Зигзаги «успеха»
РУС. MOLD.
» » Зигзаги «успеха»

Зигзаги «успеха»

1-03-2018, 12:40
Просмотров: 158
  
Версия для печати   
Зигзаги «успеха»Совет Евросоюза по иностранным делам опубликовал доклад по ситуации в Молдове
 
Доморощенные молдавские евроинтеграторы во власти не преминули истолковать его как очередное подтверждение «истории успеха», «прорыв» и «поощрение двухлетнего периода глубоких реформ». Между тем, если внимательно прочитать, никаких особых успехов совет не отмечает. Скорее, наоборот…

Но вернемся к нашим самохвалам из ДПМ и «партии политических отходов» — европейских «народников» Лянкэ. По своей привычке все перевирать они возвели себя в такой ранг реформаторов и радетелей — хоть сейчас ставь бюст на родине героев.

Лидер Демпартии Плахотнюк прокомментировал доклад так: «Выводы, сделанные Советом ЕС, побуждают нас, команду Демократической партии, к дальнейшему проведению реформ, которые мы обязались реализовать на европейском пути страны». А может, не надо, Владимир Георгиевич? Может, хватит одного украденного миллиарда?

Оказывается, не хватит. «От своего имени приветствую поддержку, оказываемую ЕС Молдове, и непрерывный интерес к развитию нашей страны», — добавил «координатор всея Молдовы». В смысле, засылайте еще денежки, а мы их тут отреформируем в духе демократии с молдавским лицом.

Премьер-министр Павел Филип счел, что доклад Совета ЕС обозначил двухлетний период глубоких реформ, а главной задачей руководства страны назвал модернизацию государственных учреждений. Странно. Нам отчего-то казалось, что главной задачей руководства страны должно быть улучшение уровня жизни ее граждан, развитие экономики и соблюдение социальных гарантий.

Вице-премьер по вопросам европейской интеграции Юрий Лянкэ заявил, что «Молдова многое значит для европейского сообщества». А что касается замечаний — то сейчас, по словам Лянкэ, мы их решить не в силах, а если бы могли, то «уже сегодня были бы членами Европейского союза». Оно, может быть, и так, г-н Лянкэ, но есть такая грубоватая поговорка о том, кем была бы бабушка, имей она, скажем, усы дедушки…

Словом, представители нынешней власти приветствовали сами себя как могли. Габурич приветственно размахивал дипломом, Лянкэ — Соглашением об ассоциации, Филип — сертификатом качества на молочную продукцию. Плахотнюк сам ничем не размахивал, за него это делал верный союзник Игорь Додон. Запершись в президентском кабинете, он размахивал клетчатой сумкой.

* * *
Но поводов для ликования не было — отчет совета содержит больше критики, нежели похвал. Европейцы предсказуемо оскорбились игнорированием рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ. По их мнению, новая система выборов может способствовать тому, что «кандидаты по мажоритарным округам будут подвержены влиянию бизнесменов и других лиц, преследующих личные интересы». Справедливо опасаются, надо добавить. Кроме того, в докладе отмечается, что новая электоральная система утверждена без консенсуса по этому вопросу.

Не были оценены усилия власти по «борьбе с российской пропагандой». Да и вряд ли бы толерантные европейцы стали ценить фактическое введение цензуры. «Свобода СМИ и плюрализм являются предпосылкой для демократического общества», — говорится в докладе. По мнению ЕС, борьба с пропагандой и дезинформацией должна быть «пропорциональной» и соответствовать нормам международного права. Эта борьба, подчеркивается в документе, не должна препятствовать свободе СМИ и доступу к информации. В этом контексте в качестве первого шага для обеспечения этих свобод совет настоятельно призвал Республику Молдова провести давно просроченную всеобъемлющую реформу Кодекса о телерадиовещании.

Ну и, конечно, борьба с коррупцией. Совет сообщил, что Молдове необходимо создать механизм для конфискации, заморозки и возвращения украденных средств. В том числе и украденного миллиарда. (Неужто доклад Kroll опубликуют, наплевав на тонкую нервную организацию высокопоставленных воров?) Во всяком случае, Совет ЕС потребовал расследовать «кражу века» глубоко, независимо, всеобъемлюще и беспристрастно.

С юстицией у нас тоже всё не слава богу. «Правосудие и судебная система должны функционировать беспристрастно», — отмечают авторы доклада. Они выражают обеспокоенность «случаями преследования некоторых адвокатов, судей и политических оппозиционеров». Евросоюз напоминает Молдове, что «избирательная юстиция» подрывает верховенство закона и доверие к судебной системе.

Вот вкратце и все. И если эти недостатки видны невооруженным европейским взглядом, то какими же «глубокими реформами» хвастается власть? А их и нет. Ведь куда проще рассказывать о русских танках и угрозах, сочинять утопические прожекты, чем работать и решать реальные задачи.

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: