За мирные рассветы
РУС. MOLD.
» » За мирные рассветы

За мирные рассветы

23-06-2018, 12:40
Просмотров: 274
  
Версия для печати   
За мирные рассветы22 июня, в трагический день начала Великой Отечественной войны, недалеко от мемориального комплекса «Вечность», у памятника Борцам за Власть Советов, как яркое воспоминание о мрачных событиях 77-летней давности, прозвучала песня «Вставай, страна огромная». Песня, лоскутками правды и трагичности разлетелась по всей округе.

 

Великая песня, объединяющая народы, в очередной раз прозвучала в рамках флэш-моба, организатором которого стал Коммунистический союз молодежи Молдовы. К памятному мероприятию присоединились ребята из Лиги молодежи, хор сектора Ботаника и музыкально-хоровая студия «Рапсодия».

 

«Флэш-моб, посвящен трагическим событиям начала Великой Отечественной войны. Таким образом мы привлекаем внимание и молодежи, и всего молдавского общества к тому невероятно сложному времени, - пояснила первый секретарь ЦК КСММ Диана Караман. - Память о тех событиях нужно сохранять, передавать из поколения в поколение, отдавая дань уважения мужеству наших дедов и прадедов, которые победили в той войне. Благодаря этой памяти можно построить лучшее будущее. Если люди будут помнить, что происходило тогда, есть шанс, что они не совершат подобных ошибок в будущем».

 

Флэш-моб – это новый и привлекательный метод проведения ярких, эмоционально насыщенных и не длинных по времени проведения мероприятий, который становится не только популярным, но и эффективным методом привлечения внимания общественности к определенной теме или проблеме.

 

По словам Дианы Караман, место для проведения флэш-моба было выбрано не случайно. Во-первых, оно расположено недалеко от Мемориала воинской славы «Вечность», на территории самого мемориального комплекса спонтанные мероприятия проводить не разрешается. А флэш-моб – это именно произвольная форма проявления отношения к событиям, демонстрация своего мнения. Кроме того, под угрозой сноса находится и памятник Борцам за Власть Советов, за сохранение которого, скорее всего, тоже придется бороться.

 

Звучание песни «Вставай страна огромная» на фоне памятника боевому и трудовому героизму наших предков, на фоне полуразрушенного кинотеатра «Гаудеамус», известного столичным жителям как кинотеатр «40 лет ВЛКСМ», было более чем символично. Фашизм, стремительно и нагло вошедший на территорию великой державы – СССР,– частью которой была и Молдавия, оставлял за собой руины, разрозненные семьи безысходность и смерть. Нечто подобное происходит и ныне.

 

Нынешние власти, без официального объявления войны, проводят политику геноцида по отношению к народу Молдовы. На фоне фальшивого лоска коммерческого строительства мы наблюдаем руины объектов, которые были построены на благо и во имя человека. Они нам дороги как память, как частичка общего и очень важного прошлого. Когда их не станет, когда не станет старшего поколения, возглавляемого ветеранами, будут стерты вехи прошлого, поблекнет память, и новые поколения забудут о героическом прошлом, о существовании многоликого народа Молдовы. Именно поэтому очень важно, чтобы в эти с виду стихийных, на самом деле очень продуманных и важных мероприятиях, принимали представители юного поколения.

 

«На моей памяти это уже третий флэш-моб. Первый прошел на Центральном железнодорожном вокзале, и он был высоко оценен на всем бывшем советском пространстве и во многих странах Европы. Главная идея того флэш-моба – воспоминания о советской родине, - рассказывает художественный руководитель международных творческих встреч «Вместе в ХХI веке», художественный руководитель музыкально-хоровой студии «Рапсодия» Наталья Барабанщикова. - В целом, я аполитична, но для меня, для моего коллектива, важно сохранить историческую правду для наших детей, помять о событиях Великой Отечественной войны. О дедах и прадедах, которые беззаветно отдавали свои жизни за Родину. И сейчас, по приглашению Коммунистического союза молодежи, мы не могли пройти мимо такой даты, не могли не отдать дать памяти дедам, пожертвовавшим жизни за нашу большую Родину. У войны не было национальности, нет национальности и у Победы. Всегда было важно, какой ты человек. Сейчас гидра фашизма вновь поднимает свою коричневую голову. Мы должны этому противостоять. Проект «Вместе в ХХI веке», объединяет множество стран. Вместе с нами в подобных мероприятиях, посвященных печальной дате начала войны, принимают участие наши друзья антифашисты из множества стран. 22 июня они вместе с нами поют легендарную песню «Вставай, срана огромная». Мы не одни. Рядом с нами народы многих стран, рядом с нами, наши ветераны, которых становится все меньше. Наша «Рапсодия» всегда находится там, где ветераны, где хранится память об их подвигах».

 

***

 
Флэш-моб, организованный комсомольцами, кому-то может показаться мероприятием скромным и большой роли не играющим. Но именно из таких инициатив складывается великое наследие, та историческая память, которую мы обязаны не только сохранить, но и передать будущим поколениям. А слова песни «Вставай, страна огромная» приобретают новый, не менее актуальный смысл. Страна в опасности. Но нам больше не нужно тревожных кровавых рассветов.

 

Наталья Лужина.

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: