Возрождение во имя справедливости
РУС. MOLD.
» » Возрождение во имя справедливости

Возрождение во имя справедливости

19-10-2018, 13:30
Просмотров: 7 658
  
Версия для печати   
Возрождение во имя справедливостиАнтон Мирон: «Мы должны верить в коммунистическую доктрину социальной справедливости, ибо она неиссякаема и непобедима. Эта идея подчёркивает то, что все мы разные и вместе с тем мы равные»
 
ПКРМ отмечает 25-летний юбилей. Уже многое сказано за эти годы, многое вспоминалось, анализировалось, но с годами, когда меняется жизнь, да ещё и не в лучшую сторону, на прошлое начинаешь смотреть иначе, с учётом современных реалий. Но с какого ракурса ни смотри на возрождение и развитие Партии коммунистов, приходишь к выводу, что это возрождение было крайне необходимым для всего народа Молдовы.
 
Член ЦК ПКРМ Антон Семенович Мирон — один из тех, кто возрождал ПКРМ. Он занимал ответственные партийные посты. Был инструктором райкома партии, инспектором ЦК Компартии Молдавии, председателем райисполкома в Страшенах, окончил в Московскую академию общественных наук при ЦК КПСС, 8 лет работал первым секретарем в Сороках. Был председателем колхоза, директором совхоза-завода, возглавлял одну из аграрных служб в Министерстве сельского хозяйства, был первым замом председателя Кишиневского уезда. С 2001 по 2010 год — депутатом парламента. Сегодня он вспоминает о том, как возрождалась и развивалась ПКРМ, делится своим мнением о том, что происходит в нашей стране в условиях захваченного государства.

Несправедливость на уровне державы

— Антон Семенович, как известно, распад компартии стал результатом распада СССР…

— Так распорядилась история, в основном в силу субъективных причин, что огромнейшая страна Советский Союз, Коммунистическая партия СССР, насчитывавшая 19 миллионов человек, распались. Не стало ни страны, ни общественно-политической организации в лице КПСС. Подобные примеры истории известны, он не первый и наверняка не последний. В каждом государстве, в каждой общественно-политическом формировании создаются системы, где основополагающая роль принадлежит человеку. И, как обычно, человек, люди в большинстве являются наиболее слабым звеном. Это слабое звено проявилось в лице лидеров — президента СССР Горбачева и президента России Ельцина. Когда в 1991 году КПСС была закрыта, для многих людей, даже не состоящих в рядах партии, это было страшным ударом. Это было непонятно, незакономерно и несправедливо.

— И эта несправедливость распространилась по всем республикам уже бывшего СССР…

— Как известно, смена общественно-политических формаций выплескивает наверх пену, грязь и кровь. То же самое произошло с распадом великой страны Советский Союз. Когда наша страна получила независимость, эти процессы передались и на Республику Молдова. Ситуация была очень сложная — в 1992 году решением Президиума Верховного Совета МССР Коммунистическая партия в Молдове была запрещена, что само по себе являлось незаконным. Решение о запрете партии могли выносить только судебные инстанции. Только такое решение могло быть правомочным в правовом государстве.

— Но народ не сразу понял, что произошло?

— Народ действительно был растерян. В какой-то мере и из-за того, и мы должны это принять, что КПСС была партией заорганизованной. В том смысле, что рядовые коммунисты прислушивались к тому, что скажут сверху, и из-за этого страдала их политическая активность, способность к мобилизации. Мировая история изобилует подобными фактами. Но с момента закрытия партии до ее возрождения молдавские коммунисты все равно общались между собой, они утверждали, что партия запрещена незаконно и надо бороться за ее воссоздание, за возвращение коммунистической доктрины.

Созидание через общение

— Неформальное общение коммунистов проходило по всей Молдове?

— Такие встречи постоянно проходили во всех секторах столицы и районах республики. Я тогда жил в центре, и мы встречались в здании городского Совета ветеранов. Подобные встречи привели к созданию организационного комитета по восстановлению Партии коммунистов. В результате его работы 22 октября состоялось республиканское собрание, на котором было разработано и принято программное заявление партии и избран Совет в составе 14 человек по восстановлению партии.

— К моменту проведения I Съезда ПКРМ можно ли было подсчитать, сколько коммунистов уже прошли перерегистрацию?

— Нас было уже несколько тысяч. В первые годы при перерегистрации использовались еще старые партийные билеты. Параллельно шел прием. Примерно в тот же период, когда создавалась ПКРМ, рождались коммунистические партии в других республиках. Был создан СКП-КПСС, мне довелось принимать участие в первых форумах этого союза.

— Как было отменено незаконное решение о запрете партии?

— В основном это наша борьба. Именно благодаря ей было отменено незаконное решение Президиума Верховного Совета о запрете партии. Кому-то может показаться, что все было просто. На самом деле все было очень сложно. Молдову захватила волна мракобесия, получение независимости ввело часть народных масс в некую эйфорию, которая не сочеталась с реальной действительностью. С человеческими ценностями и с правами людей. Правом на жизнь, правом на общение на родном языке, на создание общественных политических организаций и т. д.

— Среди людей, стоявших у истоков возрождения партии, стояли в основном зрелые коммунисты?

— Была и молодежь, но в основном это были партийцы со стажем, которые прошли этапы партийной работы во времена КПСС, работали на партийных должностях. К сожалению многие из них уже ушли из жизни.

— С чего началась работа?

— С создания партийной документальной базы и районных партийных организаций. Тогда мы почувствовали, что Партия коммунистов существует как определенная сила, что это не формальное политическое объединение, а организованная структура. Первый районный комитет был создан в Комрате. И я присутствовал на этом мероприятии. До  I съезда было восстановлено 24 райкома партии. Но мощь восстанавливаемой партии в полной мере почувствовалась на I Съезде ПКРМ, который состоялся 24 декабря 1994 года. Тогда мы ощутили, что ПКРМ набирает силу. На I съезде были приняты Программа и Устав ПКРМ, а также было принято решение об издании партийного органа — газеты «Коммунист», первый номер которой вышел в апреле 1995 года.

— Вы участвовали в разработке партийных документов. Что принималось за их основу?

— Программа и Устав, принятые на I съезде, несколько отличались и от нынешних. Мы исходили из программных документов КПСС, исходя из общественно-политических отношений, которые существовали при СССР. Но были и новые моменты. Например, в отношении развития частной собственности и предпринимательства. На мой взгляд, Устав стал более демократичным. Были расширены права первичных партийных организаций. Кроме всего, Партия коммунистов Республики Молдова признает многопартийность, компромиссы и согласие. При однопартийной системе компромиссов быть не может.

С учётом компромисса

— Сколько, на Ваш взгляд, нужно партий для создания разумных компромиссов?

— Сложно сказать. Их не должно быть много — это уже распыление, народ не сможет в них разобраться. По моему мнению, должно быть 3–4 партии. Но при условии, что у каждой партии есть своя четкая позиция, своя обоснованная доктрина. Люди имеют право выбора. Разнообразие политических мнений очень важно, жизнь меняется, меняются требования. Но важна и политическая корректность всех участников политической жизни, соблюдение правовых норм. Особенно в период предвыборных кампаний. Хотя, по моему мнению, в Молдове сейчас нет никакой политики, сплошная отсебятина и диктатура Демпартии, захватившей власть. Политик с политиком всегда найдет общий язык, у нас во власти нет людей, с которыми можно о чем-то говорить, в частности о судьбе народа.

— Сейчас в Молдове десятки партий. Их регистрируют пачками. С регистрацией ПКРМ проблем не было?

— Были, конечно. Не все шло гладко. Несмотря на то, что незаконное решение Президиума Верховного Совета о запрете коммпартии было отменено, регистрировать ПКРМ не желали. Нам пришлось обратиться в Верховный суд Республики Молдова. Так что от создания до регистрации прошло больше года. Но день рождения ПКРМ мы отмечаем по факту создания. За 25 лет партия показала и доказала, что ПКРМ — единственная партия, которая имеет свою доктрину, и народ во всех выборных кампаниях оказывал ей доверие, и партия получала большинство голосов в шести кампаниях. Так же было и 2014 году, но в силу бессовестных манипуляций ПКРМ не вышла на первое место по количеству голосов. Против нас было задействовано много схем, в том числе и создание партии-клона. Но я очень благодарен народу, тем людям, которые оказывали и оказывают нам доверие.

— Народ доверяет ПКРМ, исходя из результатов конкретных дел…

— ПКРМ, находясь у власти, доказала свою дееспособность. За 27 лет независимости самое успешное управление государством было при коммунистах. Буквально за полтора-два года была ликвидирована организованная преступность. Был отменен бартер, люди стали получать зарплаты и пенсии, которые за восемь лет правления выросли в разы. В силу политических амбиций из Молдовы ушли иностранные кредиторы. Но ПКРМ подняла страну и без них. Возможно, и у нас были промахи, но когда ведется огромная работа, издержки неизбежны.

— Нынешняя власть совершает не ошибки, а преступления…

— Это так. Прошло 10 лет, как мы ушли из власти. Кто представляет нынешнюю власть в Молдове? Это масоны, олигархи, «идейные» демократы, бюрократы, хорошо сдобренные национал-либерализмом. Это клубок, который душит молдавский народ. Их правление строится на обмане и эксплуатации народа. Говоря о власти, я подразумеваю все три ветви власти: парламент, правительство и президент. И все три ветви власти работают на себя

— И примеров тому много…

— Очень много. Миллиард украли, концов нет, из-за этого в стране подорожали все товары, продукты и услуги. Но тут же парламент принимает закон об амнистии капитала, чтобы легализовать украденные деньги. Новое преступление — получения гражданства через инвестиции, то есть для людей, занимающихся «купи-продай». Кто приедет на постоянное место жительства в Молдову? Явно не жители цивилизованной Европы. К нам приедут «бизнесмены» с Ближнего Востока, в большинстве для того, чтобы отмыть грязные деньги. Начнут строиться мечети, а рядом с ними — подпольные казино и бары. Все это подорвет престиж нашего государства, целостность нации, в том числе и как православной страны. А так называемый президент подписывает практически все документы, которые подсовывает ему Демпартия, в том числе и недавний, о продаже государственной авиакомпании Air Moldova.

Четвёртая ветвь

— Вы говорили о том, власть в Молдове узурпирована. Средства массовой информации называют четвертой ветвью власти. Информация в стране тоже захвачена?

— Я бы выразился по-другому. Четвертая власть обслуживает первые три ветви власти. И в данной части тоже присутствует не только подкуп, но и политическое давление. Представители СМИ должны понять, что, потакая коррумпированной власти олигархов, они сами становятся соучастниками преступлений. Правдивой может быть только оппозиционная пресса, да и то не вся. Оппозиционную прессу пытаются вытолкнуть из информационного поля.

— Сейчас с информационного поля демократическая власть, используя административный ресурс, пытается вытеснить и нашу газету. Пытаются сорвать подписку на газету «Коммунист». Вы упомянули о создании газеты «Коммунист». Это было непростым делом?

— Я был непосредственным участником создания газеты «Коммунист», мне было интересно, но это была и моя непосредственная работа. В то время я занимал должность секретаря по идеологии ЦК ПКРМ. Да, было непросто. Все начиналось с нуля. Мы арендовали здание, где когда-то размещалась подпольная типография газеты «Искра». Помещение нужно было переоборудовать под редакцию, я, можно сказать, был тогда главным строителем. Сложно было найти типографию, которая согласилась бы печать коммунистическую газету. Тогда тоже наблюдалась дискриминация по партийному признаку. Мы печатались в Бендерах, приходилось по проселочным дорогам объезжать контрольно-пропускные пункты. Вообще, мы тогда работали на энтузиазме.

Гражданский подвиг коммунистов

— Вы были в рядах коммунистов, которые, восстанавливая партию, совершали гражданский подвиг. Многие ветераны партии вспоминают о том, что коммунисты подвергались гонениям, их шантажировали, принуждали отказаться от своих идей. Их увольняли с рабочих мест и даже угрожали физической расправой. Вам известные подобные факты?

— Гонения на коммунистов были реальными. В начале 90-х годов я неоднократно слышал о подобных фактах. Но меня сия участь миновала. В те годы я занимал должность в Министерстве сельского хозяйства, меня многие уважали. Даже партийные документы я распечатывал на работе, были люди, которые мне помогали. Однажды моя коллега меня спросила: «Антон Семенович, Вы не боитесь, что Вас могут убить?» Я тогда об этом не думал, но ведь все могло быть, гонения были страшные. Открыто мне никто не угрожал, но со стороны некоторых людей я ощущал скользящую иронию. Поэтому среди недругов я вел себя очень осторожно. Однако я знаю людей, которые из-за своих убеждений в те годы потеряли работу. Большое им спасибо за преданность нашему делу. Потом они стали нашей кадровой опорой, их партийный опыт очень пригодился. Руководителями не рождаются, ими становятся, а партийная школа подарила Молдове много хороших руководителей.

— Сейчас ситуация 25-летней давности повторяется. ДПМ, захватившая административные ресурсы, грозит увольнением всем коммунистам, которые еще остались на государственных должностях. Это тоже шантаж, который усугубляется повальной безработицей.

— Сейчас ситуация только усугубилась. Рот закрывают даже людям, которые симпатизируют ПКРМ. Если сравнить отношение власти к инакомыслию в 90-е годы и сейчас, то оно стало более изощренным, конкретным и последовательным.

— К своему юбилею ПКРМ подошла, находясь в оппозиции. Наши депутаты, хоть их и немного, ведут неустанную борьбу на поле законотворчества. Выявляют и озвучивают все преступления олигархического правящего режима. Поле борьбы для всех коммунистов — предвыборная борьба, ведущая к победе на выборах. По Вашему мнению, готовы ли коммунисты к этой непростой борьбе, где оппозиционные партии находятся в невыгодном положении?

— Говоря о выборах, я хочу еще раз вспомнить о доктрине социальной справедливости, которой следует ПКРМ, эта доктрина близка каждому человеку, особенно при нынешней нищете. Сейчас ЦК проводит серьезную работу по мобилизации райкомов партии, первичных партийных организаций, всех коммунистов для выполнения программных документов, касающихся предвыборной кампании. Предвыборная гонка будет жесткой и жестокой, но да, мы готовы. Мы, как всегда, будем говорить с народом правдиво, народ — мудрый, он фальшь распознает.

Будущее — за социальной справедливостью

— 25-летие ПКРМ для каждого истинного партийца особая дата. Что лично для Вас означает этот юбилей?

— 22 октября для Партии коммунистов, для ее сторонников, для меня, как активного участника создания партии, —  особенный день. В первую очередь этот праздник для меня — большая ответственность. Я за то, чтобы сохранить доктрину ПКРМ, чтобы позиция партии была непрерывной, а свою позицию Партия коммунистов всегда аргументирует, и эта позиция направлена на улучшение жизни народа и сохранения Молдовы как государства. Мы все несем ответственность перед народом и страной. У других партий своих доктрин нет, они многое списывают у нас. Партии, созданные до 1993 года, практически все распались, а ПКРМ жива. 25-летие ПКРМ для меня — вдохновение. Это делает меня более молодым, более действенным, активным. В эти дни мне хотелось бы вспомнить хороших товарищей, которые стояли у истоков создания Партии коммунистов. Это братья Георгий и Мирча Антон, Алексей Конапелькин, Николай Гавриленко, Александр Жданов и другие, ушедшие из жизни товарищи. Это люди, о которых я храню светлую память.

— Что бы Вы хотели сказать своим товарищам в дни празднования 25-летия ПКРМ?

— Я благодарен ПКРМ — а коммунистом я являюсь с 1966 года, — что в этой партии я всегда находил и встречал преданных товарищей. Хочу всех поблагодарить за сотрудничество в разных направлениях, в том числе и в части партийного управления. Хочу подчеркнуть, что мы должны верить в доктрину социальной справедливости, ибо она неиссякаема и непобедима. В коммунистическую идею изначально заложены основы справедливости. Эта идея подчеркивает то, что все мы разные и вместе с тем мы равные. Будущее — за социальной справедливостью.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: