Сравнение для правильных выводов
РУС. MOLD.
» » Сравнение для правильных выводов

Сравнение для правильных выводов

14-07-2018, 13:02
Просмотров: 128
  
Версия для печати   
Сравнение для правильных выводовКроме Партии коммунистов, ни одна другая политическая сила, находясь во власти, не проявляла истиной заботы о сельском хозяйстве и тружениках аграрного сектора
 
О том, что аграрный сектор Молдовы скатывается в пропасть, лидер коммунистов Владимир Воронин говорит давно. Этой теме был посвящён очередной, VI Пленум ЦК ПКРМ, состоявшийся ещё в июне 2013 года. Тема так и звучала: «О современном социально-экономическом состоянии молдавского села и задачах ПКРМ».

На пленуме был проведен анализ ситуации в сельском хозяйстве, которое успели загубить буквально за несколько лет. Но ведь все помнят, что в 2001–2009 годах в значительной степени видоизменилась направленность развития аграрного сектора, были созданы новые условия для формирования прогрессивного социального климата на селе.

По итогам работы пленума было принято постановление, в котором отмечалось, что «представленная комплексная и всесторонняя оценка социально-экономического развития молдавского села и аграрного сектора Республики Молдова свидетельствует о подлинной гуманитарной катастрофе в сельской местности, восстановлении неофеодального типа хозяйствования и фактического вымирания всей аграрной отрасли молдавской экономики».

* * *
Тему сельского хозяйства затронул в своем докладе «О социально-экономической ситуации в стране и задачах ПКРМ по разъяснению населению пагубности курса нынешнего правительства», представленном на II Пленуме ЦК ПКРМ (2017 год), секретарь ЦК ПКРМ по социально-экономическим вопросам Олег Рейдман.

Он отметил, что «только в 2008 году в экономику Молдовы было привлечено иностранных инвестиций на сумму 715 млн долларов, или 11,7 % от ВВП. Этот показатель в 4,5 раза выше, чем в 2012 году (159 млн долларов, или 2,4 % от ВВП) и в 3,5 раза выше, чем 2013 году (всего лишь 231 млн долларов или 2,9 % от ВВП). А в 2016 году было привлечено в 9,6 раза меньше иностранных инвестиций, чем в 2008-м. Всего же за пятилетку правления коалиций с 2009 года объем иностранных инвестиций, которые они смогли привлечь в страну, был на 737 млн долларов меньше, чем за 5 лет, предшествующих 2009 году, когда у власти была ПКРМ».

Немалая доля инвестиционных проектов приходилась именно на развитие стратегической для Молдовы отрасли — сельского хозяйства. Вспомним, что за период с 2001 года площади посадок виноградников возросли в 11,5 раза, а садов — в 7,5 раза. Как подчеркнул в своем докладе Олег Рейдман, «яблоневые сады, посаженные в период ПКРМ при поддержке государства, вошли в фазу активного плодоношения, и тут альянс преподнес хозяйствам сюрприз в виде мизерной квоты на экспорт в ЕС и закрытого Восточного рынка. Самое обидное, что сокращается производство фруктов в хозяйствах населения, так как нет самого населения. Разнообразие сокращается. Уменьшается производство винограда».

Понятно, что когда вся земля является частной собственностью, правительство не может напрямую диктовать фермерам, что им сеять на своих или арендованных полях. Однако если оценивать аграрный сектор целиком, а не его отдельные сегменты, разрабатывать национальный план развития сельского хозяйства, предлагать фермерам выгодные проекты, стимулирующие бизнес, аграрии будут прислушиваться к мнению государственных мужей. И подобный грамотный подход к сельскому хозяйству мы наблюдали в годы правления ПКРМ.

Самой популярной культурой в Молдове традиционно считается подсолнечник, выращивание которого, при несоблюдении севооборота, приводит к деградации земель. Сельские лидеры, арендующие крестьянские земли, в погоне за сиюминутной прибылью на этот факт внимания не обращают. Арендованную землю потом можно вернуть крестьянам, а уж какой будет эта земля, их не волнует. Не волнует этот вопрос, по всей видимости, и правительство Молдовы.

Олег Рейдман привел в пример тот факт, что при грамотном управлении ПКРМ за последние три года правления Партии коммунистов площади под подсолнечником сократились с 380 тыс. га до 228 тыс., обеспечив примерно нормальный, безопасный севооборот. Последние три года правления альянсов и коалиций площади под подсолнечником вновь выросли до 330 тыс. га.

«Производство овощей, начавшее было расти при ПКРМ, вновь сократилось на 30 %. В частности, производство томатов, которыми правые в 90-м году грозились завалить и Россию, и Европу, сократилось в 1,4 раза за период правления этих горе-европейцев», — отметил Олег Рейдман.

В животноводстве не лучше обстоят дела. Поголовье крупного рогатого скота сокращается. В 2008-м оно составляло 232 тыс. голов, в том числе 168 тыс. коров, и это на следующий год после сильнейшей засухи. А в 2016-м, через четыре года после менее жестокой засухи 2012 года, уже всего 186 тыс. голов, а коров — 128 тыс. Производство говядины за 2006–2008 годы составляло 68 тыс. тонн, а за 2013–2015 годы — только 42 тыс.тонн. Молока за равные периоды в три года произведено меньше на 220 тыс. тонн. Сократилось более чем на 100 млн штук производство яиц.

В годы своего правления Партия коммунистов последовательно проводила стимулирующую бюджетно-налоговую политику, частично снижая налоговый пресс, количество налогов и обеспечивая в то же время расширение налоговой базы и усиление бюджетной дисциплины. Была установлена нулевая ставка налога на реинвестированную прибыль, были предложены такие налоговые условия, чтобы рост деловой активности перемещался из Кишинева и Бельц в районы. Так закладывалась основа реальной бюджетно-финансовой децентрализации. Это был «стартовый стол» для программы ПКРМ «Сорок городов».

* * *
Антинародная беспечность, продемонстрированная властями во время сильнейшей засухи 2012 года, обусловила резкое, почти на 27 %, падение агропроизводства и скатыванье экономики страны. Многократно обещанная помощь крестьянам, пострадавшим от засухи, в полной мере так и не поступила, несмотря на сотни миллионов евро, «закачанные» в том же 2012 году в Молдову зарубежными донорами. С большими скандалами завершилась эпопея с внедрением налога на добавленную стоимость для сельского хозяйства в размере 7 %.

Таким образом, начиная с первого квартала 2012 года наша страна перестала быть самодостаточной в обеспечении продовольственной безопасности, впервые за многие десятки лет объемы импортируемого продовольствия стали превышать его экспорт.

Общий вывод из того, что происходит в сельском хозяйстве, созвучен мнению крестьян и специалистов– аналитиков: в Молдове идет преднамеренное и ускоренное истребление материальной и социальной основы для возвращения этой важнейшей отрасли к имевшимся высоким результатам как по качеству, так и по эффективности. Ущерб, который нанесен нашей ведущей отрасли в последние годы, сопоставим, как свидетельствуют бесстрастные цифры, с результатами преднамеренного и систематического подавления аграрного производства в период 1918–1940 годов.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: