С Освобождением!
РУС. MOLD.
» » С Освобождением!

С Освобождением!

24-08-2017, 14:57
Просмотров: 490
  
Версия для печати   
С Освобождением!24 августа Партия коммунистов Республики Молдова вместе с молдавским народом и  ветеранами Великой Отечественной войны отметила 73-ю годовщину освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов.

 

Мемориал «Шерпенский плацдарм», созданный в 2004 году при непосредственном участии третьего президента Молдовы Владимира Воронина, каждый год 24 августа становится местом встречи друзей, ветеранов-фронтовиков, настоящих патриотов Молдовы. Это место священно. Каждая пядь этой земли залита кровью более 11 тысяч погибших советских солдат, отдавших жизнь за освобождение Молдовы в августе 1944 года от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов в ходе Ясско-кишиневской операции. 

 

И в этом году — в год 73-летия со дня Освобождения — Партия коммунистов Республики Молдова организовала на Шерпенском плацдарме праздничные памятные мероприятия, в которых принял участие лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин, депутаты фракции ПКРМ в парламенте, сотрудники аппарата ЦК ПКРМ. Непосредственными организаторами при поддержке ПКРМ выступили общественные ветеранские организации, в первую очередь «Союз ветеранов Республики Молдова» под руководством Аллы Казимировны Мироник. 

 

Каждый год на такие встречи приезжают и делегации из стран — бывших союзных республик. Так в своем поздравительном слове представители ветеранской организации Киргизии передали большой привет и поздравления с праздником Освобождения всему молдавскому народу: «Сегодня действительно большой праздник, который стал возможен благодаря подвигу народов 15-ти республик Советского Союза. На полях сражений погибали представители всех национальностей. И от нашего киргизского народа мы сегодня привезли вам наши песни, которые будут исполнены. Всех вас с большим праздником. Низкий вам поклон — наши дорогие ветераны. С Победой!».

 

Паруль Георгий Пантелеевич, участник Ясско-кишиневской операции, после освобождения Молдовы участвовал в боях за освобождение Румынии, Болгарии от немецко-фашистских оккупантов. Воевал в составе 3-го Украинского фронта, 37-й армии, 15-й и 92-й дивизий. Он со слезами на глазах вспоминал, насколько ожесточенными были боевые операции на Шерпенском плацдарме в августе 1944 года. Эта операция вошла в число легендарных десяти «Ударов Сталина», поэтому, говорит ветеран, этот очень важный плацдарм нужно было советским воинам удержать, во что бы то ни стало. От этого зависел успех всей дальнейшей наступательно-освободительной Ясско-кишиневской операции.

 

Лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил в своем выступлении на Шерпенском плацдарме, что без подвига наших отцов и дедов не было бы мирного неба над Молдовой. Память об этой Победе над фашизмом, доставшейся большой ценой всему советскому народу, должна быть в наших сердцах и умах, бережно передаваться из поколения в поколение.

 

«Сегодня, к великому сожалению, нынешними властями делается все, чтобы эту священную память забыть, растоптать. Как мы можем забыть о том, что сделал наш народ в годы войны! Как мы можем — каждый из нас — не помнить, что было вчера, не думать о завтрашнем дне, не анализируя то, что происходит сегодня вокруг нас! Именно в благодарность за подвиг воинов-освободителей, во имя сохранения памяти для будущих поколений и был реконструирован Шерпенский плацдарм. Четырнадцать лет назад на этом месте практически ничего не было. Даже деревья пришлось высадить здесь уже взрослыми, чтобы разбить аллею. И они прижились на этом многострадальном месте. Наш Мемориальный комплекс «Шерпенский плацдарм» вошел в перечень выдающихся памятников воинской славы. Очень важно, чтобы такие памятники мы сохранили. Я обращаюсь к товарищам из районов страны: в каждом из ваших населенных пунктов необходимо закрепить ответственных лиц за их сохранность, нужно заниматься их благоустройством. Это очень важно. Особенно в такие трудные времена, которые сейчас переживает наша Молдова. Новые поколения сменяются, забывается история, искажаются исторические факты в угоду чьим-то политическим интересам.

 

Должно быть, несмотря ни на что, что-то святое и благородное в каждом из нас. То, что не подлежит никаким колебаниям. И это — память о тех, кто выстрадал ценой собственной жизни свободу для нас, память о героях, которые обеспечили всему цивилизованному миру, нашей Родине Великую Победу от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов. Историю нельзя забыть, нельзя переписать. И самую большую глупость совершают те, которые пытаются переписать историю, подвести ее под сиюминутные интересы и стандарты. Под куполом на Шерпенском плацдарме расположен сейф, в нем хранится Книга памяти, в которую вписаны имена и фамилии погибших солдат и офицеров на этой земле. Их более 11-ти тысяч. Но до сих пор ежегодно в ходе раскопок извлекаются останки погибших в ходе Ясско-кишиневской операции, проводится большая работа по их идентификации — кто они, откуда, в какой части служили, отыскиваются их родственники. До сих пор на Шерпенском плацдарме из года в год появляются новые могилы советских солдат, перезахоронение останков которых проводится со всеми почестями. Это наш священный долг. Это долг будущих поколений», — подытожил Владимир Воронин.

 

Ольга Дзятковская.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: