Дорожная карта оптимизма не вызывает
РУС. MOLD.
» » Дорожная карта оптимизма не вызывает

Дорожная карта оптимизма не вызывает

7-07-2016, 09:19
Просмотров: 1 694
  
Версия для печати   
Дорожная карта оптимизма не вызываетПо мнению экспертов ПКРМ, меры, предусмотренные «Дорожной картой РМ —  ЕС» и их реализация не несут повышения благосостояния народу Молдовы.

 

В рамках круглого стола, состоявшегося 6 июля, тремя неправительственными организациями — ADEPT, EXPERT-GROP и Центром юридических ресурсов Молдовы — был представлен промежуточный отчет о мониторинге внедрения принятой правительством «Дорожной карты внедрения приоритетных реформ РМ — ЕС (март-июнь 2016 г.)».

 

Принявший участие в круглом столе председатель Партии коммунистов Республики Молдова, третий президент страны Владимир Воронин дал критическую оценку как указанной дорожной карте, так и действиям коалиционных властей по ее реализации. Владимир Воронин обратил внимание на тот факт, что сегодня все повторяют вывод, сделанный ПКРМ еще четыре года назад, — о том, что Молдова является захваченным государством, однако в дорожной карте нет даже упоминания об освобождении государственных институтов от этого захвата — главного препятствия на пути европейской модернизации страны.


«Коммунист» публикует полный текст выступления Владимира Воронина.

 

«Почему возникла необходимость в этой дорожной карте? Что она вообще означает, и для кого была разработана? Если упростить вопрос, я бы сказал, что для тех, кто находится за рулем и не знает пути, есть такое устройство, которое называется навигатор. И если нашей страной руководит правительство дилетантов, неподготовленных людей, по-видимому, им и требуется помощь навигатора, который в нашем случае называется «дорожная карта». Я это не случайно говорю, так как мы тоже проводили европейскую модернизацию, и первое, что мы сделали, — создали Национальный совет. Сейчас нам говорят, что правительство занимается этими вопросами. Но эти вопросы касаются не только правительства, а всего общества. Поэтому ими должен заниматься именно Национальный совет.


Движение Республики Молдова по пути европейской модернизации — внутренняя цель и задача молдавского государства и молдавского общества. Поэтому странно, что рассматриваемая дорожная карта разработана на основании «Выводов Совета ЕС по международным делам» от 15 февраля 2016 года и других, обозначенных иными так называемыми партнерами по развитию и по рекомендациям европейских бюрократов. И, если называть вещи своими именами, этот документ возник из-за непрофессионализма правительства.

 

Странно также и то, что авторы (правительство) берут на себя смелость без широких обсуждений этой дорожной карты утверждать, что ее мероприятия отвечают ожиданиям граждан Республики Молдова. (Достаточно заглянуть в социальные сети, чтоб усомниться в таком категоричном утверждении.)


Оказывается, по мнению авторов документа и «еврорецензентов», предлагаемые реформы необходимы для обеспечения стабильности в стране (надо думать, что стабильности удержания во власти сегодняшних властных политических сил), для возобновления отношений с МВФ и другими «партнерами» и для ускорения реализации Соглашения об ассоциации с ЕС. Соглашения об ассоциации, проект которого, как вы помните, будто в издевательство над нами нам прислали в единственном экземпляре и на английском языке, даже не сочли необходимым его перевести для нас. И этот проект не прошел обсуждения ни в правительстве, ни в парламенте, ни в гражданском обществе. Все три перечисленные цели с точки зрения интересов молдавского общества и государства если не сомнительны, то, по крайней мере, неоднозначны.


Торопливость в реализации представленной дорожной карты не имеет ничего общего с приоритетами и динамикой реформ, а продиктована жгучим желанием властей дотянуться до «спасательного круга» в виде внешнего финансирования.

 

Вообще, так не делается, если ставить целью благосостояние Молдовы, развитие по пути евромодернизации. Соглашение об ассоциации было принято в спешке, оно политизировано, было навязано нам. Молдова к этому не готова. Соглашение об ассиметричной торговле, которого мы добились в 2008 году, было самым лучшим для Молдовы на последующие 20–25 лет, поскольку позволяло нам модернизироваться со всех точек зрения — расти и качественно, и количественно. Но с принятием Соглашения об ассоциации мы сами перекрыли себе путь в Европу, потому что нам не с чем туда идти, разрушено всё, что можно было разрушить. А на Восток, в сторону СНГ, мы не можем идти, поскольку там к нам изменилось уже отношение после подписания Соглашения об ассоциации.


Власти представляют эту дорожную карту как меры по преодолению существующего социально-политического и экономического кризиса, скрывая, что причины такого положения дел заключены в самой политике и поведении властей: пренебрежение законами, вплоть до Основного закона — Конституции, и многочисленные последствия такого пренебрежения политического, экономического, социального и общественного характера.

Такие разделы дорожной карты, как борьба с коррупцией, реформа административного управления, свобода массмедиа, реформа сектора юстиции, реформа прокуратуры, разделы по Национальному банку и Национальной комиссии по финансовому рынку, напоминают виндсерфинг — скольжение по волнам без погружения на глубину.


Логических связей между разделами не наблюдается. А сами меры, на наш взгляд, предполагают эффектов меньше, чем стоимость бумаги, используемой при их реализации и отчетах об исполнении.


Сегодня только ленивый не повторяет вывод, сделанный ПКРМ вместе с частью гражданского общества еще в 2012 году, о захваченности нашего государства. С этим сегодня согласны и так называемые партнеры по развитию. По нашему мнению, правда, некоторые из этих партнеров соучаствуют в этом захвате. Видимо, поэтому в дорожной карте нет даже упоминания об освобождении государственных институтов от этого захвата — главного, по нашему мнению, препятствия на пути европейской модернизации Молдовы.


И нашим бюрократам, и европейским бюрократам следует извлекать уроки, преподанные референдумом в Великобритании: принятие и следование решениям узкой властной группы без широкой общественной поддержки приводит скорее к проблемам, чем к достижениям. Попытки обеспечить коррупционными мерами представительское большинство для голосования за решения узкой группы лиц, захвативших государство, не имеет ничего общего со структурой общественного мнения и общественных интересов.


Именно противодействию захвату государства в рассматриваемом документе места не нашлось. А это главная политическая задача по обеспечению условий для реального участия общества в формировании сбалансированных политик в разных секторах и достижению широкой общественной поддержки при реализации этих политик.


В ПКРМ имеется достаточно опыта и профессионального ресурса для того, чтобы объективно оценивать каждую и все вместе меры дорожной карты и их реализацию. И я должен со всей прямотой сказать, что оптимизма ни одно, ни другое у нас не вызывает.


Вероятно, очень узкая цель — какое-то внешнее финансирование — будет достигнута. Для этого бюрократии формально и нужен этот документ и все мероприятия по нему, и вся внешняя медийная волна вокруг него. Но это нужды бюрократии, которые имеют очень мало общего с целями и нуждами общества и страны — Республики Молдова».скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: