Додонный звон (Часть II)
РУС. MOLD.
» » Додонный звон (Часть II)

Додонный звон (Часть II)

9-06-2017, 13:30
Просмотров: 1 547
  
Версия для печати   
Додонный звон (Часть II)Мониторинг деятельности неконституционного «президента» Игоря Додона (Апрель)
 
Апрель

- Советник Игоря Додона по экономическим вопросам Елена Горелова заявила, что Додон не призывает вступать в ЕврАзЭС: «Никто, и президент в том числе, сейчас не призывает куда-то вступать. И никто нас пока еще нигде не ждет. Как я сказала ранее, как Соглашение об ассоциации не открывает нам дорогу к последующему членству в ЕС, так и в Евразийском экономическом союзе нам никто пока не предлагает вступить в это сообщество».

- Слова Додона о том, что благодаря его контактам с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским разблокирована работа ОКК, оказались фикцией.
 
«В соответствии с п. 3 Протокола № 828 Объединенной контрольной комиссии принято решение в течение 3 месяцев со дня подписания (январь 2017 г. — Прим. ред.) разработать механизм, который дал бы возможность проводить мониторинг ситуации в зоне безопасности. Тем не менее представители Тирасполя под различными предлогами затягивают принятие решения и разработку соответствующего документа», — пояснил представитель Кишинева в ОКК Эдуард Бумбак.

- Депутат парламента от додоновской Партии социалистов Василий Боля заявил, что социалисты не поддерживают проект ДПМ, но выступят со своими предложениями по изменению избирательной системы, если заметят, что в парламенте сформируется большинство, готовое поддержать проект о переходе к одномандатной избирательной системе.

- В городе Рышканы Игоря Додона приветствовали букетом в стиле Демпартии — синие розы, обернутые синей бумагой.

- Стало известно, что консультативный — не имеющий юридических последствий — референдум Додона (по расширению полномочий президента. — Прим. ред.) обойдется народу Молдовы в 74,7 млн леев.

11 апреля в ходе заседания Центральной избирательной комиссии была утверждена смета расходов на организацию и проведение республиканского консультативного референдума 24 сентября 2017 года. Таким образом, на указанные цели предстоит затратить 74 711,28 тыс. леев.

- Как следует из очередного заявления Игоря Додона, он уже не настаивает на отмене Соглашения об ассоциации с ЕС, а довольствуется лишь изменением ряда его положений: «Вопрос реально можно будет обсудить об аннулировании либо изменении некоторых частей (подчеркнуто ред.) уже сразу после парламентских выборов».

- Додон выступает с инициативами, против которых выступал в 2015-м году.

Как отмечалось в СМИ, «в начале ноября 2015 года проект, наделявший студентов правом голосовать по месту учебы, не был включен в повестку дня парламента, поскольку был поддержан лишь фракцией ЛДПМ, депутатами от ЛП и бывшими депутатами от ЛДПМ. Социалисты и коммунисты выступили против включения данного проекта в повестку заседания. Сегодня, однако, президент Молдовы Игорь Додон выступает с инициативой о наделении студентов правом голосовать по месту учебы».

- В рамках передачи Moldova in direct на общественном телеканале Додон в числе прочего заявил:

1. Что не только депутатам, но и лично ему самому следовало бы запретить политическое перебежничество. «Неправильно, когда депутат проходит в парламент по спискам какой-то партии — ЛДПМ или коммунисты — и вдруг 14 членов уходят. Надо по закону запретить это. Если человек проголосовал за ПСРМ, и эта партия выступает за одни принципы, а ее депутат уходит и переходит в лагерь с совсем с другими принципами — это неправильно», — сказал Додон, добавив, что «проект должен касаться всех — и меня, и остальных — надо запретить перебежничество».

2. Что «изменение избирательной системы — не главная проблема». «Людей интересуют зарплаты, пенсии, рабочие места, будущее детей, интересует, что мы будем делать со школами, больницами, как поможем сельскому хозяйству, что с социальной инфраструктурой на селе. […] В большинстве районов, где я был, вопрос избирательной системы — не на первом плане», — признал Додон. (Таким образом, он сам же признал, что, настаивая на внедрении смешанной избирательной системы, озабочен отнюдь не решением первоочередных проблем граждан страны.)

3. Что не знает, как может реально повлиять на ситуацию в Молдове результат референдума по отмене «закона о миллиарде»: «Референдум — это повод, чтобы даже парламентское большинство обратилось к МВФ и другим, вот, мол, посмотрите, такая ситуация, вот что хочет народ. И это был бы мотив, чтобы парламентское большинство отменило закон». (Только и всего: много популистского шума, на выходе — ноль.)

- Из эфира программы «Неделя с А. Голя»:

1. Додон готов сохранить действующую избирательную систему. Он сказал: «Не проголосуют они за смешанную систему — да без проблем, мы сделаем так, что останется та, которая есть сейчас». (Напомним, несколько ранее он заявил, что действующая пропорциональная избирательная система уходит в историю.)

2. Дал понять, что получил поддержу на неконституционных президентских выборах путем коррумпирования. «У нас была договоренность, что при определенных условиях «Наша партия» поддержит меня во втором туре президентских выборов. Я все свои обещания выполнил, включая кадровые. Не буду пока конкретизировать. Нужно будет открыть детали — откроем. Я свое слово сдержал», — признал Додон.

3. Сообщил, что выдвинул на пост секретаря Высшего совета безопасности человека, с которым даже не знаком. «Я тоже не знал, кто такой (секретарь Совбеза. — Прим. ред.) Артур Гуменюк, пока его не предложили определенные ребята (подчеркнуто ред.)».

- Обнародованный в апреле социологический опрос «Барометр общественного мнения» показал, что наибольшая часть населения поддерживает сохранение действующей пропорциональной избирательной системы, а не предложенную Додоном смешанную. В поддержку пропорциональной системы высказались 37 процентов респондентов, тогда как за смешанную — лишь 23 процента.

- Додон считает подмененный унионистами герб Республики Молдова символом нашего государства с XIV века. «…Сегодня также чествуем и государственный герб — символ Республики Молдова, который берет свое начало в XIV веке и выражает геральдическую и духовную преемственность Молдавского княжества», — раскрыл Игорь Додон свои познания в истории и геральдике.

- 28 апреля солдаты Национальной армии почтили память румынских военных (фактически оккупантов), погибших на территории современной Молдовы во время Великой Отечественной войны. (Следует понимать, сделано это было с согласия верховного главнокомандующего ВС Молдовы Игоря Додона.)

(Окончание в III-ей части)скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: