Сорок после девяти
РУС. MOLD.
» » Сорок после девяти

Сорок после девяти

21-08-2018, 12:38
Просмотров: 120
  
Версия для печати   
Сорок после девятиЧем продиктована «выходная доброта» правящей клики в ущерб экономике страны?

 

Как известно, праздновать в Молдове любят. Правда, любят каждый год по-разному. В 2017 году, например, красных дней календаря – праздничных нерабочих дней для работников бюджетной сферы Молдовы – было 13, в 2016 году – 12.

 

На 2018 год изначально таких дней было запланировано 14: Новый год – 1 января; Рождество по старому стилю – 7 и 8 января; Международный женский день – 8 марта; Пасха – 8 и 9 апреля; Радуница – 15 и 16 апреля; День труда – 1 мая; День победы над фашизмом, День Европы – 9 мая; День защиты детей – 1 июня; День независимости – 27 августа, Праздник «Limba Noastră» – 31 августа; Рождество по новому стилю – 25 декабря. 

 

Со слов представителей кабинета министров, в середине августа на всеобщее обсуждение был вынесен проект постановления «О выходных днях в августе 2018 года», согласно которому, выходными днями объявляются не только 27 и 31 августа, которые выпадают на понедельник и пятницу, но и дни между ними — 28, 29 и 30 августа. Таким образом, в 2018 году в Молдове получится 17 красных дней календаря, причем 14 из них выпадают не на субботу и воскресенье. То есть, из рабочего графика выпадает 2 рабочие недели. 

 

«Широко» данный проект обсуждался, видимо, только в партийном офисе Демпартии, потому что Исполнительное бюро Национальной федерации образования и науки публично высказало недоумение по поводу того, что постановление было принято без консультаций с самым крупным профсоюзом в Молдове, членам которого рабочие дни в конце августа как раз очень нужны для подготовки учебных заведений к началу нового учебного года. 

 

Недовольство высказали и в Федерации профсоюзов энергетики. Правительство не проводило никаких консультаций и с предпринимателями, заставив их менять производственные планы в последний момент. Бизнесмены недовольны тем, что выработка на одного сотрудника снизится, а тем предприятиям, где есть непрерывный цикл работы, потребуются осуществить дополнительные выплаты за выход на работу в выходные. 

 

Американская торговая палата в Молдове (AmCham) сообщила, что каникулы приведут к потерям бюджета страны в 408 миллионов леев. По мнению американцев, лишние выходные снизят привлекательность Молдовы для иностранных инвесторов. Дополнительные затраты понесут и государственные предприятия, такие как, к примеру, «Почта Молдовы».

 

Молдавские бюджетники получили каникулы на 9 дней – с 25 августа по 2 сентября. Это не подарок. Рабочие дни будут скомпенсированы за счет суббот 8 и 29 сентября (а третья куда пропала?). То есть, в сентябре придется работать две недели не по 5, а по 6 рабочих дней. (Но какая производительность труда в субботу?) 

 

Внеплановые каникулы повлекут за собой сокращение доходов госбюджета за август, которые, по официальным данным, составляют по 136 миллионов леев в день. Это может сказаться на своевременном выполнении намеченных правительством на 2018 год проектов. Девятидневный отдых также приведет к потере рабочего ритма бюджетников, что заметно снизит эффективность труда в первые дни осени. Три последующие рабочие субботы для бюджетников, в свою очередь, могут негативно сказаться на здоровье трудящихся, что тоже грозит снижением эффективности работы. 

 

Иными словами, сплошные потери. Что же заставило правительство проявлять подобную «доброту» в ущерб себе и экономике страны? Ответ прост: ПАНИЧЕСКИЙ СТРАХ перед протестными манифестациями, запланированными в Кишиневе на 26 августа. 

 

В данном случае не важно, кто является их организатором. Важно то, что под их знамена должны собраться разгневанные граждане Республики Молдова. А соприкасаться с гражданами своей страны, тем более разгневанными, эта власть не желает. Она их боится, поскольку прекрасно знает, что ничего хорошего для них не сделала. Кроме плохого: украла миллиард, обрекла сотни тысяч пенсионеров умирать от голода, держит народ в черном теле, выталкивает людей за пределы страны, расплодила коррупцию, подсунула в качестве начальников бестолковых и непрофессиональных авантюристов, превратила Конституцию и всё законодательство в половую тряпку, которой подчищает свои криминальные следы, захватила государство, установила диктаторский режим. 

 

Им есть чего бояться: народного гнева, который, как бы они ни старались, они взять под контроль не в состоянии. Народный гнев не поддается ни сладким лживым сказочкам по их телеканалам, ни угрозам, ни коррупции. Вот они и решили: раз нельзя снизить степень народного гнева, то можно снизить численность разгневанных людей на центральной кишиневской площади. 

 

Так созрел этот план — объявить девятидневный отпуск, чтобы люди, воспользовавшись им, уехали от Кишинева и Молдовы куда подальше. 

 

Говорят, что сотрудники государственных структур по истечении этого «отпуска» обязаны будут показать своим работодателям паспорта со штампами о выезде из страны до 26-го и въезде после указанного «дня Х».

  

Нет, этот режим не остроумен и хитер, он туп и труслив. И очень хочется верить, что для него после этих 9-ти дней последуют по древнему христианскому обычаю 40 дней.

 

 
Аналитический центр ПКРМ.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: