По ту сторону официального лоска
РУС. MOLD.
» » По ту сторону официального лоска

По ту сторону официального лоска

18-05-2018, 11:30
Просмотров: 91
  
Версия для печати   
По ту сторону официального лоскаВладимир Воронин: «Вся наша политика была и остаётся ориентированной на человека. Придём к власти — вернём уважение к вам, дорогие ветераны!»
 
Общественная организация «Союз ветеранов Республики Молдова» на днях провела встречу ветеранского актива с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным. Откровенно, честно обсудили социальную и политическую ситуацию в стране. Пожилые люди в Молдове, ветераны Великой Отечественной войны и труда, после прихода к власти нынешнего, преступного режима остались один на один со своими проблемами. Из рабочей повестки правительства и парламентского большинства они давно вычеркнуты.

Ветераны не в почёте у власти

Ярким тому примером стало празднование 9 Мая, Дня Победы. Согласно действующему законодательству, благодаря инициативе фракции ПКРМ, в канун праздника ветераны должны были получить единовременную финансовую помощь, а также получать всевозможные льготы в течение всего года. Но ни 9 мая, ни по сей день правительство не выделило ни бануцы. На все вопросы, почему нет выплат ветеранам, ответ один — денег нет.
 
На открытие ведомств, агентств, посольств в заморских странах деньги имеются, а на стариков нет.

Как отметили пенсионеры на встрече с Владимиром Ворониным, так называемое повышение пенсии на 6,6 процента — настоящее издевательство. В денежном эквиваленте для некоторых категорий пенсионеров вышла сумма в размере менее 40 леев. Что можно купить на эти деньги?

По словам лидера ПКРМ, власть в очередной раз цинично, нагло продемонстрировала, что она не вместе с народом, не с ветеранами. Владимир Воронин напомнил, что в 2001 году ветеранов ВОВ в Молдове по статистике насчитывалось около 54 тысяч. Сегодня их не более 600 человек. С каждым годом их все меньше и меньше. И разве эти люди, которые ценою своего здоровья, благополучия с таким трудом добывали Победу не только для большой советской Родины, но и для стран Европы, неужели они не заслужили на старости лет уважения и почета?

За государство, в котором власть проводит геноцид собственного народа, не просто стыдно. Это позор, который нынешний режим уже не сможет смыть в своей политической биографии.

Повестка режима — румынизация и хаос

Вместо этого в повестке дня как румынских структур, так и правящего режима в Молдове — искусственная румынизация. Шаг за шагом, изо дня в день нынешний правящий олигархический режим проводит мероприятия в самых разных областях жизнедеятельности нашего государства: оптимизируют деятельность различных структур по лекалам из-за Прута, проводят работу по совместному контролю и функционированию межведомственных отраслей. Так ползучая румынизация уже коснулась банковской системы, газовых и электрораспределительных сетей.

«Посмотрите, что происходит. Не осталось ни одного ведомства, агентства, министерства, где бы не сидели специалисты из Румынии», — заявил лидер ПКРМ.

На встрече с ветеранским активом Кишинева участники мероприятия выразили обеспокоенность тем фактом, что в самом парламенте подавляющее большинство депутатов имеет румынское гражданство. На что Владимир Воронин напомнил, что при правлении коммунистов в законе четко определялись ограничения для высокопоставленных должностных лиц по части двойного гражданства. Однако нынешний режим запрет на двойное гражданство снял — теперь понятно, с какой целью.

Когда во власти граждане Румынии — и в правительстве, и в парламенте, и в судах, в том числе Конституционном суде, — то сам процесс румынизации происходит более незаметно, но одновременно на всех уровнях. По словам Владимира Воронина, этот процесс чреват для Молдовы большими потрясениями, потому что по всем опросам общественного мнения жители Молдовы не хотят объединения с соседней страной. Таким образом, это может произойти не по воле народа, который власти даже спрашивать не собираются, а насильственным путем.

Подобных кризисов Молдова в таком масштабе еще не переживала, потому что на страже закона худо-бедно, но даже в лихие 90-е годы стоял и КС, и парламент. Сегодня парламент превратили в обслугу режима, и в нем творятся самые настоящие беззакония и коррупция. По сути, из того, за что голосовал народ, ничего не осталось.

Вернём уважение к ветеранам

Зашел разговор и о предстоящих местных выборах в Кишиневе и Бельцах, а также парламентских, которые должны пройти уже по новой смешанной системе нынешней осенью. Что касается выборов мэров в столице и Бельцах, то лидер ПКРМ высказал общую, принятую в партии позицию. Выбирать не из кого, кандидаты, как на подбор, один хуже другого, к тому же даже если представить на посту мэра хорошего хозяйственника и менеджера, он все равно за оставшиеся десять месяцев ничего не успеет сделать. По его мнению, нельзя сейчас отдавать свой голос за кого попало, а нужно дождаться местных выборов согласно закону. Только такая позиция не позволит коррупционерам и выскочкам из ПСРМ и Демпартии захватить столицу.

Смешанная система выборов, по словам Владимира Воронина, и это уже ни для кого не секрет, — совместный проект Додона и Плахотнюка. А что есть демократический выбор по ДПМ — наглядно продемонстрировала Гагаузия, в которой практически все кандидаты, которые шли в Народное собрание по спискам как независимые, потом в одночасье превратились в демократов.

Нужно учиться делать правильный выбор, нужно всему электорату научиться видеть, кто из политиков действительно болеет за Молдову, а кто просто крикун без идей, без желания сделать реальные дела на благо всех граждан страны.

«Мы, коммунисты, когда были во власти, никогда не забывали о пенсионерах, ветеранах, инвалидах. И не просто не забывали — уязвимые слои населения были нашим приоритетом. Вопросы решались в рабочем порядке. Вся наша политика была и остается ориентированной на человека. Придем к власти — вернем уважение к вам, дорогие ветераны!» — подытожил лидер ПКРМ.

Ольга Дзятковскаяскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: