Евросоюз настаивает на возврате к прежней системе выборов
РУС. MOLD.
» » Евросоюз настаивает на возврате к прежней системе выборов

Евросоюз настаивает на возврате к прежней системе выборов

26-04-2018, 12:48
Просмотров: 184
  
Версия для печати   
Евросоюз настаивает на возврате к прежней системе выборовДанную позицию подтвердил председатель Комитета министров Совета Европы Андерс Самуэльсен 25 апреля, в ходе сессии ПАСЕ
 
«Венецианская комиссия выразила обеспокоенность относительно отсутствия консенсуса в этом вопросе (об изменении избирательной системы в Молдове. — Прим. ред.), а также отметила, что реформа может иметь негативный эффект в одномандатных округах, в которых на мажоритарных кандидатов могут оказать влияние бизнесмены или другие деятели, которые могут продвигать свои личные интересы. Эти опасения кажутся обоснованными, и я должен отметить, что Европейский союз призывает Молдову выполнить мнение Венецианской комиссии», — подчеркнул Андерс Самуэльсен в ПАСЕ.

Данное заявление прозвучало в ответ на вопрос руководителя парламентской фракции ПКРМ, члена парламентской делегации в ПАСЕ Инны Шупак о позиции Комитета министров СЕ относительно того, что молдавские власти проигнорировали ключевую рекомендацию специализированного органа Совета Европы, Венецианской комиссии, касающуюся изменения избирательной системы.

Андерс Самуэльсен отметил, что «Комитет министров придает большое значение мнению Венецианской комиссии и постоянно призывает страны следовать ее рекомендациям». «Комитет министров не принимал формальной позиции по избирательной реформе в Молдове. Тем не менее я отмечу, что Венецианская комиссия совместно с ОБСЕ/БДИПЧ ясно изложила, что, признавая суверенное право каждого государства выбирать избирательную систему, не рекомендует менять избирательную систему в настоящее время», — заявил председатель Комитета министров СЕ.

COMUNIST.MDскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: