Последний русский царь — знамя фашиствующей секты?!
РУС. MOLD.
» » Последний русский царь — знамя фашиствующей секты?!

Последний русский царь — знамя фашиствующей секты?!

6-10-2017, 15:25
Просмотров: 147
  
Версия для печати   
Последний русский царь — знамя фашиствующей секты?!Об очередной попытке обесценить и принизить историческое значение Великой Октябрьской революции
 
В преддверии юбилея Великого Октября на постсоветском пространстве наблюдается немало событий — конференций, круглых столов, форумов, — посвящённых значению революционного потрясения 1917 года в исторических судьбах стран и народов. Внимание к 100-летию «дней, которые не только потрясли, но и изменили мир», закономерно.

Неслучайны и разного рода провокации и попытки через инструменты массового оболванивания обесценить и принизить историческую, эпохальную роль Октябрьской революции в мировой истории.

Одной из таких попыток можно смело считать некую премьеру игрового кино и забурливший вокруг этой премьеры скандал. Притом, что основные мизансцены дутой шумихи, связанной с выходом на экраны фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда», наблюдаются в России, отголоски скандала докатываются до слуха общественности и в бывших советских республиках. И Молдова не исключение.

* * *
Собственно, о чем шумим? И зачем? Фильм — довольно заурядный и уж никак на звание исторического полотна, подобно, скажем, глубокой и интересной кинодраме Элема Климова «Агония», не тянет.

В центре сюжета фильма любовное похождение наследника престола Николя (будущий царь Николай Второй) и некие зарисовки из жизни высокооплачиваемой куртизанки и авантюристки Матильды Кшесинской. Надо сказать, что тягу к представительницам балетного искусства юный Николя, видимо, унаследовал от своего прадеда, Николая Первого, который рассматривал балетную труппу Императорского театра как свой личный гарем. Ну, что было, то было — такие нравы культивировались и передавались по наследству в августейшем семействе Романовых.

Что интересно во всей этой раздутой истории не¬удачной киноинтерпретации вырождения династии? Из глубокого ящика вынут на обсуждение общественности припудренный образ Николая — последнего русского царя, человека пустого и не обладавшего ни в коей мере хоть каким-нибудь талантом или интересом к управлению огромной империей. С одной стороны, «царь-неудачник», он же «герой-любовник», с другой стороны, явление целой толпы «защитников и почитателей былого величия государя-страдальца». Напомню, что «страдалец» 9 января 1905 года отдал приказ стрелять по демонстрации рабочих боевыми патронами, за что и получил прозвище «Кровавый». Итак, выходит не самый умный фильм о «страданиях молодого наследника». Сентиментально и глупо…

* * *
Как по заказу, тут же поднимается волна проявлений радикального монархического «подполья», которое, впрочем, поддерживается даже мнением и общественной позицией депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской. Мракобесие, до поры укрывавшееся в «скитах новораскольников, исповедующих царебожие», вылезло в шуме и разбрасывании бутылок с зажигательной смесью. Причем все происходит именно в канун 100-летия Великого Октября. Не серьезный анализ эпохальных событий, пусть даже в расходящихся оценках и мнениях, но довольно пошлое действо с демонстрацией экзальтации и фанатизма, более свойственных Средневековью.

Небезынтересно и внезапное появление в общественном пространстве активистов раскольнической секты царебожия. Само по себе это чисто сектантское псевдорелигиозное явление возникло в 30 годы прошлого века среди небольшой группы фанатиков, полагавших, что гибель царской семьи — это «некая сакральная жертва», сопоставимая с жертвой Спасителя, что само по себе, с точки зрения Православной Церкви, ересь глубочайшая.

Можно быть убежденным монархистом, можно даже закрывать глаза на очевидные исторические факты, можно сколь угодно морализаторствовать вокруг ситуации с расстрелом царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году, но обожествлять отрекшегося от престола Николая Второго — немыслимо! Тем не менее у секты есть вполне реальный руководитель, духовный лидер царебожцев, некто Николай Романов (реальное имя, хотя и странно совпадающее с именем последнего русского царя), 60-летний бывший сотрудник милиции, осужденный в 80-е годы ХХ века за убийство и отсидевший ни много ни мало 13 лет в колонии Нижнего Тагила.

Скит, а затем и «монастырь» царебожцев в Екатеринбургской губернии «Ганина Яма» с приходом туда после отсидки нового лидера оживился и стал центром распространения новой ереси. Очевидно, что 90-е годы ХХ века стали для «монастыря» временем расцвета. Ведь в ту пору был в политических целях раздут интерес к последним дням семейства Романовых. Отрекавшаяся от советского прошлого ельцинская команда создала для сектантов благоприятную среду обитания.

Проглядела новых раскольников и верхушка РПЦ. Канонизация Николая Второго лишь добавила уверенности в своих силах царебожцам. Появились и спонсоры, и активисты. Рядом с сектой существуют и некие политические группы, как то: «Царский крест», «Христианское государство» и — внимание! — «Православные фашисты». Что это — неужели явление некоего нового политического движения? Откровенно мракобесного, фашиствующего и рядящегося в ризы православия? Опасно — не то слово!

В то время как здоровые силы на постсоветском пространстве объективно рассматривают Русскую православную церковь объединяющей православным кодом, миротворящей, авторитетной религиозной организацией, на авансцене общественной и политической жизни возникает некая альтернатива — воинствующая секта, порочащая саму суть православного вероучения. Фанатизм и исступленность — признаки нарождающейся террористической организации. Споры и суждения подменяются беспрекословным подчинением «духовнику». Знамя, как ни странно, того же цвета, что и у радикальных исламских джихадистов, — черного. Среди «иконостаса» царебожцев отдельно выделяется образ Гришки Распутина. Вот уж точно — дальше некуда! Мошенник, развратник и авантюрист — лик Распутина вдохновляет активистов секты на акции прямого действия. Сто лет спустя после бесславной гибели «духовника» августейшего семейства он из своей разверзнувшейся могилы вылезает в невыносимом зловонии.

* * *
Скандальное религиозно-политическое шоу, рассчитанное на обывательский интерес, малообразованность и безвкусицу (это о фильме). Каждое шоу появляется тогда и там, где нужно произвести некий эффект. Мракобесная секта царебожцев — пока еще только секта, но где гарантии, что при известном вливании средств и раздувании новых волн скандальных прецедентов эта группа не станет влиятельной партией?

Если где-то людям гасят мозги, значит, это кому-нибудь нужно!

Михаил Лупашкоскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: