Что в рейтинге моём?..
РУС. MOLD.
» » Что в рейтинге моём?..

Что в рейтинге моём?..

23-12-2017, 13:55
Просмотров: 131
  
Версия для печати   
Что в рейтинге моём?..В каких бы рейтингах ни звучала наша Молдова, мы всегда умудряемся отличиться
 
Если речь идёт о чём-то хорошем, как правило, плетёмся в хвосте, если о негативе — то зачастую стремимся к лидерству. По большому счёту рейтинги — дело неблагодарное, как и социальные опросы, если они, конечно, не заказные. Тем не менее если опрос проведён не по заказу каких-либо политических формирований, то его результаты, помноженные на неучтённую степень народного пессимизма, можно считать относительно объективными.

Молдова обезлюдевшая

Согласно социологическому опросу, проведенному Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA, большинство показателей социального самочувствия молдаван, таких как оценки материального положения семьи и общего экономического положения страны, а также индексы социального оптимизма и удовлетворенности жизни, остаются на самом низком уровне.

Только 8 процентов опрошенных граждан считает, что в Молдове все идет хорошо, 3 процента удовлетворено экономической ситуацией, и 1,5 процента очень довольны жизнью. Более половины опрошенных считают, что в Молдове за пять лет стало жить хуже или гораздо хуже. И лишь около 11 процентов граждан считает, что живет лучше.

По наблюдению экспертов, население не видит позитивных изменений в экономике. Одна из основных проблем, тормозящих развитие страны, — коррупция и круговая порука чиновников всех уровней. Люди не доверяют ни государственным учреждениям, ни правительству, ни парламенту. По сравнению с первым полугодием снижается степень доверия к президенту.

Социологи отмечают, что если в 1990-е годы только 25–30 процентов населения негативно оценивало развитие ситуации в стране, то сегодня эта цифра зашкаливает за 90 процентов. Это говорит об уровне «эффективности» реформ, которые проводят в Молдове, — их проводят, а народ живет все хуже и хуже. Каждая партия из пришедших к власти после 2009-го предлагает народу затянуть пояса, обещая хорошую жизнь. В итоге в стране остались одни старики. Для нашей страны характерна миграция, демографический кризис, отсутствие рабочих рук, особенно в селах. Молдова каждый год теряет тысячи работоспособных граждан, которые покидают родину целыми семьями.

В компании с Гондурасом


Начало года обычно знаменуется проведением всяких рейтингов, в том числе и рейтинга восприятия коррупции. Мнения наших граждан по этому поводу мы узнаем в начале 2018 года. Однако достаточно и других опросов, в которых граждане называют одной из причин своего неблагополучия тотальную коррупцию на всех уровнях.

Согласно «Индексу восприятия коррупции», который опубликовало в начале уходящего года международное движение Transparency International, Молдова с каждым годом становится все более коррумпированным государством. Причем всего за год имитированной борьбы коррумпированной власти с коррупцией Молдова по этому показателю скатилась на 20 пунктов, заняв 123 место из 176 возможных, и попала в дружную компанию Гондураса, Джибути, Мексики, Сьерра-Леоне, Азербайджана, Лаоса и Парагвая. Чем ниже место, тем выше уровень коррупции.

Индекс восприятия коррупции (The Corruption Perceptions Index) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю распространенности коррупции в государственном секторе. Когда чиновники молдавского Минюста услышали о результатах данного исследования, то сильно возмутились, мол, данные, на основе которых проводились исследования, отстают от реальных. Однако эксперты Transparency International напротив, уверены, что индекс отражает реальное положение дел в стране, в которой не работают законы, процветает избирательная юстиция и запугивание адвокатов, активистов и журналистов. Из этого следует вывод, что так называемые антикоррупционные законы и начатые реформы, на которые власти тратят немало средств, не просто не работают, а работают наоборот, то есть еще больше увеличивают коррупционное поле, а страна при этом все больше превращается в захваченное государство.

Согласно опросам, чаще всего взятки дают врачам, далее следует система образования и юстиция. Мзду за различные разрешения и справки берет 80–90 процентов местных чиновников. Чем дальше от столицы, тем больше сумма взятки.

Лучший показатель восприятия коррупции — 3,3 балла — был зафиксирован в Молдове в 2009 году (89 место).

В две сотни лучших не вошли

Что в рейтинге моём?..По мнению экспертов, рейтинг эффективности банков не является основанием для принятия решений относительно размещения своих сбережений или привлечения финансирования. Таким образом, скорее, он представляет собой источник информации о результатах каждого конкретного банка в сравнении со средним уровнем банковского сектора в целом.

Как бы то ни было, ни один молдавский банк не попал в рейтинг 200 крупнейших банков — «Топ-200 банков Центральной и Восточной Европы».

По сообщениям mybusiness.md, исследования проводились среди более тысячи банков из 13 стран: Беларуси, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Румынии, Словакии, Украины, Чехии, Эстонии. Единственной страной, банки которой не попали в текущий рейтинг, стала Молдова. Наиболее масштабно представлены в рейтинге банки из России — их 40,5 процента от общего числа.
 
 
Две зарплаты вместо одной

Наши соотечественники получают в России более 35 тысяч рублей в месяц, что составляет около двух средних зарплат по экономике в Молдове.

Приведенные в российском рейтинге зарплат данные, составленные Центром этнополитических и региональных исследований, относятся только к мигрантам, работающим в России легально. Согласно исследованию, лидируют в рейтинге гастарбайтеры из Беларуси, Азербайджана и Грузии, наши соотечественники находятся 4 месте, в леевом эквиваленте они получают более 10 тысяч.

Некоторые при этом умудряются трудиться на двух-трех работах, их заработки, соответственно, увеличиваются до 40-50 рублей и выше. Сладкой их жизнь не назовешь, зато у них есть возможность поддержать своих родственников на родине.

Молдова без развития

Индекс человеческого развития ООН включает показатели экономического уровня жизни, образованности и долголетия. Восемь лет подряд в мире в этом индексе лидирует Норвегия. Молдова никогда не входила даже в первую сотню.

Индекс человеческого развития — это комбинированный показатель, характеризующий развитие человека в странах и регионах мира. Среди стран Восточного партнерства по этому показателю Молдова уверено плетется в самом хвосте.

По определению ООН, «развитие человека является процессом расширения спектра выбора. Наиболее важные элементы выбора — жить долгой и здоровой жизнью, получить образование и иметь достойный уровень жизни. Дополнительные элементы выбора включают в себя политическую свободу, гарантированные права человека и самоуважение». В докладе о человеческом развитии 2010 года определение понятия «развитие человека» было существенно дополнено, но ключевые моменты остались прежними.

Долгая и здоровая жизнь — это уж точно не про пенсионеров Молдовы, которые давно живут за чертой бедности. Средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 71,5 года. Достойного уровня жизни нет не только у пенсионеров, но даже у работающих граждан. Разговор о гарантированных правах на образование и медицинское обслуживание при нынешнем уровне коррупции можно вообще не начинать. После захвата власти в Молдове одним человеком у нас нет даже политической свободы.

Зацепились за мобилки

Именно благодаря мобильным телефонам, купленным на деньги трудовых мигрантов для своих близких, Молдова чудом не опустилась на самые последние позиции рейтинга процветания.

В ежегодном рейтинге процветания в 2017 году Молдова заняла 98-ю позицию из 149 стран. Исследования проводила британская организация Legatum Institute. Как сообщалось в СМИ, результаты исследователей основаны на сопоставлении ряда показателей, распределенных по девяти отдельным группам: экономика, возможности для предпринимательства, государственное управление, образование, здравоохранение, безопасность и защищенность, личные свободы, социальный капитал и окружающая среда.

Индекс процветания стран мира британского аналитического центра Legatum присваивается с 2006 года. Цель исследования — изучение общественного благополучия и его развитие в глобальном масштабе.

Процветание характеризуется не только ВВП на душу населения и другими экономическими показателями, в него, кроме прочего, входит вера граждан в честность, в выборы и… количество мобильных телефонов. Еще в прошлом году, по совокупным данным операторов мобильной связи, количество абонентов в Молдове увеличилось на 2,4 процента и достигло 4,4 млн.

Это говорит о том, что многие абоненты пользуются услугами двух или даже трех операторов. Ну а мобильные телефоны есть и у школьников, и у большинства престарелых людей, чьи дети и внуки покоряют трудовые рынки чужих стран. Кроме того, индекс процветания часто высчитывается и с учетом интернет-покрытия. С этим у нас, благодаря программе SALT, которая была реализована в годы правления ПКРМ, дела обстоят относительно неплохо.

Женщины — жертвы насилия

Что в рейтинге моём?..Молдова вошла в число стран с самыми высокими показателями уровня убийств — 5,5 процента на 100 000 населения. Всемирная организация здравоохранения составила рейтинг по количеству убийств, в который попали 50 европейских стран. Лидирующие позиции заняла Молдова и в рейтинге европейских стран по убийству женщин.

Согласно данным Итальянского института исследований, на первом месте по страшному показателю — Латвия, на второй строчке сразу три государства — Молдова, Беларусь и Литва. На каждые 100 000 населения приходится по 2 убитые женщины. По статистике, большинство убийц — это мужчины, мужья или сожители. Основными причинами является чрезмерное употребление алкоголя и ревность, чаще всего вызванная этим самым алкоголем.

Количество случаев насилия в семье в Молдове, где жертвами становятся женщины и дети, год от года только увеличивается. По последним данным, в общей статистике правонарушений, связанных с домашним насилием, растет число преступлений сексуального характера. За последние 15 лет их число увеличилось на 40 процентов.

Однако социологические опросы не отражают реальной картины, поскольку за помощью в правоохранительные органы обращается лишь одна из десяти жертв домашнего насилия. Большинство из них — жительницы сельской местности с низким уровнем образования, желающие любым способом сохранить некое подобие семьи.

Фонд Save the Children («Спасите детей») составил мировой рейтинг благополучия девочек, в котором Молдова заняла 52 место. Рейтинг составляется по пяти параметрам: детские браки; подростковые беременности, которые не позволяют девочкам получить образование и часто ведут к бедности и исключению из общества; материнская смертность; количество женщин в парламенте и правительстве как показатель места женщины в общественной жизни страны; а также число девочек, которые оканчивают среднюю школу. Традиционно худшие показатели приходятся на азиатские страны, к которым может скоро приблизиться и Молдова.

Коэффициент НЕсчастья

Если ориентироваться по недавно представленному рейтингу самых счастливых стран мира, то Молдова — глубоко несчастная страна. Сейчас ей досталось непочетное 96 место

Граждане Молдовы — люди бывалые. Нас бьют, а мы крепчаем. Сопротивляемся и каким-то чудесным образом выживаем. И, в конце концов, 96-е место из 156 стран — это еще не так плохо; в Африке, говорят, гораздо хуже. А все потому, что мы научились абстрагироваться от реальной ситуации и искать крупицы счастья в близких людях, в семье, в работе, у кого она есть. От государства ничего, что связано с понятием «счастье», не дождешься.

Впрочем, все эти рейтинги весьма противоречивы. В мае нам говорили, что мы далеки от счастья, а в марте, согласно данным, опубликованным в докладе World Happiness Report, составленном по заказу ООН в связи с Международным днем счастья, Молдова была на 55 месте, перещеголяв на два пункта даже Румынию. Россия оказалась тогда на 49 месте. То есть, если слепо верить опросам, получится, что за 2–3 месяца Молдова скатилась в сторону несчастья на 41 пункт.

Также оценку счастью ставят, учитывая уровень персональной свободы, уровень щедрости и филантропии, восприятие коррупции, причины для радости и беспокойства в предшествующие опросу дни.

В марте 2015 года, по данным Американского института общественного мнения, Молдова расположилась в рейтинге самых счастливых стран мира лишь на 131 месте из 143. То есть оказалось, что в большинстве своем жители нашей страны глубоко несчастны. Что же ввело молдавских граждан в глубокую депрессию? Не украденный ли миллиард?

Несмотря ни на что

Вопреки всем невзгодам, граждане нашей страны продолжают любить мир. Молдова заняла 64 место во всемирном рейтинге миролюбия. На том и стоим.
 
«Глобальный индекс миролюбия» составляет Лондонский экономический институт мира и экономики. При составлении рейтинга учитывается политическое и экономическое положение страны, соблюдение прав человека, толерантность к другим народам, вооруженные конфликты, терроризм и т. д.

Наши соседи из-за Прута оказались более миролюбивыми. Румыния заняла 30 строчку рейтинга. По понятным причинам Украина оказалась на 154 позиции. Россия в рейтинге миролюбия заняла 151 место, США — 114.

Индекс миролюбия рассматривается как стартовая площадка проекта «Перспективы человечества», целью которого является выявление взаимосвязи мира и устойчивого развития на планете. Авторы проекта подчеркивают, что он носит справочный характер и не выносит суждения о той или иной стране.
 
Однако, скорее всего, молдавское миролюбие спасает красота. Согласно последнему рейтингу самых красивых женщин в мире, молдаванки находятся близко к вершине, а точнее — занимают третье место. По мнению составителей рейтинга, есть женщины немного красивее наших. Но мы-то знаем, что наши лучше всех! С чем всех нас и поздравляем!

Подготовила Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: