Псевдодемократия — от древности до наших дней
РУС. MOLD.
» » Псевдодемократия — от древности до наших дней

Псевдодемократия — от древности до наших дней

1-06-2018, 13:30
Просмотров: 100
  
Версия для печати   
Псевдодемократия — от древности до наших днейДревнеримский историк Аппиан… о Молдове нынешней
 
Причуды современной системы либерально-демократических «ценностей», утвердившейся в официальном поле Республики Молдова, очевидны. Очевидны хотя бы на примере состоявшегося 20 мая — и вполне провалившегося для всех участников — электорального шоу.

Народ шоу не поддержал. Голосовать вышло около трети избирателей. А что же остальные? Где они, о чем думают, во что верят? Остальные две трети, похоже, ни в какой электоральный спорт не верят, и посему, не тратя времени на поход к урне, занимаются обустройством собственной жизни.

Кроме того, много шума наделал тот самый парад нетрадиционных граждан и присоединившихся к ним представителей дипкорпуса. Который раз уже у нас в стране происходит очередное «демократическое уличное шоу»! Заметим, примерно в одно и то же время года (календарно совпадающее с периодом подачи заявок на гранты во всякие там фонды) «нетрадиционные» с разрешения властей выходят на парад. Те, кто этим возмущен, выходят им наперерез. Полиция защищает и огораживает представителей дипкорпуса, по большей части солидарных с «нетрадиционалами».

Потасовки происходят регулярно — всякий раз как событие повторяется. Причем градус напряжения из года в год усиливается. Суммы грантов на развитие «нетрадиционных» форм утверждения «демократических ценностей» увеличиваются.

То, что однажды это непотребное уличное шоу может стать полем битвы, где жертвы и безобразные картины уличных беспорядков станут очередной картинкой для мировых СМИ, ныне мало кого из властей предержащих в Молдове волнует. Демократия под зонтиком олигархических кланов — вещь своеобразная. Но если вы думаете, что это фантастическое достижение последних десяти лет, то глубоко ошибаетесь!

* * *
Еще на заре становления демократических институтов в античную эпоху, во времена Римской республики, причуды демократии достигали невероятных пределов. Вот ведь как занятно выходит. Века можно считать десятками, а процессы тем не менее однокоренные! И причиной тому, как авторитетно свидетельствует римский историк Аппиан, «взаимные распри по вопросам законодательства, отмены долговых обязательств, раздела общественной земли, выбора магистратов».

Как будто сегодня написано каким-нибудь профессиональным аналитиком, каковых нынче развелось невероятное множество. Правда, если Аппиана знают, помнят и ценят через века, то нынешних аналитиков позабудут мгновенно, едва лишь изменится политическая конъюнктура. Невольно приходишь к глубокой, но банальной мысли о том, что многое из того, что мы переживаем, уже было до нас.

Читаю древнего римлянина Аппиана и словно вижу происходящее сегодня в нашей стране: «Все время, за исключением коротких промежутков, царила беззастенчивая наглость, постыдное пренебрежение к закону и праву. Зло росло всё больше и больше; происходили открытые покушения на существующий государственный порядок».

Кто скажет, что это не про нас сегодняшних? Можно даже, опираясь на аппианову аналитику, предположить, какова может быть динамика безудержного разлива либеральной демократии в узде олигархического правления. «Во многих местах стали образовываться уже олигархические правительства с руководителями партий во главе (наш пример — чехарда с выборами/назначениями градоначальников в Кишиневе и Бельцах. — Прим. авт.), лишь только одной партии удавалось овладеть Римом, как другая партия начинала борьбу — на словах против бунтовщиков, на деле же против родины».

Эх, не читают нынешние жуликоватые правители Молдовы Аппиана! Они вообще ничего не читают, только считают, сколько кому обломится от бюджетного пирога. Как сказал бы про них Аппиан, «и всё это достойно удивления для всякого, кто желает наблюдать за безмерным честолюбием людей, за их страшным властолюбием, за неисчерпаемой настойчивостью, за бесчисленными и разнообразными бедствиями».

* * *
И еще одно очень важное наблюдение. В пору древнеримского «колизеума» — цирка под названием «демократия», — как и в наши тревожные времена — в основе всех неурядиц были отношения собственности на основные средства производства (чистый марксизм!). То есть противоречия, порождаемые системой экономических отношений, создавали предпосылки для глубокого политического кризиса.

Основным средством производства во времена Древнего Рима была обрабатываемая земля. Пока землю обрабатывали свободные земледельцы, граждане Римской республики, какой-то вменяемый порядок отношений в стране существовал. Когда же большую часть земли захватили олигархи и широко стали использовать труд рабов, ситуация резко изменилась.

Как сообщает нам тот же Аппиан, «богатые (олигархи, — прим. авт.), захватив себе большую часть земли, с течением времени пришли к уверенности, что никто ее больше не отнимет. Расположенные поблизости от принадлежащих им участков небольшие участки бедняков богатые отчасти скупали с их согласия, отчасти отнимали силою. Таким образом, богатые стали возделывать обширные пространства земли на равнинах вместо участков, входивших в состав их поместий. При этом богатые пользовались покупными рабами как рабочей силой в качестве земледельцев и пастухов. К тому же обладание рабами приносило богатым большую выгоду: у свободных от военной службы рабов беспрепятственно увеличивалось потомство. Все это приводило к чрезмерному обогащению богатых, а вместе с тем к увеличению в стране рабов. Напротив, число свободных италийцев уменьшалось, они теряли энергию, так как их угнетали бедность, налоги, военная служба… С неудовольствием смотрел на все это народ… В общем, стоял стон и негодование».

Такие дела были в Древнем Риме, еще республиканском, демократическом. А далее-то — всё хуже и хуже. Сначала диктатура военачальников. Потом война Цезаря и Помпея. Крушение республики и установление императорской власти. В этот период случилось и восстание Спартака. И уже позже — появление во власти откровенных извращенцев и садистов вроде Калигулы и Нерона.

В конце концов Древний Рим пал, как сказали бы сегодня нынешние аналитики, под натиском волн мигрантов из глубин Азии. И защитить «завоевания демократии и цивилизации» Рима было некому. Народ впал в полную апатию и «смотрел на всё с неудовольствием».

* * *
…Сегодня наш народ смотрит на происходящее в Молдове, мягко говоря, с неудовольствием. Но ведь и Аппиан за много веков до нас говорил о потере энергии той частью населения, которая должна бы по идее обеспечивать процесс выборной демократии и смены власти.

Потеря энергии действия и мотивации участия в общественно-политической жизни значительной части населения современной Молдовы очевидна. Что этому поспособствовало? Изощренные игры олигархических кланов, бесконечные споры о векторах развития, имитация переговорного процесса приднестровского урегулирования. Когда бы это происходило день-два… Но ведь это длится годами!

История знает много примеров, когда апатия и потеря энергии гражданами страны или города приводила их к состоянию рабов. Парадокс, но факт: с одной стороны — подробнейшее следование формальной стороне либерально-демократической формы смены власти, с другой стороны — откат в примитивные формы общественных отношений, уже даже не феодальные, а рабовладельческие. Собственно, результат псевдодемократической чехарды олигархических группировок, подробно изложенной еще Аппианом.

Кстати, труд этого древнеримского историка, который я позволил себе процитировать, называется «Гражданские войны». Не дай нам бог до этого дойти. А чтобы избежать такого печального итога, нужно всего лишь выйти из рабского состояния, преодолеть апатию. Это трудно, но только так можно выйти из мрака на свет. Читаем Аппиана!

Михаил Лупашкоскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: