В день Памяти Пушкина коммунисты возложили цветы к бюсту великого поэта в Кишиневе
РУС. MOLD.
» » В день Памяти Пушкина коммунисты возложили цветы к бюсту великого поэта в Кишиневе

В день Памяти Пушкина коммунисты возложили цветы к бюсту великого поэта в Кишиневе

10-02-2018, 12:33
Просмотров: 102
  
Версия для печати   
В день Памяти Пушкина коммунисты возложили цветы к бюсту великого поэта в КишиневеВ субботу, 10 февраля, в связи со 181-летием со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина молдавские коммунисты — члены ЦК ПКРМ, сотрудники аппарата ЦК, представители райкомов партии, депутаты парламента от Партии коммунистов, во главе с Владимиром Ворониным — возложили цветы к бюсту поэта в Центральном парке столицы.

 

Свое мнение о творчестве А.С.Пушкина, в частности — связанном с периодом пребывания поэта в ссылке (официально — «по надобности службы») на молдавской земле, провинции Российской Империи, высказал перед собравшимися секретарь Центрального комитета ПКРМ, журналист, автор фильма «Пушкин.215» (вышедшего на экраны в 2014 году) Константин Старыш.В день Памяти Пушкина коммунисты возложили цветы к бюсту великого поэта в Кишиневе

 

По его словам, именно на молдавской земле поэт сформировался как глубокий литератор, именно здесь его перо «созрело» окончательно. И покидал Бессарабию Пушкин уже с набросками «Евгения Онегина» — возможно, главного своего произведения, как считает Константин Старыш.

 

Поэтому, сказал Старыш, завершая выступление, есть все основания утверждать, что «солнце Пушкина взошло на молдавской земле».

 

***

 

В 1820 году Александра Пушкина, впавшего в немилость императора Александра I высылают из Санкт-Петербурга за «возмутительные стихи». Благодаря заступничеству влиятельных друзей ссылка в Сибирь была заменена на выезд «по надобности службы к Главному попечителю колонистов Южного края России генерал-лейтенанту Инзову», в Кишинев. С сентября 1820 по август 1823 годов молодой поэт прожил На молдавской земле, ставшей «священной для души поэта».

 

Бессарабия оставила свой след в душе Пушкина, дала ему новые впечатления, оказала благотворное влияние на поэта, обогатив его новыми творческими импульсами и знаниями. В Кишиневе, буквально в первые недели пребывания, было написано знаменитое стихотворение «Черная шаль», публиковавшееся с подзаголовком «Молдавская песня». Всего в этот период было написано свыше 160 произведений, в их числе «Узник», «К Овидию», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан». В Молдавии же начинался и «Евгений Онегин».

 

По свидетельству пушкиноведов, этот период был для Пушкина временем напряженных творческих исканий; оказывая влияние на молдавскую литературу, сам ощущал воздействие общественно-культурной жизни молдавского народа на свое творчество.

 

***

 
Александр Сергеевич Пушкин скончался 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года в Санкт-Петербурге, от раны, полученной на дуэли с французским подданным Жоржем Дантесом, защищая честь своей супруги и свою. Смерть Пушкина была воспринята не только как национальная трагедия русского народа, но и как невосполнимая потеря для всей мировой литературы.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: