Возврат в правовое поле — через отмену смешанной системы выборов
РУС. MOLD.
» » Возврат в правовое поле — через отмену смешанной системы выборов

Возврат в правовое поле — через отмену смешанной системы выборов

29-01-2018, 16:46
Просмотров: 252
  
Версия для печати   
Возврат в правовое поле — через отмену смешанной системы выборовДепутаты-коммунисты представили делегации Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ позицию ПКРМ по вопросу смешанной системы выборов.

 

В рамках состоявшейся 29 января в Кишиневе совместной встречи парламентской оппозиции с представителями Венецианской комиссии и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), прибывшим в Молдову для подготовки заключения относительно изменения выборного законодательства, депутаты парламентской фракции Партии коммунистов представили позицию ПКРМ по данному вопросу.

В частности, депутат Олег Рейдман обратил внимание членов делегации на то, что в условиях, когда структура действующего парламента не отвечает волеизъявлению, выраженному избирателями в ходе парламентских выборов 2014 года; когда не решены вопросы территориальной целостности государства, что ставит под сомнение возможность проведения и легитимность выборов в левобережной Молдове; когда путем беспрецедентного давления, шантажа и коррумпирования органов местной власти и сотрудников государственных структур правящая партия получила неограниченный административный ресурс, смешанная система выборов приведет к расширению спектра избирательных технологий, направленных на сохранение во власти демократов и их пособников – социалистов.

 

Эта система, по словам Олега Рейдмана, несет в себе угрозу снижения уровня состязательности политических программ и обеспечения легитимности и представительности избранных депутатов. Удельный вес народных избранников будет совершенно разным: по партийным спискам депутат будет избран 35 тысячами избирателей, тогда как для избрания по одномандатному округу может быть достаточно даже одной тысячи избирателей. Также при выполнении своей предвыборной платформы после выборов депутаты-одномандатники попадут в прямую зависимость от власти; таким образом власть будет манипулировать ими в процессе принятия законов.

 

В этой связи депутат Мария Постойко отметила, что успех любой реформы выборного законодательства возможен лишь в том случае, если она включает в себя три обязательных элемента:

 

1) четкую законодательную основу, соответствующую международному и внутреннему законодательству и учитывающую рекомендации Венецианской комиссии(тогда как в данном случае соответствующие рекомендации не были соблюдены при изменении выборного законодательства в Молдове);

 

2) наличие широкого консенсуса (который в Молдове был сымитирован, в дискуссиях участвовали только две партии молдавской власти — демократы и социалисты. Избиратели были введены в заблуждение популистскими обещаниями, не вошедшими в текст закона: о возможности выбрать депутата-представителя региона; о праве отозвать депутата, если он не исполняет своих предвыборных обещаний; о квоте для представителей национальных меньшинств, жителей левобережья и диаспоры);

 

3) соответствие другим проводимым в стране реформам (этого так же нет, в виду отсутствия положительных результатов реформы юстиции и децентрализации публичного управления).

Как подчеркнула, Мария Постойко, из этого следует, что Молдова сегодня не готова к изменению избирательной системы.

В свою очередь депутат Елена Боднаренко привела конкретные примеры использования выборных технологий в Молдове: давление на местных избранников с целью принуждения к переходу в партию власти для расширения возможностей использования ею административного ресурса; большое расхождение в списках избирателей, позволяющее фальсифицировать результаты выборов; манипулирование общественным мнением посредством СМИ; отсутствие единого подхода к формированию избирательных округов, что ведет к разной репрезентативности избранных депутатов; подкуп избирателей.

Также Елена Боднаренко проинформировала членов делегации о создании инициативной группы по сбору подписей в поддержку проведения законодательного референдума по отмене смешанной системы выборов и о препятствиях, создаваемых властью посредством Центральной избирательной комиссии в организации такого плебисцита.

Таким образом, Партия коммунистов Республики Молдова выступает категорически против изменений законодательства, создающих специальные условия для победы на выборах определенных партий, в данном случае – демократов и социалистов. Смена власти может быть осуществлена только в соответствии с волеизъявлением избирателей, а не в результате применения избирательных технологий. Вернуть Молдову в конституционное и правовое поле может только отмена закона о введении смешанной системы выборов и возврат к выборам по партийным спискам.

 

***

Итоговое заключение Венецианской комиссии относительно изменения системы выборов парламента в Молдове будет утверждено на заседании ВК, которое запланировано на 16-17 марта 2018 года.
 
(По материалам пресс-службы ПКРМ)
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: