Вектор, повернись к ЕС задом!
РУС. MOLD.
» » Вектор, повернись к ЕС задом!

Вектор, повернись к ЕС задом!

25-02-2017, 11:17
Просмотров: 334
  
Версия для печати   
Вектор, повернись к ЕС задом!Игорь Додон считает, что процветание ждёт Молдову только в составе ЕврАзЭС

 

Ещё бы! Ведь обещание вступления в эту организацию стало одной из предвыборных «морковок» Додона, за которой пошли избиратели, измученные «европейским вектором» нынешних властей. Теперь он пытается свернуть и эту гору, по своему обыкновению, языком.

 

Если разобраться непредвзято, то никакой европейской модели экономики в Молдове и не было в помине, а была алчность наших властей предержащих, превосходящая даже алчность австралийских термитов, пожирающих на своем пути всё, вплоть до железнодорожных шпал. Эти люди, власти предержащие, попросту разворовали суммы, отпущенные Западом на реанимацию экономики, но и этого им показалось мало, так что пришлось стырить еще миллиард.


Однако Молдова — европейская страна, тут ничего не попишешь, и волей-неволей ей придется сотрудничать с рынком ЕС. Несмотря на это, все хлебные места там заняты. К тому же успешному сотрудничеству препятствуют многие барьеры: низкий уровень экономического развития страны, политическая нестабильность и коррупция в высших эшелонах власти, бедность населения и территориальная раздробленность. Однако в перспективе Молдова может получить от этого сотрудничества серьезные выгоды. Хотя бы по той простой причине, что европейская социально-экономическая структура намного прогрессивнее отечественной.

 

С другой стороны, к преимуществам для вступления Молдовы в ЕврАзЭС можно отнести поддержку приоритетных отраслей и производств, снижение цены на поставляемый газ, возможность привлечения инвестиций, свободное передвижение рабочей силы, упрощение финансовых операций и др.


Сейчас наша страна находится на пересечении интересов Востока и Запада, и нам надо максимально использовать выгоды от этого. Да вот беда — у Молдовы напрочь отсутствует взвешенная и выверенная концепция внешней политики. Чем и пользуются правители страны, а теперь еще и «всенародно избранная балаболка» Додон. Следствием этого являются существующие и вновь возникающие проблемы как на Западе, так и на Востоке.


Сейчас Игорь Додон заявил, что Молдова и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подпишут в апреле рамочное соглашение о сотрудничестве в Кишиневе, и к лету Молдова приобретет статус наблюдателя в ЕврАзЭС. «Я думаю, что апрель — подписание соглашения, в мае-июне, надеюсь, Молдова станет наблюдателем в этой очень важной и перспективной организации», — сказал садовский уроженец.


Ну а поскольку Игорь Николаевич относится к категории людей, которые слушают только себя и говорят только о себе, то прозвучал следующий перл: «Я считаю, что для Молдовы очень выгодно сотрудничество со странами ЕврАзЭс. В январе Я вышел с инициативой, Я встречался с руководством Евразийской экономической комиссии, Я вышел с инициативой рамочного соглашения».

 

Столь замечательную филиппику слегка подпортила концовка: «В первой декаде апреля руководство ЕЭК будет в Кишиневе, и МЫ подпишем рамочное соглашение». Кто это «мы», хотелось бы знать? Сам Додон, по определению, лишен права подписывать подобные документы — это прерогатива правительства и парламента, какими бы плохими они ни были. Закон есть закон.

 

Додону, в силу его некомпетентности во всех областях человеческого знания (кроме материально-накопительного), всё кажется легким и простым. Решить приднестровский вопрос — да за два года! Вернуть «лярд» — запросто! Вступить в ЕврАзЭС — чего проще!

 

А вот прикинуть одну деталь организма к другой — это уже сложнее. И дотумкать, например, что ввоз беспошлинных товаров в Молдову из ЕС противоречит таможенной политике стран ЕврАзЭС. И по их правилам Молдова должна установить пошлины на импорт из ЕС по действующим в ЕврАзЭС нормам. А если Молдове в рамках ЕврАзЭС будут даны преференции на ввоз товаров из ЕС беспошлинно, то представьте себе праведный гнев производителей государств ЕврАзЭС, выплачивающих пошлину при импорте. Ох и намнут они бока Игорю Николаевичу!


А разница в сертификации товаров? А создание новых бюрократических структур? А утрата беспошлинного товарооборота с ЕС и ряда льгот?

 

Мы-то с вами знаем, что когда на «всенародно избранного» нападет словесное недержание, его уже не остановить. Вот только убирать за ним приходится другим. Последней это сделала нынешняя председатель ПСРМ, верная соратница Додона Зинаида Гречаная, которой пришлось дезавуировать заявление своего бывшего партийного шефа о том, что Молдова берет на себя 6-миллиардный долг Приднестровья за газ. «Долг Приднестровья не должен лежать на гражданах правого берега Молдовы. Он должен быть отделен», — заявила она. Подпевалы Додона оказались в растерянности: шеф говорит одно, Гречаная — другое. Все как в старом анекдоте: вас, Петровых, не понять…


Хотя особой «понималки» здесь и не требуется. Молдове нужна реалистичная концепция внешней политики, отвечающая ее подлинным национальным интересам. Молдова имеет возможность балансировать между ЕС и СНГ, поддерживая в одинаковой степени отношения с одной и с другой стороной. И внешняя политика Молдовы должна носить многовекторную направленность на развитие партнерских и взаимовыгодных связей со всеми странами мира, интеграционными, политическими и экономическими объединениями.


А вот что недопустимо, так это распыление на решение личных проблем (главным образом самопиар) дополнительных внутренних ресурсов — человеческих, политических и финансовых.
 
Евгений Мариан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: