Страх власти, как признак неправоты
РУС. MOLD.
» » Страх власти, как признак неправоты

Страх власти, как признак неправоты

28-11-2017, 16:12
Просмотров: 376
  
Версия для печати   
Страх власти, как признак неправотыЗаявление Центрального комитета Партии коммунистов Республики Молдова
 
Представители правящей Демократической партии выступили сегодня, 28 ноября, с резкой критикой поддержанной ПКРМ и рядом других партий инициативы представителей гражданского общества о проведении законодательного референдума по отмене смешанной системы.

ПКРМ была первой партией, которая выступила с аргументированной позицией по поводу изменения избирательной системы в Молдове, убедительно доказав, что так называемая избирательная реформа запущена с одной-единственной целью – сохранить у власти действующий олигархический режим. К этой позиции впоследствии присоединилось большинство оппозиционных партий Республики Молдова, а аргументы ПКРМ можно было обнаружить в том числе в негативном отзыве Венецианской комиссии Совета Европы, которая настоятельно не рекомендовала властям переходить в нынешних условиях от пропорциональной к смешанной системе выборов. 

Тем не менее, поправки в Кодекс о выборах все-таки были проголосованы, став результатом очевидного сговора между Демократической партией и Партией социалистов. 

Высказанная сегодня быстрая негативная реакция, расплывчатая аргументация своей позиции и намеки на «несостоятельность и нереализуемость идеи  референдума» указывают на то, что гражданская инициатива и ее поддержка со стороны оппозиционных политических партий попала в самую точку – создала реальную возможность объединия молдавского общества вокруг идеи сопротивления узурпаторам. 

Понимая нелегитимность внедрения смешанной системы, критичное отношение к ней как со стороны граждан, так и международных структур, партия власти нервно реагирует на попытку использовать механизм, повлиять на который сложно – Совет с Народом. Контролируя парламент, Конституционный суд, правительство, президента и средства массовой информации, политико-олигархическая группировка тем не менее не способна полностью подчинить себе гражданское общество, умы граждан, а также политические организации, представляющие реальную оппозицию действующему режиму. Власть отдает себе отчет в том, что не способна гарантировать себе нужный результат в случае проведения такого референдума.

Это и приводит к нервной реакции, демонстрирующией страх, основанный на осознании собственной неправоты. 


Аргументы правящей ДПМ не выдерживают ни малейшей критики. Так один из них основывается на слабом тезисе о «нелегитимности» готовящегося референдума. Общеизвестно, что любой вопрос, касающийся жизни общества, может быть вынесен на плебисцит. Жонглирование датами, к которому прибегает Демократическая партия, так же малоубедительно. Действительно, плебисциты нельзя проводить за год до выборов, но ведь дата парламентских выборов еще не назначена! А это означает, что подготовка к проведению референдума об отмене смешанной системы проходит совершенно легально. 

Еще смешнее выглядит аргумент о «дороговизне» референдума. И это говорят нам люди, при власти которых был безвозвратно украден миллиард евро! Что же это получается – тратить средства на реализацию права граждан высказаться по жизненноважному поводу нельзя, а безнаказанно воровать миллиарды можно? 

Мы глубоко убеждены, что граждане Республики Молдова имеют полное право высказаться по вопросу, какая система избрания парламента им больше подходит. Это в любом случае честнее и объективнее, чем сговор так называемых демократов с так называемыми социалистами.

Первая реакция представителей Демпартии, кроме нервозности, выдает и ее намерение предпринять все усилия, чтобы не допустить плебисцит, не дать гражданам высказать собственное мнение по такому важному вопросу, как избирательная система. Учитывая захваченный характер государства, почти наверняка эти действия начнут осуществляться уже с сегодняшнего дня. Власть фактически призналась, что будет препятствовать реализации конституционного права граждан на волеизъявление.

Тем не менее, Партия коммунистов Республики Молдова не намерена отказываться от выдвинутой гражданским обществом идеи референдума и призывает всех граждан страны сплотиться вокруг этой, может быть последней возможности возвращения ситуации в Молдове в русло законности и демократии. Призываем всех сознательных граждан и ответственных политиков не поддаваться на угрозы власти и принять активное участие в подготовке и проведении республиканского законодательного референдума за отмену навязанной Демпартией и их партнерами в лице Партии социалистов и неконституционного президента Додона смешанной избирательной системы.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: