Мы поднимем Молдову с колен!
РУС. MOLD.
» » Мы поднимем Молдову с колен!

Мы поднимем Молдову с колен!

16-03-2018, 14:12
Просмотров: 13 588
  
Версия для печати   
Мы поднимем Молдову с колен!Участники пленума: Коммунисты готовы ещё раз доказать, что наша Родина — Молдова — может развиваться самостоятельно
 
Выступления в прениях участников V Пленума Центрального комитета Партии коммунистов Республики Молдова

Пётр Бурлаку, первый секретарь Кагульского РК ПКРМ:

Мы поднимем Молдову с колен!«Хотел бы сделать акцент на некоторых моментах, касающихся юга республики, и прежде всего Кагульского района. Мы имеем несколько населенных пунктов, которые считались прорумынскими еще в советский период, и казалось бы, что этот вал «унири» должен был бы проявиться прежде всего в этих населенных пунктах Республики Молдова. Однако этого не было. Это пошло от центра страны.

Почему я это отмечаю? Анализируя ситуацию, мы, наш актив, задаем себе вопрос: что послужило толчком к организации появления подобных «символических деклараций об унире»?

Шаг за шагом шли политики — власти Республики Молдова — к этой дате, которую они называют «юбилеем великой унири». Все СМИ делали акцент на взаимоотношениях «сотрудничества и братства», у многих населенных пунктов по 4–5 городов-побратимов в Румынии. Фракция ПКРМ в муниципальном совете Кагула не поддержала два предложения о побратимстве с населенными пунктами из Румынии, потому что в настоящее время это никак не направлено на развитие молдавских городов и сел, а используется только как основание для подписания таких же лживых, лицемерных деклараций об «унире».

В свое время, будучи примаром Кагула, я заключил одно соглашение о сотрудничестве с муниципием Васлуем, в результате для Кагула было выделено около 9 млн леев на оборудование для коммунальных служб. С тех пор — ноль. Акцент делается только на культурные мероприятия, круглые столы и т. д.

…Было бы хорошо, исходя из сложившейся в настоящее время ситуации, всем нам опираться на то, что всегда представляла собой Партия коммунистов Республики Молдова. Мы всегда были политической силой, нацеленной на укрепление государства Республики Молдова, мы всегда проводили социальную политику на благо граждан Республики Молдова. И сегодня мы должны двигаться только вперед. У нас нет альтернативы — только бороться. Это находит отклик среди граждан Молдовы, и надеюсь, только так мы добьемся задуманного».

Светлана Кэпэцинэ, первый секретарь Оргеевского РК ПКРМ:

Мы поднимем Молдову с колен!«К сожалению, в число населенных пунктов, подписавших так называемые декларации об «унире», входят и некоторые села Оргеевского района. Унионистские партии ожесточились в Оргеевском районе. Вообще, Оргеевский район всегда отличался от остальных — это унионистский район. В нашем районе даже церковь вмешивается в политику. Речь идет о приходе в селе Пересечина, представители которого тоже подписали унионистскую декларацию. Неоднократно мы требовали от компетентных органов обратить внимание на это и как можно скорее. Осудить и инициировать процедуру привлечения к ответственности всех тех, кто причастен к данному процессу.

Может, кто-то провоцирует эти действия преднамеренно? Нам неизвестно. Может, тем, кто во власти, выгоден подобный сценарий, поскольку они понимают, что проиграют парламентские выборы осенью, и потому желают дестабилизировать ситуацию.

Необходима более широкая мобилизация истинных патриотов молдавского государства. Нас много, нас абсолютное большинство, мы являемся гарантом государственности Молдовы. Поэтому предлагаем, чтобы после парламентских выборов, когда Партия коммунистов придет к власти — а вопреки всему Партия коммунистов всё же придет к власти, — был инициирован проект закона, согласно которому те, кто открыто высказывается за ликвидацию молдавского государства, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с национальным законодательством. Поскольку такие действия носят антигосударственный и антинародный характер».

Михаил Чорич, секретарь Ниспоренского РК ПКРМ:

Мы поднимем Молдову с колен!«Первые руководители Республики Молдова начиная с 1991 года не заложили фундамента государственности и духовности нового государства. Говорю об этом со знанием дела, так как был депутатом парламента Республики Молдова первого созыва.

У унионизма в Республике Молдова два корня. И первый из них — отсутствие системы образования, основанной на истинной истории Молдовы. Тогда как история является инструментом воспитания молодого поколения. Фундаментальным камнем государства является история. В Республике Молдова история Молдовы должна преподаваться в обязательном порядке.

Второе — говорят, что молдаване — это, мол, слабый народ. Но посмотрите — в советский период наш народ в условиях той социально-экономической системы за 45 лет превратился в одну из самых процветающих республик, имея ВВП на душу населения в 27 тысяч долларов. В период Штефана чел Маре были достигнуты блестящие результаты на полях сражений, в дипломатии и экономике. 
Молдова была бастионом христианства в Европе. А вот пример из современности. В 2014 году Молдова участвовала в шести выставках изобретений в ряде европейских стран — было представлено 202 изобретения, получено 139 наград, включая 8 специальных премий, 65 золотых медалей, 41 серебряную и 25 бронзовых. Все эти результаты были достигнуты этим молдавским народом…

Сегодня Республика Молдова, как никогда, нуждается в способных, профессиональных руководителях, обладающих национальным достоинством и патриотизмом. И в этом случае страна вновь станет процветающей. Еще не все потеряно.

Молдаване исторически проходили через множество сложных периодов и выходили из них победителями, и я убежден, что все вместе мы выйдем победителями и сейчас, ради Республики Молдова.

Молдова — наша родина, здесь мы родились. И когда мать больна, дети ее не покидают, они объединяются плечом к плечу, чтобы спасти ее, не желают ей смерти и не ненавидят ее. А если и были вынуждены уехать из родных мест, всё же любят ее и помогают, чем могут. Но почему же Республика Молдова является единственной страной на постсоветском пространстве, чья независимость находится под угрозой…

Наша задача — очень серьезно подготовиться к предстоящим парламентским выборам. У Партии коммунистов есть два больших преимущества, которых нет ни у какой другой партии. Первое — это личность Владимира Николаевича Воронина, признанного лидера, который исчерпывающе доказал, что он является лучшим руководителем и лучшим президентом страны. Второе преимущество — это результаты руководства страной в период 2001–2009 гг. Эти результаты никто не способен оспорить, даже самые ярые политические оппоненты ПКРМ. История не прощает ошибок, но дает нам шанс не повторять их».

Харалампий Кирилов, первый секретарь Унгенского РК ПКРМ:

Мы поднимем Молдову с колен!«Со времени провозглашения независимости Республики Молдова единственной партией, главной целью которой было и остается развитие Молдовы в качестве независимого, суверенного и целостного государства, является Партия коммунистов. Унионистские партии — бывшие и нынешние — имели целью объединение с Румынией любой ценой, любыми способами, в том числе посредством социально-экономической деградации государства, чтобы потом использовать эту форс-мажорную на национальном уровне ситуацию как один из основных аргументов, согласно которому Республика Молдова якобы не способна развиваться самостоятельно, а «униря» — это единственный путь выхода из тяжелого положения. Тут нам всё ясно.

Что касается всех других партий, находившихся во власти, а также и нынешних правителей, они содействовали и содействуют такому падению посредством творимого беззакония, коррупции, шантажа, воровства и т. д.

Единственная партия, доказавшая, что у нашей страны есть будущее, — это Партия коммунистов, добившаяся конкретных результатов на всех направлениях деятельности в период 8-летнего управления страной. Ежедневно коммунисты доказывали это своей работой, и положительные результаты ощущал каждый гражданин страны от мала до велика.

И кому, если не нам, коммунистам, предстоит и дальше — в качестве главной задачи — бороться за государственность, за лучшее будущее последующих поколений? С такой задачей не справятся другие партии, потому что у них иные цели — личное обогащение лидеров и их окружения любой ценой, любыми способами, в том числе и путем предательства национальных интересов.

Коммунисты всегда вели работу по объединению общества посредством реализуемых идеологических, экономических, социальных, культурных, образовательных, конфессиональных политик, важность которых остается до сих пор актуальной. Это наши перспективные задачи на все периоды развития страны в качестве независимого государства.

Что касается деклараций, посвященных 100-летию «унири» — в наибольшей мере они не соответствуют действительности. Не могут несколько местных советников-либералов или от других партий, которых заинтересовали персонально, быть выразителями мнения большинства жителей тех или иных населенных пунктов. Это докажет любой опрос граждан.

Но внимание! Если Демпартию не спасет даже смешанная система и не приведет к власти по результатам предстоящих парламентских выборов, может быть реализован такой сценарий: «униря» в результате организации майдана совместно с либералами…

Может быть выстроена картина, которая послужит ширмой для осуществления «унири» без проведения референдума, вопреки Конституции. История может повториться. Наша задача заключается в том, чтобы развенчать подобные аргументы, равно как и те, которые привели к «унире» в 1918 году. Наше предназначение — раскрыть людям историческую правду и правду наших дней».

Антон Мирон, член ЦК ПКРМ:

Мы поднимем Молдову с колен!«Республика Молдова, став суверенным государством, до сих пор не определила своего исторического прошлого. В отличие от остальных республик СССР, где национальная история стала неотъемлемой частью государственных идеологий, в Молдове в начале 90-х годов фактически беспрепятственно в учебных заведениях курс истории Молдовы был заменен на историю румын.
 
С приходом к власти Партии коммунистов многое поменялось, но, к сожалению, не всё. Был введен курс интегрированной истории, разработанный структурами Совета Европы, предусматривающий изучение истории Молдовы и других стран в контексте общего наступательного развития Европы. На этом фоне хорошо видны достижения каждой страны и ее вклад в мировую цивилизацию.

Пришедший в 2009 году к власти олигархический режим, который повторно ввел курс истории румын, постоянно подыгрывает унионистам и Румынии. Проходящая кампания румынизации однозначно представляет собой борьбу за территории, ликвидацию молдавской государственности. Это очень хорошо спланированные мероприятия, борьба за население и присоединение территорий. Именно присоединение. Не было никакого объединения, было именно присоединение. И сейчас речь идет именно о присоединении. И это две конкретные политические разницы.

После распада СССР был развернут новый период «исторических исследований», развернулась работа «румын отовсюду» — в Украине, в Сербии, Болгарии, Македонии, Греции, Бельгии. Республика Молдова, к сожалению, в силу субъективных причин оказалась наиболее слабым звеном.

Унионисты всех мастей, от историков-унионистов до титулярных чиновников правящего режима, с новыми силами включились в румынскую кампанию.

На все эти действия олигархического режима нужно ответить объединением здоровых сил, государственников и политиков народно-патриотических сил. Политические партии, и ПКРМ в том числе, гражданское общество должны осознать свою часть ответственности за происходящее в стране.

Мы находимся там, где находимся. Имеем то, что имеем. Но нет у нас ни другого народа, ни другой страны».

Михаил Русу, член ЦК ПКРМ:

Мы поднимем Молдову с колен!«Обсуждаемая тема — вопрос всех вопросов. Если судить по истории, то, видимо, настал наш момент доказать, что мы патриоты страны.

Наши предки умудрились сохранить нашу республику, которую передали нам по эстафете. У нас хороший народ, хорошие традиции, которые уважают везде в бывшем Советском Союзе и в Европе. И мы должны сделать все, чтобы сохранить и не потерять нашу святую Республику Молдова.

Наша с вами задача сегодня — разработать конкретную программу действий по обсуждаемому вопросу. Потому что важнее вопроса сегодня быть не может. Надо доказать, что мы сила, опирающаяся на мнение народа.

У нас в селах есть еще много людей, которые помнят времена румынской оккупации. Поэтому в беседах с народом надо использовать и правдивые исторические факты, и живые воспоминания людей. Мы должны донести эту правду до каждого человека. Причем наш самый большой союзник в этой работе — это простой народ. Надо только выслушать воспоминания, записать их, пусть простые люди выступают. Мы можем организовать между селами и районами такие эстафеты правды. Простые люди друг друга поймут быстрее».

Геннадий Морков, первый секретарь Дрокиевского РК ПКРМ:

Мы поднимем Молдову с колен!«Обсуждаемый сегодня вопрос очень важен. Говоря иначе, вопрос стоит так: быть или не быть, будем или не будем мы существовать как государство Республика Молдова.

Очень верно было сказано и в докладе, и в предыдущих выступлениях в прениях, что мы имеем полное право на существование как государство, как народ. Мы имеем право сохранять традиции наших предков. Еще хочу сказать, что история — это самый бесстрастный судья, который строго судит тех, кто не извлекает уроков из опыта прошлого. Мы видим, что нынешние правители не извлекли таких уроков, и потому история жестко накажет их за то, что сегодня они творят.

Ясно, что молдавский народ не поддерживает тиражируемые сегодня «декларации об унире». Это сегодняшние правители преследуют целью разжигание страстей среди граждан Республики Молдова на фоне царящего тотального хаоса. И единственной политической силой, единственной прогосударственной партией является Партия коммунистов во главе с Владимиром Ворониным. И действительно, только мы, коммунисты, являемся теми, кто способен разъяснить согражданам, что сегодня является самой большой опасностью. Поэтому мы полностью поддерживаем предложение о создании территориальных комитетов».

Андрей Годорожа, первый секретарь Резинского РК ПКРМ:

Мы поднимем Молдову с колен!«Большинство жителей Резинского района высказываются категорически против «унири». Люди решительно осуждают действия примаров и местных советников, которые поддаются манипуляциям и делают чужую игру, подписывая «декларации об унире».

Одновременно мы констатируем, что руководство страны ничего не делает для воспитания патриотизма, ничего не делает для того, чтобы объединить людей, ничего не делает для продвижения национальной идеи, общей для всех граждан Республики Молдова.

В этих условиях Партия коммунистов остается единственной политической силой, которая дает нашему народу надежду на выживание. Мы, члены резинской районной организации ПКРМ, призываем всех, кто хранит в себе гордость за то, что является гражданином Республики Молдова, объединить усилия в борьбе с унионизмом».

Иван Филимон, член ЦК ПКРМ, председатель Центральной ревизионной комиссии:

Мы поднимем Молдову с колен!«Нынешнее руководство страны желает нестабильности в обществе. Того же, чего добились в 90-е годы тогдашние правители. Развязали войну на Днестре, и люди вынуждены были думать не о том, как заниматься развитием Молдовы, а как прекратить войну. Сегодня этого же добивается нынешнее руководство. Поэтому мы категорически против того, чтобы на жертвенный алтарь было брошено само существование Молдовы.

Да кто дал им такое право?! Мы полностью поддерживаем инициативу председателя партии об организации в каждом населенном пункте комитетов в защиту суверенитета и целостности Республики Молдова. Другого пути нет. Пусть все знают, что Молдова принадлежит ее народу, а не тем или иным продавшимся местным советникам. Все населенные пункты должны со всей ясностью заявить, что Республика Молдова принадлежит Молдове. И мы не отдадим ее никому. Очень правильно было сказано, что нет другого такого же политического формирования, как Партия коммунистов, которая доказала за восемь лет, что Молдова может развиваться самостоятельно. Это сделал Владимир Николаевич Воронин со своей командой. И мы докажем это еще раз. Да здравствует Молдова!»

(Выступления в прениях участников V Пленума ЦК ПКРМ публикуются в сокращении.)
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: