Весна человечества — весна марксизма
РУС. MOLD.
» » Весна человечества — весна марксизма

Весна человечества — весна марксизма

1-04-2018, 10:48
Просмотров: 281
  
Версия для печати   
Весна человечества — весна марксизмаСимволично, что именно весной — в 1818 году — в этот мир пришёл величайший мыслитель человечества Карл Маркс
 
Весна — время года, когда пробуждается природа. Всё живое наполняется энергией. Расцветают плодовые деревья, летят к местам брачных игрищ перелётные птицы, в горах тают ледники, порождая разливы великих рек…

Жизнь заявляет о себе во всей своей мощи и красоте.

Символично, что именно весной в этот мир пришел величайший мыслитель человечества. Не просто философ, строивший изысканные абстракции или в изощренных дискуссиях доказывающий императивность своих взглядов. Основатель нового, ранее не известного человечеству учения Карл Маркс всей своей деятельностью, всей своей наполненной творческим поиском жизнью доказал: можно и должно человеку жить осмысленно, по убеждениям, в полной правоте и гармонии с его природным предназначением.

В преддверии 200-летнего юбилея основателя учения о торжестве человечности как воплощенном в живой человеческой деятельности творческом созидающем труде на благо каждого и всех стоит, пожалуй, в общих чертах обрисовать то грандиозное здание строго научного взгляда на историю человеческого общества в его непрерывном развитии и изменении, которое оставил своим последователям Карл Генрих Маркс.

Размышления, поиски, выводы

Уже в юности этот блестящий ум, в противовес взглядам отца — Генриха Маркса, убежденного сторонника официальной идеологии прусского дворянства, систематизированной канцлером Бисмарком во имя «великогерманского» государственного проекта, обратил свой взор далеко за рамки одного лишь немецкого государства, страны, континента.

Поиск главного принципа, объединяющего смыслы и стремления миллионов людей в разные исторические периоды, стал для молодого Маркса основой его научной и практической деятельности. Входящий во взрослую жизнь Маркс пишет сочинение «Размышление юноши при выборе профессии».

Великолепное эссе, живое публицистическое размышление, не утратившее свежести и актуальности по сей день. Первый, но очень яркий протуберанец творческой энергии гения.

«Мы не всегда можем избрать ту профессию, к которой чувствуем призвание; наши отношения в обществе до известной степени уже начинают устанавливаться еще до того, как мы в состоянии оказать на них определяющее воздействие», — пишет юный Маркс.

Это еще только контурный набросок к архитектуре здания, которое без устали и уныния будет строить великий мыслитель всю свою многотрудную жизнь. Но как точно подмечено! Стоит взглянуть даже на нашу местную реальность, и уж точно она подтвердит тезис о влиянии общественных предпочтений на выбор профессии большинства молодых людей.

В стране с практически уничтоженной промышленностью и пышным цветом распускающейся коррупцией — в нынешней Молдове — главные предпочтения при выборе будущей профессии молодые люди отдают специальностям юриста и финансового менеджера. То есть тем сферам, где смычка государственных чиновников, ловких прохиндеев юристов и изощренных менеджеров рейдерского типа позволяет без труда обворовывать главные банки страны. Воистину «общественное бытие формирует общественное сознание».

Философская мысль до Маркса занималась в основном поисками смысла жизни человека между двумя жерновами действительности — необходимостью и случайностью. При всех озарениях и открытиях на многовековом пути философия и философы до Маркса барахтались в пучине непонимания основных принципов в существовании природы и человека, а также особого пространства, создаваемого коллективными усилиями людей — общества.

Глубокий и по-немецки основательный философ Гегель в своих гениальных работах обосновал принципы диалектического взгляда на окружающий нас мир. «В своем развертывании действительность раскрывается как необходимость», — писал Гегель. Маркс многое взял от своего учителя. Но не остановился на фундаменте «младогегельянства», а пошел далеко вперед. Маркс обнаружил в себе способность понять мир «как процесс, как такую материю, которая находится в непрерывном историческом развитии».

Генезис

Великолепный, но и обильно политый кровью нарождающегося рабочего класса XIX век… Век великих открытий в области естествознания. Век, когда наука в силу объективных обстоятельств становления капитализма и крупной промышленности сформировалась как необходимая составляющая каждого уважающего себя государства.

Присущий ему от природы широкий взгляд на окружающий мир позволил Марксу выделить в огромном потоке научных открытий века три главных, открывающих путь к системному осмыслению и обобщению. Открытие клетки в физиологии, учение о превращении энергии и теория развития Дарвина создали основы целостной картины живой природы и ее истории, открывающей путь к познанию законов мироздания.

Но Маркса диалектика природы интересует лишь в том аспекте, насколько она применима к истории человеческого общества. Где та изначальная клетка — основа этого общества? Что движет энергией развития обществ? В каких формах осуществляется это развитие в его созидании и разрушении? Возможно ли создание теории развития человеческого общества вообще? На все эти вопросы Маркс дает блестящие, аргументированные ответы.

Семья — основная ячейка общества, впрочем, в разные периоды также переживающая некие изменения и трансформации. Человеческая деятельность, труд, создающий материальные блага, — движущая сила прогресса человеческих обществ. Государство как систематическое единство общества в его политическом, экономическом и культурном единстве — форма существования человеческого общества. И, наконец, классовая природа общественных отношений, определяющая способ производства и отношения собственности, противоречия между трудом и эксплуатацией, интересами правящих классов и классов эксплуатируемых — основа теории общественного развития, созданной Карлом Марксом.

«С тех пор как возникла противоположность классов, рычагами исторического развития сделались дурные страсти людей, жадность и властолюбие», — констатирует Маркс. В XXI веке, когда человечество, очевидно, становится заложником геополитических имперских игр на грани ядерной катастрофы, эти слова великого мыслителя особенно актуальны.

Теория, воплощённая в жизнь

Революционная буря 1848 года потрясла воображение современников. Более того, она напугала и власть имущих в ведущих странах того времени. Красные знамена на баррикадах в Париже, Вене, Неаполе, Берлине... Пролетарский гнев в его безудержном порыве грозил смести в небытие все продажные клики авантюристов и монархистов — будь то Франция, Германия, Италия или Австро-Венгерская империя.

В это время выходит в свет «Коммунистический манифест» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Открытое провозглашение нового учения о будущем человечества, которое сознательно и с сохранением всего богатства предшествующего развития должно и нужно построить на основе мировой солидарности людей труда.

Так теория марксизма выходила на практическое воплощение ее в жизнь. Общие теоретические открытия в области обществоведения отнюдь не давали простых и одномерных ответов в практической деятельности.

Рабочее движение Европы, а затем ростки марксизма в Российской империи, появление интереса к трудам Маркса в Китае — как показывает непростой и противоречивый путь понимания и применения марксизма в практике тех, кто, по примеру Маркса и Энгельса, назвал себя коммунистами, — обусловил великие перемены в жизни человечества в XX веке.

Спустя полтора века…

Путь этот изобиловал драматическими и порой трагическими страницами. Но драматизм, ошибки и заблуждения марксистов XX века не отменяют главного исторического смысла этой практики. Мощный надгосударственный проект — Союз ССР, созданный на идеологических постулатах марксизма, позволил продолжить историю человечества, не дал ей пресечься, как то замышляли мракобесы и человеконенавистники.

Парадоксально, что воплощение расизма, мракобесия и милитаризма нашло себе место в той самой Германии, которая подарила миру поборника истинного гуманизма и интернационализма — Карла Маркса. Диалектике марксизма это не противоречит, лишь подтверждает ее истинность. Ибо гитлеровский нацизм в Германии явился исторической реакцией на создание государства рабочих и крестьян в России. Исторический смысл единства и борьбы противоположностей ярко выразился в том противостоянии, которое выдержал советский народ — победитель гитлеровской Германии.

В XXI веке Китай и марксистская коммунистическая идеология китайских руководителей заложили основы новой мировой экономики, где отнюдь уже не США являются единственным и непререкаемым законодателем всех процессов. История развивается по Марксу! Это неоспоримо.

Да, Марксу удалось «найти в истории развития труда ключ к пониманию всей истории человечества». Однако это не означает механического осуществления теоретических постулатов в действительности. Живая практика строительства всегда сложнее теории, хотя ложные интерпретации и уход от диалектического взгляда на действительность губительны для тех, кто называет себя последователями Карла Маркса.

Действительность жестока и беспощадна к тем, кто тешит себя иллюзиями и пускается в бесплодные мечтания. Карл Маркс не был прекраснодушным мечтателем. По свидетельству Энгельса, это был могучий дух, «дух ни перед чем не останавливающегося теоретического исследования!»
 
«Место отмирающей действительности занимает новая, жизнеспособная действительность. Занимает мирно, если старое достаточно рассудительно, чтобы умереть без сопротивления, насильственно, если оно противится этой необходимости» — прислушаемся для начала к этому выводу гениального мыслителя.

* * *
Приближается 200-летие со дня рождения Карла Маркса. Век XXI обозначил параметры новой эпохи. Старое не желает уходить. Старый порядок всеми средствами и силами старается отсрочить свою смерть, изощренные технологии, теории управляемого хаоса, «майданы» и «майданчики» — всё брошено в топку угасающего дьявольского котла мирового капитала. Насилие в разных его формах и, прежде всего, в виде международного джихадистского терроризма врывается в города мира, минуя границы, обходя ловушки специальных служб. Грядет новое время, новое осмысление, новое понимание места человека в мире…

Осмысление новой эпохи, новых экономических отношений, которые бы обусловили равномерность развития континентов и народов мира, необходимость международного диалога людей труда в его современном воплощении, на основе солидарности коммунистических и левых партий мира, — наверное, так можно обозначить ту важнейшую составляющую наследия Карла Маркса, которая укажет нам ключ к пониманию современной эпохи и нашего в ней места.

Вооруженный знанием теории общественного развития — марксизмом — человек относительно свободен. Действующий сознательно и активно на основе этой теории индивид свободен в подлинном смысле свободы — как необходимости осознанной и реальной.

Грядет весна человечества, весна нового прочтения и применения марксизма.

Михаил Лупашкоскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: