с «евроунионистской властью» надо не покончить, а реформировать. «Я считаю, что реформировать надо не только правительство, а всю евроунионистскую власть. К этой цели мы будем двигаться впредь», — заявил Додон.

- Игорь Додон признал, что не знает, из каких средств оплачены его личные поздравительные баннеры к 9 Мая. Он сказал, что «деньги были из президентуры. Не могу сказать, сколько точно стоило, взяли в аппарате президента, часть президентской зарплаты взяли… Я выясню».

- Как стало известно, одновременно с визитом Плахотнюка в Вашингтон в столице США оказались и представители ПСРМ. Об этом сам же и сообщил депутат парламента от Партии социалистов Григоре Новак.

- Додон назначил советником по связям с диаспорой гражданку Румынии Кристину Буга.

Как сообщалось в прессе, «Кристина Буга, новый советник президента Игоря Додона, является гражданкой Румынии. Новый советник президента подтвердила, что обладает двойным гражданством — молдавским и румынским. Этот факт противоречит неоднократным заявлениям президента Додона, согласно которым лица, занимающие ответственные должности в руководящих органах государства, не должны обладать гражданством других государств, кроме Республики Молдова».

- Додон утверждает, что сознательно не инициирует денонсацию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Он заявил: «Видите, в этом году, даже имея возможность, я не выступал с инициативами о денонсировании. Я имею в виду референдумы и т. д. Я сказал одну вещь очень четко: в 2018 году парламентское большинство решит, а не президент. Если будет парламентское большинство, которое потребует денонсирования или изменения, президент должен подчиниться. И это случится в 2018 году».

(Между прочим, обещания о денонсировании соответствующего документа Додон неоднократно произносил и перед парламентскими выборами 2014 года, и перед незаконными президентскими в 2016 году. Каждый раз после выборов он находил многочисленные отговорки, почему не предпринимает ни одного шага в направлении денонсации соглашения.)

- Проект закона Додона и его ПСРМ о смешанной избирательной системе оказался копией проекта Демпартии Плахотнюка.

В публикации одного из молдавских СМИ отмечается, что «социалисты и демократы только лишь имитируют политическое противостояние, в действительности между ними существует договоренность, и они преследуют ясную цель — как можно дольше сохраниться во власти. К такому выводу пришли эксперты Transparency International, проанализировавшие проекты по изменению Кодекса о выборах. Согласно их выводам, проект социалистов о смешанной системе, проголосованный в парламенте, более чем на 90 процентов списан с проекта Демократической партии».

- Как выяснилось, Игорь Додон не знает географии.

На это обратила внимание практически вся молдавская пресса, после того как в одной из своих публикаций в социальной сети Додон объявил, что отправляется с рабочим визитом в столицу Турции — Стамбул. Тогда как не является секретом, что столицей этой страны является Анкара. Более того, по возвращении из Турции Додон даже настаивал на том, что посетил именно турецкую столицу — Стамбул.

Несколько позднее в отстаивание географических познаний Додона включился его пресс-секретарь Иван Чебан, который заявил, что Додону известно, какой город является столицей Турции. Из слов Чебана следовало, что журналисты не оценили всей глубины мысли Додона, тогда как в действительности имелось в виду, что «Стамбул продолжает и сегодня символизировать историческую столицу Турции, после того как на протяжении веков этот город являлся столицей Османской Империи. А до этого — столицей Византийской Империи, то есть являлся городом первой величины в мире».

- Задуманный Додоном ремонт здания администрации президента будет стоить столько же, сколько ремонт 100 детсадов.

На это указал экс-министр окружающей среды Валериу Мунтяну. По его словам, «на те 200 млн леев, необходимые для ремонта здания администрации президента, можно сделать капитальный ремонт в 100 детских садах страны».

- Из интервью Игоря Додона телеканалу NTV Moldova:

1. «Есть большая вероятность, что ремонт здания президентуры пойдет полностью за счет турецких денег, за счет турецких инвестиций. И они не просят ничего взамен». (Вопрос: разве так бывает?)

2. «Не Запад сожалеет о Тимофти. А люди, открыто выступающие за ликвидацию молдавской государственности, сожалеют о том, что не остался бывший президент Молдовы. Ясно, что с ним им было удобно. Когда наши внешние партнеры что-то говорили, то институт президента сразу, как слепые котята, смотрели, откуда звук и шли в том направлении». (Маленький нюанс: Тимофти был назначен «людьми, открыто выступающими за ликвидацию молдавской государственности», только и исключительно благодаря голосам Додона, Гречаной и Абрамчук, за что Додон — и эта информация не была опровергнута — получил «от кого надо» 3 млн евро.)

- Судьи, замешанные в рейдерских атаках, получили одобрение Додона на повышение.

Из сообщений СМИ: «Президент Игорь Додон подписал с первого раза и без каких-либо замечаний указ, которым судья Раду Цуркану назначен на должность председателя суда Кишинева, а Геннадий Павлюк — на должность вице-председателя суда Кишинева».

- Додон ни разу не произнес имя Владимира Плахотнюка в ходе изложения на пресс-конференции своей позиции о том, кто виновен в высылке российских дипломатов, ограничившись лишь упоминанием абстрактных «евроунионистов».

Тогда же Додон отказался отвечать на вопрос, будут ли социалисты после высылки российских дипломатов голосовать с ДПМ за смешанную избирательную систему, заявив, что это вопрос не по теме.

- Несмотря на то что, как он сам же признал, высылка российских дипломатов представляет угрозу национальной безопасности нашей страны, Додон решил заняться этим вопросом лишь после возвращения из Санкт-Петербурга, куда направился для участия в экономическом форуме.

Как стало известно журналистам, стоимость участия в данном форуме составляет порядка 6 тыс. долларов. Между тем правительство публично не заявляло, что выделяет такую сумму для поездки Додона.

На форум в Санкт-Петербург с Игорем Додоном в составе делегации отправились:
 
1. жена,
2. двое детей,
3. брат,
4. жена брата,
5. дети брата,
6. нанаш,
7. жена нанаша,
8. фин,
9. жена фина,
10. другие официальные лица.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: