Одеяло на себя
РУС. MOLD.
» » Одеяло на себя

Одеяло на себя

3-05-2018, 13:05
Просмотров: 51
  
Версия для печати   
Одеяло на себяИгорь Додон провёл первомайскую акцию в своих личных интересах
 
Как известно, 1 Мая — День международной солидарности трудящихся. Или Праздник Весны и Труда, кому как угодно. Праздник установлен Парижским конгрессом Второго интернационала в июле 1889 года в память о жертвах чикагского бунта на Хеймаркет.

Правда, формальный председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная отчего-то считает, что это «праздник, который празднуется веками».
 
День международной солидарности трудящихся отмечается в 142 странах и территориях мира. В этот день профсоюзы проводят мероприятия, посвященные теме защиты социальных прав работников наемного труда. Но так как профсоюзы в Молдове виртуальны и подчинены Кукловоду, они получили от него указание передать проведение первомайской акции Додону.

Поэтому в Кишиневе ни о каких социальных правах речи не шло. Акция превратилась в шабаш ПСРМ, вернее, в шабаш ее руководства.
 
Участники отнюдь не скандировали, как водится: «Мир! Труд! Май!» — зато отчаянно голосили: «За президентскую республику!», «Хотим президентскую власть!». Эти лозунги, несомненно, подкинул им сам «всенародный». Которому не хватает только президентских полномочий. А вот зачем они ему?

Додон и так прекрасно играет роль подсадной утки на левом электоральном поле. Он неприкасаем и непреследуем властью, в отличие от истинных оппозиционеров. Он жирует, купается в роскоши, швыряется деньгами, разъезжает на дорогих машинах, отдыхает на самых дорогих курортах Европы: Черногория, Австрия, Италия, Кипр, Греция и так далее. При этом Додон, как часть провластной системы, имеет все привилегии и льготы.
 
Но чем больше имеешь — тем больше хочется. Вот Игорь Николаевич и использует наивных людей, которые всецело верят в светлое будущее с «сильным президентом» и ПСРМ у власти.

Он и его пособники даже не скрывают своих целей. «Это (переход к президентской форме правления, —  прим. Е.М.) будет главной целью Партии социалистов, с которой мы пойдем на парламентские выборы», — заявила Зинаида Гречаная. Обратите внимание: не улучшение жизни молдавского народа, не реанимирование экономики и сельского хозяйства и даже не пресловутое сотрудничество с Россией, а наделение Додона властными полномочиями — вот основная цель социалистов.

Но вернемся к первомайской акции. Социалисты анонсировали участие 20–25 тысяч человек, но, как всегда, погорячились. В марше участвовали две колонны — одна двигалась от цирка, другая — от здания Академии наук Молдовы. Не знаю, сколько собралось у академии, но у цирка было не больше 2–2,5 тысячи человек. Здесь же стояли автобусы, на которых примары-социалисты привезли подшефный контингент. Когда колонны объединились, число собравшихся можно было оценить от силы тысяч в пять.

Все они были одеты в красные футболки с символикой социалистов. Тщетно пытался я разглядеть в толпе хоть одну рубашку, хоть один пиджак. Таких здесь не принимали. Униформа плюс построение колонны, идущей от цирка (коробки по 50–60 человек с одним «матюгальником» и двумя активистами впереди, по сторонам — подкачанные молодцы) ассоциировались с кинохроникой довоенной Германии — именно так маршировали штурмовики Рэма и Гитлера.

Ничем не брезгающий Додон использовал в своих шкурных интересах и детей. Их было немало в колонне — обряженных в партийные футболки и с флажками в руках. Хотя по своему малолетству они вряд ли понимали различие между парламентской и президентской республиками.

Сам «всенародный» ни к одной колонне не присоединился. Для пущей эффектности он, аки ясно солнышко, вальяжно сошел к митингующим со ступенек от памятника Штефану чел Маре. И даже, как восторженно сообщали прододоновские СМИ, «лично поздоровался с 92-летним ветераном Великой Отечественной войны, который откликнулся на призыв Партии социалистов». Некоторые встретили его криками: «Да здравствует Додон! Браво, Додон!»

Всенародного Афоню прямо-таки распирало от чувства собственной значимости. Вспомнилось, как героиня Довлатова описывала индюка: «Какой апломб! Какое самомнение!.. При довольно гнусной внешности. Боже, как похож на Изаксона!..» Жаль только, что Изаксона я никогда не видел. Только индюков.

Ну пошли дальше. Впереди — в желтой майке, в лиловых трусах, на первой дорожке — сам падишах! Лидеры социалистов взгромоздились на трибуну, и пошел предвыборный треп о собственных достижениях.

Социалисты обещали бороться с «евроунионистами» в парламенте, в Бельцах и Кишиневе, «освободить страну от бандитов» и напоминали о 500 митингах, проведенных ими против олигархов. Имен злобных олигархов никто не называл. Что лишний раз свидетельствовало о тесном сотрудничестве верхушки ПСРМ с демократами.

Сам Додон не слишком внимательно слушал выступления соратников, напротив, увлеченно болтал за их спиной с окружающими. Он уже тяготился своим присутствием здесь и грезил, как после митинга отдохнет от надоедливой толпы — поедет в Кондрицу, выпьет французского коньячку, покатается на квадроцикле…

…Лживый додоновский спектакль для легковерной публики не слишком удался. Народа собралось негусто. Поскольку люди постепенно оценивают, анализируют действия социалистов. И трезвеют, все яснее понимая, что социалисты — всего лишь пешки Плахотнюка, которые он может использовать, а потом выбросить за ненадобностью. Когда они сыграют его игру и потеряют доверие граждан окончательно. А «координатор» придумает и создаст очередную карманную «оппозицию»…

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: