Роль оппозиции в захваченном государстве
РУС. MOLD.
» » Роль оппозиции в захваченном государстве

Роль оппозиции в захваченном государстве

6-07-2018, 11:45
Просмотров: 57
  
Версия для печати   
Роль оппозиции в захваченном государствеКоммунисты Буюкан: Парламент Республики Молдова XX созыва входит в число захваченных государственных институтов
 
4 июля состоялся II Расширенный пленум РК ПКРМ столичного сектора Буюканы. Для РК стало доброй традицией приглашать на пленумы, на которых обсуждаются вопросы, важные не только для ПКРМ, но и для всех граждан Молдовы, секретарей ППО, активистов Совета ветеранов, Союза ветеранов вооружённых сил, Коммунистического союза молодёжи Молдовы, работающих на территории сектора. Прошедший пленум не стал исключением.

Купленный парламент

После утверждения повестки партийного форума первый секретарь РК ПКРМ сектора Буюканы Инна Шупак вручала партийные билеты двум новым членам Партии коммунистов. Пленум начался с позитива.

Первым пунктом повестки рассматривался вопрос о деятельности фракции ПКРМ в парламенте XX созыва, а также местных советников-коммунистов за период действующего мандата. Подробно о работе депутатов-коммунистов руководитель парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак рассказала в объемном докладе, представленном ранее.

Красной нитью в выступлении первого секретаря отмечен факт, что Парламент Республики Молдова XX созыва входит в число захваченных государственных институтов. Законодательный орган не представляет волю избирателей, выраженную в ходе последних парламентских выборов 2014 года. Это единственный пример в мире, когда одна треть депутатов — 38 из 101 — в течение одной легислатуры переходит из одной фракции в другую. Путем подкупа фракция Демократической партии сегодня официально насчитывает 42 человека, хотя на выборах демократы получили всего 19 мандатов.

Работа парламента бессистемна и хаотична. С момента утверждения мандатов депутатов этого созыва и по сегодняшний день было проведено всего 150 пленарных заседаний парламента вместо установленных по регламенту 282 заседаний. То есть этот парламент работает наполовину, выполняя лишь 53 процента из общего объема работы.

Вместе с тем депутаты фракции ПКРМ текущего созыва стали авторами более 140 законодательных инициатив. Фракция приняла и опубликовала более сотни официальных заявлений и обращений по наиболее актуальным проблемам и вопросам. Основное усилие работы депутатов фракции ПКРМ направлено на социально важные проекты: предлагались пути улучшения социального положения граждан, в частности, пенсионеров, инвалидов, детей и социально уязвимых категорий граждан, активно критиковалась политика парламентского большинства и правительства в области пенсионной реформы, бюджетной политики, оптимизации учебных и медицинских заведений. Фракция ПКРМ всегда оставалась на стороне народа во всех вопросах, касающихся жизненных интересов граждан.

Основное выступление первого секретаря дополнил местный советник в коммуне Гидигич Николай Ангеленич, который рассказал о том, в каких непростых условиях приходится работать советникам от ПКРМ на местах, о настроениях электората перед предстоящими парламентскими выборами.

Живучесть мифологических конструкций

По второму вопросу — о формах и методах донесения избирателям информации о деятельности ПКРМ — выступил секретарь ЦК ПКРМ Константин Старыш. В частности, он отметил, что нас ждет непростая, а возможно, одна из наиболее сложных предвыборных кампаний за всю историю партии. ПКРМ будут списывать со счетов, не давать проходного балла в социологических опросах, цену которым показали две последние кампании в Кишиневе и Бельцах. Следует ожидать организованную информационную блокаду. Атаковать будут и слева, и справа. Однако Партии коммунистов не в чем оправдываться, напротив, на необоснованные нападки она может представить своим политическим оппонентам множество контраргументов, а для электората у нее есть достаточно фактов и аргументов для доказательств своей правоты.
 
«Как показывает практика, круг тем, являющихся предметом критики в адрес Партии коммунистов, сложился, оформился и не меняется с годами. Это устойчивые мифологические конструкции, обладающие удивительной живучестью. Поэтому нам вновь и вновь приходится к ним возвращаться, вновь и вновь опровергать. Сегодня — уже в контексте новых условий политической борьбы, когда вся эта лживая мифология транслируется по многочисленным каналам передачи информации, принадлежащим социалистам», — подчеркнул Константин Старыш.
 
Он обозначил несколько информационных ловушек, направленных против ПКРМ, и доказал, что любое лживое обвинение несложно опровергнуть.

Члены ЦК ПКРМ часто выезжают в разные регионы республики, где их забрасывают вопросами разного толка. Это и необоснованные обвинения позиции партии в период событий 7 апреля, и позиция коммунистов по отношению к ПСРМ и лично к нелегитимному президенту Додону, и беседы о заказных заниженных рейтингах ПКРМ, которыми щедро делятся провластные СМИ. Такие вопросы не должны ставить коммунистов в тупик, напротив, с их помощью можно привести политических оппонентов из партий власти в неловкое положение. Неотъемлемой частью власти являются и социалисты. И сейчас они представляют ее самое слабое звено.

Что касается заказных рейтингов, то их результаты уже давно трещат по швам. Подтверждением тому служат и недавно прошедшие выборы столичного мэра.

Технологии власти

Первым в прениях выступил секретарь ППО № 1 Михаил Просвирин, который подтвердил общее мнение, что главной задачей на текущий момент является подготовка к выборам. Он обратил внимание на то, что меняется не только время, но и сам избиратель. Следовательно, необходимо совершенствовать формы работы и агитации и изменить политический климат.

После ветерана партии слово взял секретарь районной организации КСММ сектора Буюканы Василий Мындреску, который остановился на нестабильной ситуации в Молдове, охарактеризовал настроение молодежи в предвыборный год. Уточнил, что молодым людям надо напоминать о том, что в годы правления ПКРМ молодежи, в том числе и студенческой, а также всему образованию в Молдове уделяли приоритетное внимание.

Секретарь ППО № 39, казначей РК Любовь Григорьева обратила внимание на то, что основы демократии Молдовы, которые так усердно закладывала ПКРМ в годы своего правления, преступно разрушены. А на горизонте выборы с избранием депутатов по одномандатным округам. Как было замечено, 51 депутат — 51 Плахотнюк.

В прениях также выступил член Политисполкома ЦК ПКРМ, член РК, депутат парламента Олег Рейдман. Он рассказал о политических технологиях, которые использует власть. В частности, о том, что прошедшие выборы столичного мэра необходимы были демократам для того, чтобы мобилизовать административную вертикаль, осуществить мобилизацию административного ресурса за год до парламентских выборов.
 
Обратил внимание на то, что в суд по поводу легитимности выборов обратились именно социалисты. Остановился по просьбе участников пленума на личности Влада Плахотнюка, который играет в политику благодаря Демократической партии, которую он успешно захватил. В период правления ПКРМ, когда Плахотнюк уже был успешным бизнесменом, никто его в политику не допускал.

Также Олег Рейдман рассказал о непосредственной работе фракции ПКРМ в парламенте и предстоящей работе перед выборами. Задача коммунистов — не склонять голову перед обвинением, брошенным слепцами, питающимися лживой информацией. Задача состоит в том, чтобы в полной мере донести позицию партии до каждого избирателя. Сейчас в большей мере прицел у избирателя сбивают социалисты, потому что там за пустыми словами нет никакой идеи.

В свое время Партия коммунистов тоже была одна во власти, но тогда и речи быть не могло о захваченном государстве. ПКРМ всегда действовала согласно закону, не переступала его и работала на благо граждан работы.

Повестка пленума была настолько насыщенной и актуальной, что ее обсуждение несколько вышло за рамки отведенного времени.

* * *
Третьим вопросом повестки стало обсуждение подписки на газету «Коммунист» на второе полугодие 2018 года. С ситуацией о подписке в преддверии парламентских выборов ознакомила Гутиера Киларь.

По итогам II Пленума РК ПКРМ сектора Буюканы было приято постановление. В частности, в нем рекомендуется активно использовать представленную на пленуме информацию в работе с избирателями, особенно в контексте предстоящих парламентских выборов. Местные советники пригородов сектора Буюканы должны координировать свою позицию по вопросам повестки дня заседаний местных советов с Бюро РК ПКРМ сектора Буюканы и начать работу по подготовке к очередным местным выборам 2019 года.

Анна Ветроваскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: