Добровольные вассалы как фактор
РУС. MOLD.
» » Добровольные вассалы как фактор

Добровольные вассалы как фактор

24-10-2017, 09:17
Просмотров: 143
  
Версия для печати   
Добровольные вассалы как факторКому в Молдове выгодна тема вывода Российских войск?
 
События, происходящие в Молдове нынешней осенью, следует рассматривать через призму приближающихся парламентских выборов. Тема вывода российских войск, возникшая на волне последовательных шагов правящей в Молдове коалиции Демпартии, а также прикупленных ею перебежчиков и прочих «колеблющихся», ориентированная на вытеснение российского фактора из общественно-политической жизни страны, вполне вписывается в предвыборную стратегию и тактику «поборников евроценностей» («Евро» как таковых), из последних сил цепляющихся за власть…

Ранее состав Конституционного суда, контролируемый персонально и оптом координатором правящей коалиции, председателем ДПМ господином Плахотнюком, определил нахождение ограниченной группы российских войск в Левобережье Днестра как «факт агрессии».

Вообще, строго следуя фактологии событий последних 26 лет существования Республики Молдова, о «российской оккупации и агрессии» в Кишиневе стали громко вещать еще в конце 80-х годов прошлого века. Вопли национал-активистов — как уличного, так и системного («Народный фронт») уровня — создали атмосферу радикализма и непримиримости, что во многом послужило разжиганию вооруженного конфликта на Днестре.

Сегодня в Кишиневе происходит некая реинкарнация былого психоза. Хотя объективных факторов для всплеска русофобии в Молдове нет — народ бедствует и разбегается из страны, оседая то в российских, то в европейских пределах, и уж точно народу не до поиска врагов. Время вылечило от русофобии даже оголтелых крикунов той поры, таких как небезызвестный тогда радикал Юрий Рошка, ныне продвигающий в Молдове и Румынии работы российских общественных деятелей Александра Дугина и Николая Старикова.

* * *
Время — оно вообще обладает способностью всё расставлять по своим местам. Ничего, кроме нищеты и коррупции, молдавское общество от былого национал-угара не получило. Но есть интерес политический, я бы сказал, шкурный.

Поддержка западного куратора — фактор немаловажный. Эту поддержку даром не оказывают. Надо себя показать каким-то образом, демонстрируя некий курс — линию поведения.

В преддверии электорального забега и правые непарламентские, но обладающие определенным кредитом доверия право-унионисткого электората партии PAS и DA также всячески демонстрируют приверженность «западному вектору развития». Одновременно поднимается былая песня «о российском, советском оккупанте». На потребу обывателю в Молдове фабрикуются фильмы и передачи «об ужасах и терроре оккупантов», нескончаемые стенания «по жертвам депортаций», «о ледяной Сиберии» и т. д., и т. п. Одним словом, все делается для того, чтобы мобилизовать право-унионисткий электорат и направить его активность в день выборов в нужное политическим игрокам русло.

Линии электоральных баррикад проложены. В этом контексте все, что касается приднестровского урегулирования, подается либо под соусом всё той же пресловутой «российской оккупации», либо в контексте «некой части территории Республики Молдова, которая самоуправляется и с которой надо вести диалог при участии гарантов соблюдения мира и, естественно, при непосредственном посредничестве РФ».

* * *
Учитывая тот непреложный факт, что в последние годы электоральные базы сторонников как сближения с РФ, так и тех, кто полагает, что стремиться надо в Европу через объединение с Румынией, сильно поредели (последствия чудовищной трудовой миграции — более двух миллионов человек). Реально в день парламентских выборов на участки приходит около или чуть более миллиона избирателей. Ситуация начинает напоминать охоту на гражданина Республики Молдова, обладающего правом голосовать.

Левый, в некотором смысле «пророссийский», электорат традиционно активен и дисциплинирован. Исходя из этой истины, мозговые штабы ДПМ и право-унионистов стремятся максимально мобилизовать собственных сторонников. Для этого запускаются медиастрашилки, делаются политические заявления, проводятся встречи на местах.

Недавно в политическом поле Молдовы возник бывший президент Румынии Бэсеску, формирующий очередную радикально националистическую унионистскую партию. Господин этот, судя по всему, неплохо подготовился к забегу. Денег не экономит, говорит много и все о той же «российской оккупации», но в отличие от прочих, которым тема оккупации близка и дорога, предлагает «отдать России Приднестровье». Ну, на то он и Бэсеску, ему-то что… главное — процесс, движуха! Можно и глупость очевидную сморозить, унионистский электорат проглотит не глядя!

Видя в Бэсеску реального и опасного конкурента, который, кстати, бравирует своими заслугами «в борьбе с коррупцией в Румынии», Демпартия использует все имеющиеся возможности, чтобы заручиться благосклонностью мирового геополитического игрока США.

Так, недавно, как сообщалось в СМИ, «премьер-министр Молдовы Павел Филип на встрече с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шенноном на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке попросил поддержать резолюцию о выводе российских войск с территории республики. Филип отметил, что правительство Молдовы инициировало процедуру внесения в повестку дня 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН пункта под названием «Вывод иностранных военных сил с территории Республики Молдова».

«Мы просим США поддержать и содействовать принятию Генеральной ассамблеей ООН резолюции о выводе иностранных военных сил с территории страны», — заявил Филип. Еще в официальном сообщении пресс-службы правительства Молдовы отмечалось, что на встрече «также обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и возможности активизации стратегического диалога Молдова — США путем проведения совещаний на уровне координаторов и отраслевых рабочих групп».

Стать для Госдепа США «своими сукиными сынками» — мечта верхушки Демпартии. Чтобы ее осуществить, можно и до Киева, и до «середины Днепра, а то и… Днестра» долететь.

* * *
Летом этого года коалиционное правительство Молдовы внезапно и стремительно предприняло энергичные действия по возобновлению диалога и взаимодействия с правительством Украины. В течение последних лет отношения Киева и Кишинева развивались в неком вялотекущем, малоинтересном формате. И вот вдруг такая активизация.

Естественно, что нынешним властям в Киеве молдавская интерпретация темы «российской оккупации» легла как бальзам на душу. Взаимодействие тут же получило реальное воплощение в создании неких совместных постов на приднестровском сегменте украинской границы. Петр Порошенко горячо поддержал действия молдавской власти в ее стремлении насолить Кремлю как можно круче. Русофобский настрой определил вектор взаимодействия Киева и Кишинева.

* * *
Между тем, при видимом противостоянии правых политических игроков на правом берегу Днестра и поиске каждым из них мобилизационных ресурсов для победы на очередных парламентских выборах, социально-экономическая ситуация в Молдове стремительно деградирует. Нарастает бедность, происходит неуклонный рост цен, население еле сводит концы с концами.

Можно много рассуждать о том, что «еще не все потеряно». Что «европейские или иные ценности спасут Молдову от дальнейшей деградации». Но как бы ни старались прикормленные властями аналитики объяснить выгоды от евроинтеграции Молдовы при вычитании из нее коррупционной составляющей, ясно одно: нынешняя власть в Молдове неспособна эффективно управлять страной и спасти ее от распада. Что касается европейских ценностей, то они, эти пресловутые европейские ценности, еще никого и никогда не спасли.

Правящий в Молдове олигархический режим бутафорской демократии настолько оторвался от реальности, что стал в полном смысле вещью в себе — самовозбуждающейся, порождающей выкидыши и клоны самого себя. Притом что социально-экономическая сторона жизни в Молдове не обещает населению абсолютно никаких перспектив, кроме обнищания и культурной деградации, власти бодренько сообщают об эфемерном «росте макроэкономических показателей».

Между тем народ из страны бежит. Страна трещит по всем швам. Только и осталось, что «требовать вывода российских войск»…

Даже не смешно уже!

Михаил Лупашкоскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: