Додонный звон (Часть I)
РУС. MOLD.
» » Додонный звон (Часть I)

Додонный звон (Часть I)

9-06-2017, 13:04
Просмотров: 843
  
Версия для печати   
Додонный звон (Часть I)Мониторинг деятельности неконституционного «президента» Игоря Додона (Март)
 
«Коммунист» представляет вниманию читателей хронологию бурной деятельности «принародно избранного» на пост главы государства Игоря Додона за март-май текущего года.

Март
 
- Додон назначил новых послов Республики Молдова, не дожидаясь выполнения правящей коалицией выдвинутого им ультиматума об отзыве посла в Бухаресте.
 
«Как было объявлено ранее, не хочу блокировать никоим образом дипломатическую деятельность Республики Молдова за рубежом, но намерен тщательно проанализировать каждую кандидатуру на должность посла», — пояснил Додон.

В числе утвержденных Додоном послов значатся, в частности, Виктор Сорочан (в Республику Беларусь) и Виктор Осипов (в Австрию).

Как сообщалось в молдавских СМИ, Виктор Сорочан до назначения являлся депутатом от ПСРМ. Ранее был дважды судим — в 1973 году (2 года условно) и в 1975 году (5 лет тюремного заключения). В 2005 году имя Сорочана фигурировало в уголовном деле, возбужденном Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией по ст. 327 УК «Превышение служебных полномочий».

Виктор Осипов с 2005 по 2009 год был советником парламентской фракции альянса «Наша Молдова» (АНМ). На парламентских выборах 2009 года был избран депутатом от АНМ, войдя таким образом в «евроунионистский» правящий альянс. С сентября 2009-го по декабрь 2010-го являлся вице-премьером в правительстве Филата. В марте 2011 года объявил о том, что отходит от политической деятельности. В июле 2014 года возглавил предвыборный штаб ДПМ на парламентских выборах. С февраля 2015 года исполнял обязанности вице-премьера в правительстве Габурича, а затем и в правительстве Стрельца.

- По итогам встречи с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио Игорь Додон заявил: «Касаясь возможного изменения Кодекса о выборах — я высказался за (подчерк-нуто ред.) сохранение нынешней избирательной системы, отметив необходимость изменений, которые обеспечили бы эффективное право голоса граждан независимо от того, где они находятся».

- Комментируя инициативу по введению одномандатных округов, Додон пообещал, что она «не пройдет».  

«Давно уже шла речь о желании демократов навязать обществу подобную избирательную систему. Но со всей ответственностью заявляю, что дальше желаний и намерений демократы не продвинутся. Одномандатная система не пройдет. Эта инициатива представляет собой вызов демократической основе государства в том виде, в каком она сформировалась со дня провозглашения независимости и до настоящего времени», — сказал Додон.

(Следует ли это понимать так, что смешанная избирательная система, при которой половина состава парламента избирается по одномандатным округам, также является вызовом демократической основе?)

- Перед встречей с представителями молдавской диаспоры в Италии Додон отправляется на горнолыжный курорт Бреуйл-Сервиния. В городе Падуя во время встречи с соотечественниками Додон потребовал от представителей итальянских властей навести порядок, когда толпа начала освистывать его.

- Выдвиженец от ПСРМ Руслан Гарбалы назначен главой Chișinău-Gaz — дочернего предприятия Moldovagaz, новым руководителем которого, в соответствии с условиями торга между Додоном и Плахотнюком, стал назначенец Демпартии.

- Игорь Додон включил в состав Высшего совета безопасности генерального прокурора Эдуарда Харунжена, чью легитимность на посту сам же Додон формально не признает и оспаривает в суде. Между тем в состав ВСБ не вошли представители Минобороны, МИДЕИ, Бюро по реинтеграции, Минэкономики, Минфина и Национального антикоррупционного центра.

- Гражданский активист Серджиу Мокану обнародовал информацию о том, что визит Додона в Италию на самом деле был организован не для встречи Додона с диаспорой, а для проведения переговоров с главой группы «АРЕТИ» (до 2015 года — «ИТЕРА») Игорем Макаровым по вопросу разделения активов в энергетической сфере, в том числе доходов от выработки энергии на Кучурганской ГЭС. На встрече должен был присутствовать и Владимир Плахотнюк, готовый уступить в пользу Додона часть своих фирм-посредников на рынке снабжения Молдовы электроэнергией. Менеджером этих активов должен был стать брат президента Александр Додон.

- Игорь Додон провел встречу с послами стран — членов ЕС. В обнародованном перечне обсужденных тем не было вопроса об изменении/расторжении Соглашения об ассоциации с ЕС. Очевидно, данная тема исключена Додоном из собственной политической повестки, несмотря на неоднократно озвученное им обещание об отмене Соглашения с ЕС.

- Додон провел встречу с послом США в Молдове Джеймсом Петтитом. Как сообщалось, главной темой беседы стал договор о концессии на разведку и добычу нефти и газа на территории Республики Молдова с последующей эксплуатацией месторождений, подписанный между молдавским правительством и американской компанией Frontera Resources International LLC.

(Свою обеспокоенность в связи с этим документом Додон выразил послу США, но не предпринял никаких конкретных мер хотя бы для изучения законности данной сделки. Например, не обратился в Конституционный суд.)
 
- В интервью информагентству ТАСС Додон не пожелал прямо ответить на вопрос, готов ли он подписать указ о выходе Молдовы из Соглашения об ассоциации с ЕС.

- В ходе бизнес-форума «Россия — Молдова: расширение делового сотрудничества» Игорь Додон сделал двусмысленное заявление: «То, что выгодно инвесторам, которые готовы прийти в нашу страну, выгодно Молдове».

(Из этого можно прийти к выводу, что Додон считает выгодной для Молдовы упомянутую выше мошенническую сделку о концессии на разведку и добычу нефти и газа на территории нашей страны. Поддержит ли он, следуя своему заявлению, нарушение Конституции, если это будет выгодно инвесторам?)

- Додон 4 часа прождал в кремлевской приемной, ожидая встречи с Владимиром Путиным.

Как писали по этому поводу российские журналисты, «обещать — не значит жениться. В ожидании аудиенции Игорю Додону пришлось томиться в кремлевской приемной без малого четыре часа. Назначенная на 13.00 встреча из-за более важных «ходоков», инкогнито которых не раскрывалось, началась только около 17.00».

- Обнародована информация о том, что Додон солгал об оказании им лично помощи детскому саду в селе Садова.

«Игорь Додон заявил недавно для радио «Свободная Европа», что якобы оказал благотворительную помощь детскому саду в своем родном селе Садова Каларашского района. Эту информацию, однако, не подтвердили местные власти. Примар Садова сообщил и документально доказал, что ни Игорь Додон, ни другие инвесторы из его окружения не жертвовали денег или имущества детсаду», — сообщило одно из молдавских СМИ.

- Додон назначил на пожизненную должность судью по «делу Петренко».

По информации СМИ, «судья Наталья Клевады, вынесшая целый ряд заказных политических решений по делу «группы Петренко», получила пожизненное назначение на должность судьи подписанным в среду президентским указом. Об этом сообщил в соцсетях Игорь Додон, торжественно объявив, что "подписал указы о назначении на должность 10 судей из 15 предложенных”».

- Игорь Додон заявил, что главным его достижением за 100 дней на нынешнем посту является то, что он «вернул доверие граждан к институту президентской власти, потерянное после 2009 года».

«В этот короткий период мне удалось сделать многое, однако главное — граждане Республики Молдова восстановили доверие к институту президентской власти, потерянное после 2009 года», — считает Додон.

В этот же день были обнародованы результаты соцопроса IRI, согласно которому «в марте 2017 года к институту президентства неблагоприятно относятся 58 процентов респондентов».

- Додон наградил орденом Почета (Ordinul de Onoare) содокладчика ПАСЕ по Молдове и одну из главных сторонниц альянса «За европейскую интеграцию» Жозетт Дюррье.

- В ходе визита в Криулянский район Додон заявил, что он против упразднения районного деления страны, но только лишь до парламентских выборов.
 
«До парламентских выборов административно-территориальная реформа внедрена не будет, и думаю, что это правильно», — сказал Игорь Додон.

- В ходе пресс-конференции по 100 дням своего президентства Игорь Додон перечислил то, что, как ему кажется, он выполнил из предвыборных обещаний. О невыполненных обещаниях он умолчал.

А именно:  

1. Обещал: «Я добьюсь в короткие сроки полного (подчеркнуто ред.) возвращения молдавской продукции на российский рынок». (Очевидно, 100 дней для Додона — недостаточно «короткий срок».)

2. Обещал: «Буду добиваться проведения досрочных парламентских выборов. Начну консультации со всеми партиями и гражданским обществом о проведении досрочных парламентских выборов». (В действительности никаких консультаций Додон не объявлял и не проводил.)

3. Обещал: «Начну объединение страны. Мы обсудим (с лидером Приднестровья. — Прим. ред.) проблемы, накопившиеся в отношениях между правым и левым берегами Днестра, и добьемся компромисса по политическому проекту урегулирования». (Не выполнил. Лидер непризнанной ПМР Вадим Красносельский заявил, что вопросы политического урегулирования с Додоном обсуждать не планирует.)

4. Обещал: «Остановлю унионизм. Обращусь к президенту Румынии с инициативой подписания договора о границе. Дам поручение СИБ и прокуратуре о пресечении деятельности унионистских организаций в Молдове». (Не выполнил ничего из указанного.)

5. Обещал: «Начну возрождение страны. Потребую привлечения к ответственности всех виновных в «краже века» и разрушении страны. Предложу правительству и парламенту новые стратегии национальной безопасности и обороны». (Не выполнил.)
 
(Продолжение во 2-ой части)
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: