Фейковый президент
РУС. MOLD.
» » Фейковый президент

Фейковый президент

4-04-2017, 11:17
Просмотров: 725
  
Версия для печати   
Фейковый президентГражданское общество: «Додон использует народ в своих интересах, ставя под угрозу судьбу страны».

 
В понедельник, 3 апреля, представители общественной организации «Наша Родина — Молдова» в ходе пресс-конференции дали оценку деятельности в первые сто дней «принародно» избранного президента Игоря Додона. Члены организации высказали своё разочарование его деятельностью, которой, по их словам, он лишь отвлекает внимание молдавского общества от насущных проблем.

В частности, Сергей Русу отметил, что из пресс-конференции, посвященной 100 дням президента, народ Молдовы так и не понял, намерен ли Игорь Додон поддержать смешанную систему выборов.

«Не в этом ли будет заключаться очередной "компромисс" между Додоном и Плахотнюком? Вместо конкретных действий Додон предлагает ничего не решающий консультативный референдум, который обойдется в 75 миллионов леев народу нашей страны, и который не будет иметь никаких юридических последствий. На этот референдум выносится сразу 4 вопроса, но что делать тем, кто готов поддержать один из 4 вопросов или, к примеру, 2 из 4 вопросов?», — сказал Русу.

Александр Попа напомнил, что Додон обещал поставить точку в деле о краже миллиарда и потребует привлечения к ответственности всех виновных. «100 дней прошло, но мы не только не услышали требования привлечь к ответственности причастных к "кражи века" и разрушению страны, но мы до сих пор не услышали кто эти люди?!», — возмутился Александр Попа.

Тимур Барташ в свою очередь напомнил, что накануне президентских выборов Игорь Додон представил документ, в котором прописал цели, которых он обязуется добиться в первые сто дней президентства. Так, Додон пообещал провести досрочные парламентские выборы.

«Вместо реальных действий, вместо консультаций, как было обещано, с гражданским обществом и политическими партиями, мы видим имитацию в виде бесполезного консультативного референдума. Консультативный референдум по своему статусу не может иметь никаких юридических последствий. Это значит, что бюджетные деньги будут потрачены зря, вместо того, чтобы направить их на повышение пенсий и заработных плат учителям. Также в первые сто дней господин Додон обещал дать поручение правительству по реализации его приоритетов в рамках программы "Развитая экономика и социальная справедливость". Следует ли считать, что приняв драконовскую пенсионную реформу, повысив тарифы, цены на энергоносители, правительство выполнило это поручение Додона?», — указал Барташ.

Другой аспект, на который обратил внимание Тимур Барташ, связан с обещанием Додона бороться с унионизмом и подписать "договор о границе". Вместо этого, по словам Барташа, народ Молдовы стал свидетелем пустой словесной перепалки с Гимпу и Кориной Фусу.

Додон также громогласно обещал, что до тех пор, пока не будет отозван посол Молдовы в Румынии, он не подпишет назначение ни одного посла.

«Однако мы видим, что посол РМ в Румынии продолжает занимать свой пост, а Додон подписал указ о назначении 17 послов. Один из них — Виктор Осипов, который известен тем, что работал личным помощником олигарха Плахотнюка. Для нас очевидно, что между Плахотнюком и Додоном была достигнута договоренность о распиле дипломатического корпуса. Двух послов получил Додон, а остальных — Плахотнюк. И это далеко не единственный пример сговора Додона и Плахотнюка по кадровым вопросам. Избранные при поддержке ПСРМ депутаты народного собрания Гагаузии проголосовали за назначение представителя ДПМ Плахотнюка председателем Народного собрания Гагаузии. Характерно, что это был единственный человек, который официально баллотировался в Народное собрание от ДПМ», — отметили представители общественной организации «Наша Родина — Молдова».

Члены ассоциации добавили, что после визита Додона в Москву и встречи с главой Газпрома Алексеем Миллером был проллобирован вопрос о назначении нового директора А.О. Молдова-Газ. Им стал Василий Ботнарь — одно из наиболее доверенных лиц олигарха Плахотнюка. И тут же главой Кишинев-Газ был назначен представитель ПСРМ в народном собрании Гагаузии Руслан Гарбалы.

Среди невыполненных обещаний Додона — назначить в Высший совет безопасности патриотов и профессионалов. Вместо них в состав Совбеза вошли  плахотнюковский генпрокурор Эдуард Харунжен, родственник Плахотнюка — председатель парламента Андриан Канду, директор СИБа, унионист Михай Балан, а также зампред ДПМ, премьер-министр Павел Филип, против назначения которого якобы протестовал Додон.

Что касается утвержденных Додоном одним пакетом кандидатур 33 судей, Тимур Барташ отметил, что среди них есть люди, уличенные в исполнении политических заказов Плахотнюка. Также Додон дал пожизненную функцию 10 судьям, в числе которых и судья печально знаменитая вынесением целого ряда заказных политических решений по "группе Петренко".

«Для нас, только исходя из вышеперечисленного, становится очевидным факт сговора Додона с Плахотнюком. Многие из тех, кто голосовал за Додона, поверили в его обещания приступить к демонтажу олигархической системы власти в Молдове. Вписываются ли подобные действия Додона в борьбу с олигархическим режимом? Неоднократно социалисты в парламенте поддерживали законопроекты, выдвинутые ДПМ. Именно таким образом голосами ДПМ, Либеральной партией и Партией социалистов была изменена процедура назначение генпрокурора. В результате чего этот пост занял ставленник Плахотнюка Эдуард Харунжен. Впоследствии, как уже отмечалось, он был назначен членом совета безопасности при президенте», — отметил участник пресс-конференции.

Представители ассоциации указали и на свежий пример сговора. Так, голосами социалистов, либералов и демократов были приняты скандальные поправки к Кодексу о телевидении и радио. В соответствие с этими поправками, все телеканалы в Молдове обязаны в прайм-тайм, т.е. в самое смотрибельное вечернее время, показывать 6 часов продукции местного производства. Причем 4 часа на румынском языке и только 2 — на русском.

«Социалисты хвастают, что им удалось внести коренные поправки в этот законопроект. Первоначальное предложение демократов устанавливало языковое соотношение 5 к 1. Но социалисты в результате торга выцыганили целый час. Но нам кажется, что жителям Гагаузии и севера Молдовы, которые массово голосовали за Додона, от этого нелегче. Еще пару слов об этом законопроекте. Во-первых, теперь мы с вами не сможем смотреть любимые фильмы и программы, так как они будут заменены так называемой местной продукцией. И это тоже благодаря социалистам. Во-вторых, деньги на производство 6 часов ежедневной местной продукции есть только у 6 каналов Плахотнюка и 3 каналов Додона. Получается, что и ТВ рынок они тоже распилили», — констатировали представители ассоциации.

Игорь Додон, баллотируясь на пост президента, обещал начать процедуру денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС. Но, по словам общественников, они не увидели ни одного серьезного действия, которое было бы предпринято в этом направлении.

«Во время предвыборной кампании Додон красиво говорил о том, что соглашение о зоне свободной торговле с ЕС уничтожает молдавского производителя. За все это время не было предпринято никаких реальных усилий для того, чтобы отменить или скорректировать это соглашение в интересах молдавского производителя. Более того, Додон ничего не говорит о режиме свободной торговли между Молдовой и Турцией, которое является прямой угрозой для молдавских сельхозпроизводителей. Интересно, не связано ли его молчание с его планами подписать договор о сотрудничестве с партией президента Эрдогана?», — поинтересовались представители ассоциации.

Сергей Перчун также обвинил Игоря Додона в том, что глава государства не предпринимает никаких шагов, как обещал, в борьбе против режима захватчиков и узурпаторов.

«Зачем он пошел на выборы? Он должен был их бойкотировать. Мы надеялись, что он использует против власти давление улицы, будет защищать народ и страну. Однако он использовал народ в своих интересах, поставив под угрозу судьбу страны. Он доказал, что является составной частью этой коррумпированной системы. Как и они, Додон стране ничего хорошего не принесет. Мы разочарованы», — подчеркнул Сергей Перчун.

Подводя итог пресс-конференции, представители гражданского общества констатировали, что «Додон создает путаницу и отвлекает внимание молдавского общества от действительно насущных проблем: нищеты, инфляции, безработицы, массовой миграции, сформировавшейся олигархической диктатуры, сворачивание гражданских свобод. Не играет ли он тем самым на руку Плахотнюку, который всегда заинтересован в том, чтобы народ Молдовы обсуждал фейковую повестку дня вместо того, чтобы отстаивать свои коренные интересы».
 
Екатерина Мындру
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: