Умышленное уничтожение и незаконный оборот культурного наследия
РУС. MOLD.
» » Умышленное уничтожение и незаконный оборот культурного наследия

Умышленное уничтожение и незаконный оборот культурного наследия

3-07-2018, 12:37
Просмотров: 103
  
Версия для печати   
Умышленное уничтожение и незаконный оборот культурного наследияВыступление главы парламентской фракции ПКРМ Инны Шупак на сессии ПАСЕ от имени Группы объединенных европейских левых

 
В Молдове никого ни разу до сих пор не привлекли к ответственности за нарушение законодательства в области охраны памятников. Такое положение дел дает право экспертам в этой области настаивать на печальном тезисе о том, что Молдова — единственная страна на европейском континенте, где не наказывают за  разрушение или частичное уничтожение объекта культурного наследия. На это указала в своем выступлении глава парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак в ходе работы летней сессии ПАСЕ в Страсбурге. Ниже газета «Коммунист» приводит полный текст выступления.  

Уважаемые коллеги,

2018 год объявлен «Годом культурного наследия в Европе». В этом смысле знаменательно, что именно сегодня мы с вами в Совете Европе рассматриваем вопрос об умышленном уничтожении  и незаконном обороте культурного наследия. Хотелось бы от имени Группы объединенных европейских левых в первую очередь поблагодарить докладчика г-на Шеннаха за огромный объем работы и предложенные Ассамблее качественные проекты резолюции и рекомендаций.

Для меня является загадкой, почему принятая в 1985 году Европейская конвенция Совета Европы о правонарушениях в отношении культурных ценностей никогда так и не вступила в силу. Мне неизвестно, какие мотивы двигали теми, кто на тот момент противился внедрению этого документа. Но, как бы то ни было, ответственность коллективная, и несет ее Совет Европы вместе со странами-членами.

Уже бесполезно задаваться вопросом, сколько преступлений в этой сфере за последние 30 лет можно было бы предотвратить, если бы документ тогда вступил в силу. Сейчас действительно важно предпринять все необходимые шаги для вступления в силу обновленной Конвенции Совета Европы с таким же названием, принятой в мае прошлого года. Это тем более важно, что на данный момент — это единственный международный договор, предусматривающий уголовное наказание за незаконный оборот культурного наследия.

Для вступления в силу Конвенции необходимо иметь первые пять ратификаций, включая трех стран-членов Совета Европы. Пока документ подписали всего 10 государств, а ратифицировал лишь Кипр.

В этом смысле хотелось бы думать, что в самое ближайшее время моя родная страна — Республика Молдова — подпишет и представит на ратификацию в парламент этот важный документ. Это было бы логично, особенно в контексте безуспешных потуг молдавских властей показать прогресс на пути европейской интеграции. Не смогли, а точнее, не захотели реально реформировать систему юстиции, за что Евросоюз забрал обратно финансирование в размере 28 млн. евро. И так — по всем направлениям.

Если бы коллеги из молдавской власти захотели, то могли бы показать конкретный результат реальных изменений хотя бы в одной области, например, в сохранении культурного наследия. Правда, начать, наверное, следовало бы с элементарного — присоединиться к Евросоюзу хотя бы в плане официального объявления 2018 года в Молдове «Годом культурного наследия». Этого не случилось.

Собственно, как не случилось до сих пор и другого важного обстоятельства. В Молдове никого ни разу до сих пор не привлекли к ответственности за нарушение законодательства в области охраны памятников. А ведь памятники — часть материального культурного наследия! Такое положение дел дает право экспертам в этой области настаивать на печальном тезисе о том, что Молдова — единственная страна на европейском континенте, где не наказывают за  разрушение или частичное уничтожение объекта культурного наследия.  

А между тем, спросите любого жителя молдавской столицы, известны ли ему случаи подобных разрушений и уничтожений. Нет никаких сомнений, что результаты такого социологического опроса будут зашкаливать. Ибо не проходит и месяца, как становится известно о новом подобном случае в Кишиневе. И ведь всем понятны причины — бездействие государства, частные бизнес-интересы и высокий уровень коррупции.

Последние случаи с демонтажем Дворца профсоюзов, начавшимся сносом кинотеатра «Гаудеамус» и окончательным решением суда о сносе кафе «Гугуцэ» и возможности строительства на его месте 13-этажного здания в центральном парке Кишинева в очередной раз доказывают всю порочность системы. Равно как и необходимость срочных мер. Мер, чтобы как материальное, так и нематериальное культурное наследие не уничтожалось, а сохранялось. Мер, чтобы имеющееся в достатке в Молдове культурное богатство дало толчок, наконец, к развитию туризма. Мер, чтобы привести Кишинев в порядок и тем самым побороться в будущем за звание культурной столицы Европы.

29 июня 2018 г., Страсбург». скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: