Политическая повестка
РУС. MOLD.
» » Политическая повестка

Политическая повестка

14-07-2016, 11:55
Просмотров: 968
  
Версия для печати   
Политическая повесткаОдним из серьезных инструментов по устранению схем фальсификации выборов в Молдове станет немедленное внедрение системы электронного голосования 

Об этом в ходе встречи в среду, 13 июля, с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) заявили депутаты от парламентской фракции Партии коммунистов Республики Молдова. Стороны также обсудили политическую обстановку в стране и вопросы, связанные с недавними изменениями Кодекса о выборах.

 

Электоральный хаос


Как подчеркнул в ходе беседы председатель ПКРМ Владимир Воронин, законодательный процесс контролируется сегодня парламентским большинством, сконцентрированным в руках Демократической партии, которой принадлежит фактически 58 депутатов парламента, меняющих законы под себя. Владимир Воронин напомнил в этой связи, что, будучи у власти, коммунисты всегда консультировались относительно изменений законодательства с Венецианской комиссией, с которой нынешние власти не проводят никаких переговоров.


Лидер молдавских коммунистов также сообщил представителям БДИПЧ, что 4 марта в стране произошел конституционный переворот: Конституционный суд вместо того, чтобы охранять Основной закон, единолично внес изменения, касающиеся выборов президента. Относительно поправок в Кодекс о выборах Владимир Воронин заявил, что это было сделано лишь с одной целью — чтобы либерально-демократический альянс, захвативший Молдову, подольше оставался во власти.


Политическая повесткаПредседатель ПКРМ указал, что, будучи во власти, коммунисты всегда относились к народному волеизъявлению с большим вниманием и ответственностью. Для улучшения этого процесса было улучшено законодательство. Также коммунистами была полностью подготовлена к внедрению система электронного голосования. Однако внедрить ее не успели — в 2009 году к власти в Молдове пришел либерально-демократический альянс. На вопросы относительно причин, по которым власть не желает внедрять электронную систему голосования, следуют отговорки о том, что урны для голосования якобы дорого обойдутся государству.


Но причина, как подчеркнул Владимир Воронин, кроется в другом. Он отметил, что с 2009 года на всех прошедших с того времени выборах имела место массовая фальсификация. И если внедрить систему, то либеральная власть, по его словам, потеряет возможность подтасовывать результаты выборов. Лидер молдавских коммунистов заявил, что на выборах внедряется по самым скромным подсчетам около 30 схем по фальсификации, наиболее часто применяемые — подкуп и подвоз избирателей в день голосования, массовая выдача формы № 9 и вкладышей к удостоверениям личности, «карусели» и так далее.


Такой хаос, как заявил председатель ПКРМ Владимир Воронин, происходит не только в электоральной системе. Подобный подход применяется властью и в экономике, и в сфере финансов, и в образовании, и в других сферах жизнедеятельности государства.

 

Исполнительный секретарь ЦК ПКРМ Елена Боднаренко обратила внимание представителей БДИПЧ, что, в соответствии с законодательством Республики Молдова, ежегодно органами публичного управления первого уровня, то есть примэриями, независимо от того, есть выборы или нет, проводится сверка списков избирателей. В бытность примаром города Сороки, Елена Боднаренко отметила, что строго следила за тем, чтобы эти списки постоянно уточнялись. Однако перед парламентскими выборами 2014 года примаром были получены списки из Министерства информационных технологий, в которых было на 4200 избирателей больше. Приведенный пример говорит о том, что люди на государственных должностях не имеют ни малейшего представления об ответственности.

 

Недопустимые парадоксы


Глава парламентской фракции Инна Шупак, в свою очередь, отметила, что парламент Республики Молдова еще 8 февраля 2016 года должен был начать официальную процедуру по избранию президента страны и закон предусматривал конкретные сроки. Однако последовавшее решение Конституционного суда полностью изменило политическую повестку.

 

Относительно изменений в Кодекс о выборах Инна Шупак констатировала, что до сих пор нет окончательного варианта данного документа. Еще несколько месяцев назад парламентское большинство насильно, используя купленных депутатов, назначило дату выборов президента — 30 октября, не имея при этом понятия, по каким принципам и правилам будут проводиться выборы. Это, по мнению депутата, является недопустимым.


Неделю назад были приняты поправки в Кодекс о выборах, и это было преподнесено парламентским большинством как окончательное чтение. Далее должна была последовать публикация документа в Monitorul Oficial. 


Представители Партии коммунистов отметили, что единственной целью последних изменений в Кодекс о выборах является стремление удержаться у власти тех, кто захватил Молдову. Парадокс — до сих пор не опубликован окончательный вариант принятого парламентским большинством Кодекса о выборах. И это в ситуации, когда до начала предвыборных процедур по выдвижению кандидатов осталось чуть более полутора месяцев, в то время как при правлении ПКРМ все внешние партнеры категорически настаивали на недопустимости внесения изменений в Кодекс о выборах за шесть месяцев до выборов.

 

Сбой системы


Политическая повесткаПредставители Бюро по демократическим институтам и правам человека также поинтересовались у представителей ПКРМ относительно того, помогло ли на выборах внедрение электронной системы подсчета голосов? Отвечая на вопрос, депутат Олег Рейдман отметил, что система оказалась не готовой к большому объему информации, и спустя всего 20 минут с момента начала работы дала сбой, и реанимировать ее в течение дня так и не смогли.


Олег Рейдман обратил внимание собеседников и на тот факт, что электоральные конкуренты в Молдове не имеют равного доступа к средствам массовой информации. Частные телеканалы намеренно в предвыборный период завышают стоимость одной минуты эфирного времени. Вторая проблема, озвученная депутатом, — искажение результатов голосования за рубежом. Здесь, как отметил Рейдман, существует проблема между правом каждого гражданина выбирать и законно осуществить свой выбор. Поэтому, по его словам, голосование должно проходить в консульских учреждениях, и в списки для голосования должны быть включены люди, которые находятся на консульском учете.


«Когда мы говорим о выборном процессе, о свободном волеизъявлении, мы должны говорить о том, что фальсификация и препятствия свободному волеизъявлению начинаются значительно раньше дня голосования. Достаточно проанализировать медиапространство Молдовы. Пять телевизионных каналов принадлежат Демпартии, один — ЛДПМ, общественное телевидение, финансируемое государством, захвачено либералами, внешнее влияние осуществляется через два телеканала, которые принадлежат социалистам. До сих пор не решен вопрос с телеканалом, который продвигал позицию коммунистов, — NIT. И сегодня отсутствие ответственности перед избирателем привело к тому, что структура парламента полностью не соответствует народному волеизъявлению», — заключил Олег Рейдман.

 

* * *

Как заявили в завершении встречи представители ПКРМ, Молдова сегодня захвачена коррупционерами, политическими авантюристами, ворами и бандитами. Коммунисты считают, что одним из серьезных инструментов по устранению схем фальсификации выборов станет немедленное внедрение системы электронного голосования. В свою очередь представители БДИПЧ поблагодарили принимающую сторону за открытый диалог, заявив, что всю информацию, полученную в ходе беседы, они включат в окончательный доклад своей миссии.
 
Марина Цуркан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: