Европа — революционная ситуация или игра амбиций?
РУС. MOLD.
» » Европа — революционная ситуация или игра амбиций?

Европа — революционная ситуация или игра амбиций?

3-11-2017, 11:52
Просмотров: 190
  
Версия для печати   
Европа — революционная ситуация или игра амбиций?Сегодня много говорится о том, что в Европе складывается революционная ситуация
 
Британский Brexit, каталонский референдум, аналогичное событие в двух крупных итальянских областях — Ломбардии и Венето, брожение в странах Восточной Европы указывают на это, — твердят одни. Другие с неменьшим упорством возражают, что это вовсе не революционная ситуация, а попросту неудовлетворённые амбиции местных политиков.

Говоря о революционной ситуации, никак нельзя обойтись без ленинской ее трактовки — как наиболее полной и точной. Революционная ситуация — как указывал Ленин — характеризуется следующими главными признаками: невозможностью для господствующих классов сохранить в неизменном виде свое господство (знаменитое «низы не хотят, а верхи не могут»); обострением выше обычного нужды и бедствий угнетенных классов; значительным повышением активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно.

* * *
Имеем ли мы подобное в Европе? Достоверно можно утверждать следующее: общеевропейское правительство и аналогичные структуры, подобно декабристам, стали страшно далеки от народов, эту самую Европу населяющих. Потому как работают не на их благо, а на заокеанского дядюшку и в одной с ним упряжке. Причем исполняя роль пристяжных.

Но не стоит забывать, что состав ЕС неоднороден. У стран-доноров свои интересы и заботы, а у «приживалов» — свои. Вряд ли стоит говорить о революционной ситуации в сытой Великобритании. Последняя революционная ситуация складывалась там году эдак в 1642, поскольку король Карл I стремился править единолично, без парламента (никого в молдавской политике не напоминает?), да еще и без принятия бюджета. После восстановления монаршей власти в Соединенном Королевстве царила тишь да гладь. Как и сегодня. Попытки же привести к независимости Шотландию, Северную Ирландию и Уэльс были, есть и будут попытками местных политиков создать себе имидж национальных патриотов. Но никуда из состава UK они выходить не намерены. Что и подтвердил референдум в Шотландии 2014 года.

Что до Brexit, то британское правительство просто не желает быть дойной коровой для бедных членов ЕС.

С каталонской «революционной ситуацией» тоже не все гладко. Ни одного из трех ленинских признаков оной мы там не находим. А находим, куда ни ткнись, непомерное тщеславие главы местного женералитета Карлеса Пучдемона.
 
Референдум референдумом, а сражаться за реальную независимость каталонское правительство не спешит. Действуя по принципу Шарикова: на учет встану, а воевать не пойду.

Зеркальным отражением каталонского являются референдумы в итальянских областях Ломбардия и Венето. И там речь идет не о независимости, а всего лишь о предоставлении автономии. К тому же оба они — консультативные и никаких последствий за собой не повлекут. Организатор — партия «Лига Севера», которой на грядущих парламентских выборах не светит обилие мандатов. Вот и подумайте: такая ли уж революционная ситуация в этих «Виллариба и Виллабаджо»…

* * *
Восточная Европа стала тяготиться своим членством в ЕС. А некоторые государства, такие как Польша и Венгрия, открыто саботируют брюссельские «указивки». Существует Вышеградская группа (прозванная «вышеградской фрондой») в составе Польши, Чехии, Словакии и Венгрии на предмет совместного отстаивания своих позиций перед лицом старой Европы.

В иных восточноевропейских странах (Чехия, Польша, Болгария) «революционные ситуации» уже возникали, но были какими-то вялыми, отчего получили название «цветные революции». Конечно же, революции необязательно должны сопровождаться насилием и войнами. Поэтому неразумно утверждать, что румыны, незаконно расправившиеся с Николае Чаушеску, «революционнее» чехов, поляков и болгар.

Но обращает на себя внимание тот факт, что все эти бархатные революции будто бы написаны под копирку и происходили почти мгновенно. Эта калька, как мы помним, была использована молдавскими «революционерами» 7 апреля 2009 года. Правда, только в начальной ее части: флешмоб и внезапно материализовавшиеся митингующие. Дальше пошло немного наперекосяк, и погромов избежать не удалось. Возможно, в силу менталитета их участников, но можно предположить и худшее: должна была пролиться кровь, чтобы навечно замарать в ней коммунистов, чье успешное восьмилетнее правление в Молдове стояло костью в горле у Вашингтона и Брюсселя.

А ведь революционной ситуации на ту пору в Молдове не наблюдалось. Напротив, возглавляемое ПКРМ государство развивалось, и в условиях государственного строительства, успешной социальной политики попросту глупо «революционерить». Но молдавские коммунисты были крайне виноваты в глазах Запада, поскольку осмеливались свое мнение иметь.

Итак, никакой революционной ситуации в Молдове того времени не было (а была попытка государственного переворота). Зато революционная ситуация складывается в Молдове теперь.

Причем складывается, как мы видим, в классической ленинской формулировке. Лидер ПКРМ Владимир Воронин считает, что она аналогична той, что была в Российской империи накануне Октябрьской революции 1917 года. «Та же слабость и лицемерие власти, ее готовность пойти на любые подлости ради самосохранения. И та же абсолютная невозможность подавляющего большинства населения мириться со своим бедственным положением», — пояснил председатель Партии коммунистов.

Преодолеть же эту ситуацию без радикальных изменений, по мнению Владимира Воронина, невозможно…

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: