Мы не позволим разрушить Молдову!
РУС. MOLD.
» » Мы не позволим разрушить Молдову!

Мы не позволим разрушить Молдову!

18-07-2018, 12:47
Просмотров: 172
  
Версия для печати   
Мы не позволим разрушить Молдову!Коммунисты Леово: Избиратели начинают понимать, какую ошибку совершили на прошлых парламентских выборах.

 

Массовая миграция населения из страны, экономическая деградация, отсутствие социальных инициатив со стороны власти по поддержке населения на фоне искусственного блокирования законопроектов фракции ПКРМ, направленных на улучшение жизни народа. Эти и многие другие важные вопросы обсудили коммунисты Леово на прошедшем 15 июля пленуме РК ПКРМ. В мероприятии принял участие лидер Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин.

 

В своем выступлении перед коммунистами Леово Владимир Воронин отметил, что сегодня все депутаты фракции ПКРМ согласно графику проводят встречи с коммунистами во всех районах страны, объясняют работу фракции в парламенте, разъясняют инициативы, разрабатываемые нашими депутатами, отвечают на все актуальные вопросы, касающиеся политической и социально-экономической ситуации в Молдове.

 

Вообще, обстановка в стране плохая. По всем направлениям. Сегодня люди, которые входят в состав правительства, не знают, с чего начать, что делать. Сформировано было правительство как раз с этой целью, чтобы в нем работали не профессиональные кадры, а послушные правящему большинству управленцы. По такому же принципу сформировалось через подкуп и шантаж само парламентское большинство.

 

Идеи, задачи, цели, которые сегодня перед собой ставит как парламентское большинство, так и исполнительная власть — примитивные, лишенные всякого конструктивизма, перспективы, развития. С 2009 года Молдова ни по одному направлению ни на шаг не продвинулась. Каждый день со всех провластных каналов мы все слышим только одно — «реформа». Но за этим стоит воровство, коррупция в государственном масштабе, деградация аграрного сектора, системы образования, медицины. За девять лет хоть что-то позитивное можно было бы сделать для Молдовы? Для людей, для народа?

 

Пенсионная реформа, о которой власти трубят с гордостью, на практике обернулась настоящим издевательством над пенсионерами. Индексация мизерная, а повышение пенсии по факту для большинства пенсионеров оказалось фикцией. Некоторые после так называемого повышения стали получать еще меньше.

 

При правлении ПКРМ индексация проводилась два раза в год, и этот вопрос даже не ставился под сомнение. Когда возможности бюджета позволяли, то и повышение производилось регулярно с тенденцией роста процента повышения и в соответствии с показателем прожиточного минимума и инфляции.

 

Еще одно любимое слово в лексиконе кабмина и правящего большинства — «кредит». Набрали долгов по всему миру, и молятся, выпрашивая еще и еще. А деньги идут на проедание, часть из них разворовывается, а отдавать придется всем. Если бы коммунисты не были бы восемь лет во власти, может не так критично реагировали бы на то, что творит нынешний режим. Но коммунисты решали четко, а главное профессионально проблемы, которые наворотили демократы в 90-х годах.

 

Как отметил лидер ПКРМ, коммунистам досталась опустошенная, разворованная страна, с огромными внешними и внутренними долгами. Люди не получали зарплаты и пенсии по семь месяцев. Именно выплата сначала долгов перед населением, а затем поэтапное повышение зарплат бюджетникам, пособий инвалидам, сиротам и пенсии старикам — стало одним из первостепенных приоритетов для ПКРМ.

 

Внешние долги. После прихода к власти коммунистов западные кредиторы покинули Молдову, выставив огромный счет на оплату, накопленный предыдущими горе-реформаторами. Коммунисты справились и с этим вызовом. Свели к минимуму процент внешних задолженностей в структуре ВВП. Экономика пошла в рост, были введены льготы для бизнес-среды, в Молдове при коммунистах стал формироваться так называемый средний класс. Сегодня общество снова разделено кардинально — не просто на бедных, а очень бедных, которых большинство, и богатых.

 

Если при ПКРМ пенсия покрывала (помимо прочих льгот для пенсионеров, которые нынешние власти отменили) более 70 процентов от прожиточного минимума, то сегодня на пенсию нельзя даже прокормиться, не говоря уже о необходимости получать лечение и т.д. Из здравоохранения сделали бизнес: не можешь платить — умирай.

 

По словам Владимира Воронина, самое страшное преступление, которое нынешний режим совершает на глазах у всего народа Молдовы, — это предательство государственных интересов страны. Сама государственность оказалась в заложниках у группы политических авантюристов во власти, которые торгуя интересами страны, получают политические и личные дивиденды.

 

Режим рассчитывает и дальше грабить страну, с этой целью постоянно нарушается Конституция, с этой целью грубо было нарушено избирательное законодательство. При этом правящее большинство наплевало на мнение Венецианской комиссии, Совета Европы, в конце концов, наплевало на отсутствие консенсуса по этому вопросу внутри страны, на массу критических оценок политологов и экспертов, в том числе международного уровня.

 

Уже столько раз избирателя обманывали. Поверили так называемому неконституционному президенту Додону, который наобещал райской жизни. И что в итоге? Визиты, селфи, отдых, и снова селфи. Это всё. Разве люди забыли, благодаря кому нынешний режим держится у власти? Благодаря предательству Додона и ПСРМ. Социалисты на всех уровнях работают в паре с демократами, каждый раз, когда нужна поддержка, социалисты приходят на выручку.

 

Безнаказанность порождает новые преступления, и только простые люди, избиратели, все вместе могут положить этому конец.

 

В боевых условиях

 

В ходе пленума был заслушан отчет о проделанной работе председателя фракции районного совета Леово Валентина Михайловича Бельчева.

 

В состав Леовского районного совета входит 4 советника от ПКРМ. По словам Валентина Бельчева приходится решать, по сути, все те же проблемы, что волнуют практически все населенные пункты Молдовы из-за так называемых реформ нынешней власти. При этом приходится добиваться, бороться, доказывать. В общем, работа ведется в боевых условиях.

 

Так, к примеру, была закрыта школа-интернат, здание переведено на баланс местной власти, которая не в состоянии поддерживать этот большой комплекс в надлежащем виде. Выходом из положения могла бы стать организация на базе закрытого интерната начальной школы с 1 по 4 класс. Но против этой инициативы выступили в районном совете, в том числе советники от Демпартии и социалисты. Эта хорошая инициатива блокируется даже на стадии включения в рабочую повестку заседания райсовета. Но коммунисты не отчаиваются и намерены добиваться принятия данной инициативы, чтобы не вышло как с бывшим сельскохозяйственным учебным центром и тоже в коммуне Сэрата Ноуэ, который после закрытия остался не у дел, и сегодня от этого здания практически ничего не осталось.

 

Несмотря на жесткую политическую борьбу, удалось реализовать масштабный проект по строительству водоканала Леово-Яргара. Таким образом, появилась возможность подключить к питьевой воде еще 20 тысяч населения. Проект практически находится на завершающей стадии и в скором времени должен быть сдан в эксплуатацию.

 

Еще один крупный проект, который стал возможным благодаря работе коммунистов района — строительство многоквартирного дома в рамках поддержки социально уязвимых слоев населения, многодетных семей, молодых специалистов в бюджетной сфере. В этом году дом сдан в эксплуатацию.

 

Есть проблемы в районе с благоустройством дорожной инфраструктуры, некоторые участки в дождливую погоду просто не пройдешь, не проедешь. Есть большие проблемы с нехваткой специалистов, к примеру, медиков. При этом отделение роддома власти закрыли, аргументом для такого решения стала низкая рождаемость и качество предоставляемых услуг. Вместо того чтобы повышать качество медобслуживания и зарплату медикам, власть решила вопрос просто — закрыть. Теперь будущим мамам придется добираться в соседний район на машине скорой помощи либо на перекладных.

 

Председатель фракции ПКРМ в городском совете в Леово Елена Ивановна Скреля в своем выступлении также отметила проблемы, с которыми приходится сталкиваться советникам от ПКРМ. Однако она больше сосредоточилась на позитивных результатах, которых хоть и тяжело, но удается добиться благодаря профессионализму местных коммунистов.

 

Советник сельсовета села Борогань Михаил Иванович Качалапа обратил внимание участников пленума на то, что, несмотря на все сложности, коммунисты села не отчаиваются и стараются решать конкретные проблемы для людей, для своего населенного пункта. По его словам, в селе 34 экономических агента, из них 13 — местные, которые живут в селе. У кого-то лучше показатели, у кого-то хуже, но все стараются и работают. Однако бизнесу приходится тяжело из-за оказываемого давления со стороны власти.

 

Коммунисты села Борогань прошли через предательство, но оставшиеся не сломались. Ведут пропагандистскую и разъяснительную работу среди населения. Хотя, по словам Михаила Ивановича Качалапа, люди уже понимают, чего стоят обещания нынешней власти. Открыто говорят, что так называемый президент может только ордена раздавать и больше ничего.

 

Он также отметил, насколько «экономно» сейчас власти реализуют пропиаренный демократами проект реабилитации дорог в населенных пунктах Молдовы. Не нужно быть большим специалистом, чтобы увидеть, что экономят на всем — на щебенке, на асфальте. Его укатывают тоненьким слоем, который поплывет уже после первого дождя.

 

Отдельной проблемой Михаила Качалапа назвал масштабный отток за границу населения. И уезжают семьями, с детьми и престарелыми родителями.

 

«Нас мало, но мы в тельняшках»

 

Секретарь партийной организации и председатель Совета ветеранов в Яргара Кочервей Мария Ивановна отметила, как коммунисты собственными силами стараются помогать нуждающимся. Собрания парторганизации проводить негде, но спасает помещение местной библиотеки. Коммунисты Яргары активно сотрудничают с ветеранской организацией. Ежегодно проводят акции по благоустройству могил на местном кладбище, в преддверии 9 мая проводят совместные с примарией мероприятия. По ее словам нынешние власти хвалят Европу, в которой и своих проблем хватает. И люди рассуждают просто — кому-то от такой политики хорошо, а большинству плохо. Народу нужно все эти моменты разъяснять, главное работать, и как подметила Мария Ивановна — «хоть нас и мало в Яргаре, но мы в тельняшках».

 

Власть не ведает, что творит?

 

В свою очередь примар села Колибабовка товарищ Шавриев Георгий Иванович перечислил наболевшие вопросы села. Это, в частности, реформа образования, которая коснулась местной школы, детского сада и массовая миграция. По его словам, сейчас идет массированная пропаганда со стороны властей, рассчитанная на родителей. Дескать, школа в Колибабовке попала в «черный список» и все равно будет закрыта, тем самым подталкивают некоторых родителей переводить своих детей в школы в соседних населенных пунктах. Более того, молодежь уезжает. Если раньше оставляли в Молдове родителей, то сейчас и родителей своих вывозят. А что это значит? Это означает полный разрыв с родной землей, это значит, что эти семьи не планируют в ближайшей перспективе вернуться в Молдову.

 

Отметил он и прессинг со стороны властей, которые то и дело под различными предлогами пытаются надавить на местных коммунистов. Тем не менее, немало удалось сделать в селе. Однако часть инфраструктурных проектов пока под вопросом, отношение со стороны центральных властей такое: зачем что-то сроить, развивать, когда сёла пустуют. Но ведь это же очевидный парадокс: сначала нужно развить, построить, тогда и люди не будут покидать Молдову, свой родной дом. Однако правящий режим или не ведает, что творит; или, что еще хуже, это результат действительно спланированной предательской политики.

 

***

 

В ходе пленума прозвучало много выступлений, в числе которых — и советника горсовета Леово товарища Влах Николая Георгиевич, который является и председателем Совета ветеранов района. Он отметил наиболее актуальные вопросы рабочей повестки леовских коммунистов и ветеранов. Работают в тяжелых условиях, но уже сегодня ведется подготовка к следующим парламентским выборам с тем, чтобы дать достойный отпор зарвавшемуся режиму.

 

Нужно работать

 

Первый секретарь Леовского РК ПКРМ Порполова Елена Николаевна представила на пленуме детальный доклад, относительно работы фракции ПКРМ в нынешнем созыве парламента страны. Особое внимание она уделила конкретным законодательным инициативам, направленным на улучшение социально-экономической жизни населения. Выразила сожаление, что целый ряд полезных для страны и народа проектов законов, разработанных коммунистами, правящее большинство отказывается рассматривать. Это наглядное подтверждение того, что власть не заинтересована в улучшении условий жизни простых граждан, а занята лишь удовлетворением своих узких партийных и личных интересов. Все эти вопросы необходимо в разговоре с простыми людьми показывать, вскрывать, чтобы у избирателя было четкое представление о том, что происходит, какие последствия могут наступить в результате антигосударственной политики.

 

В итоге, единогласно было принято постановление пленума Леовского РК ПКРМ, в котором одним из пунктов поручено местным советникам первого и второго уровней продолжить работу в советах по отстаиванию интересов местных сообществ и выступать против антигосударственной и антинародной деятельности правящей центральной и местной власти.

 
Кроме того, пленум постановил немедленно оповещать население конкретных населенных пунктов обо всех принимаемых местной властью решениях, а также о продвижении инициатив советников от ПКРМ, с указанием того, кто и как из политических оппонентов за эти инициативы голосовал.

 

 

Ольга Дзятковская.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: