За нами величайшая идея о народовластии. За нами память о героях-комсомольцах
РУС. MOLD.
» » За нами величайшая идея о народовластии. За нами память о героях-комсомольцах

За нами величайшая идея о народовластии. За нами память о героях-комсомольцах

3-11-2018, 11:23
Просмотров: 67
  
Версия для печати   
За нами величайшая идея о народовластии. За нами память о героях-комсомольцахТезисы к выступлению первого секретаря ЦК КСММ Дианы Караман на Торжественном собрании, посвящённом 100-летию ВЛКСМ
 
Уважаемые товарищи!

Разрешите вас поздравить с очень важным событием в жизни нашей организации, а именно — со столетием со дня основания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. Для нас, современных комсомольцев, это большая честь и ответственность быть продолжателями дела советского комсомола, потомками великих героев-комсомольцев, основателей молодежного коммунистического движения.

29 октября — 4 ноября 1918 года прошел I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание РКСМ.

Тогда Советская Россия находилась в кольце фронтов, делегаты съезда представляли 22 тысячи членов союзов рабочей и крестьянской молодежи, это свыше 120 организаций. Владимир Ильич Ленин был избран почетным председателем съезда. […]
 
Инициатором создания комсомольской организации стал В. И. Ленин. «Задачи союзов молодежи», с которыми он выступил на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основным идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.

По словам личного секретаря Сталина Бориса Бажанова, практическим основателем комсомола был Лазарь Шацкин. Первый съезд РКСМ стал серьезным экзаменом для Шацкина как теоретика комсомола. Основные документы съезда — тезисы Программы, а затем сама Программа, частично Устав — все это было разработано при его активном участии. Ему тогда было 16 лет. Ленин высоко ценил этого талантливого юношу. Во многом благодаря Шацкину состоялось выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола с речью «Задачи союзов молодежи».

Время тогда было трудное. Большинство промышленных предприятий были разрушены, наполовину сократилось кустарное производство по сравнению с довоенным уровнем. В то время коммунистические организации на селе были малочисленны, перед комсомольскими ячейками стояла задача помочь народу в скорейшей ликвидации разрухи.

В феврале — начале марта 1920 года Тираспольским уездным комитетом партии было создано бюро коммунистической молодежи. Подобные были образованы в Тирасполе, Балте, Ананьеве. После съезда комсомола в Москве Бюро коммунистической молодежи Молдавии организовало кружки по изучению материалов съезда. Желающих вступить в комсомол особенно было много среди молодежи Тирасполя, Рыбницы, Слободзеи. Тираспольская комсомольская организация за несколько лет стала одной из самых крупных.

* * *
После изгнания с территории Молдавии румыно-фашистских захватчиков в 1944 году молдавский народ приступил к восстановлению народного хозяйства в освобожденных районах республики. Комсомольская организация приступила к организационному укреплению своих рядов, расширению связей с несоюзной молодежью, повышению роли первичных организаций в борьбе за выполнение планов послевоенной пятилетки. […]

Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции.

После Великой Отечественной войны широко были распространены походы по местам боевой и трудовой славы советского народа, поиски и установление имен погибших воинов в период Гражданской и Великой Отечественной войн.

За заслуги перед страной ВЛКСМ награжден пятью орденами Советского Союза.

* * *
История комсомола Молдовы неразрывно связана с историей ВЛКСМ. Деятельность молдавского комсомола была тесно связана с участием в строительстве важнейших объектов. С начала 70-х годов по 90-е по комсомольским путевкам на ударные стройки выехало более 50 тысяч человек.

Дорогие друзья!

Абсолютное большинство бывших комсомольцев вспоминают комсомольские годы как период жизни, в который царила искренняя верность в дружбе и любви, преданность идеалам и романтика новых дорог, общие мечты и цели. У молодежи, особенно комсомольцев, были общие устремления.

Достойное место занимали комсомольцы в области науки, культуры, образования и спорта, освоении космоса. Задачей молодежи в те годы было практическое участие в развитии народного хозяйства и культуры.

Сегодня же одной из наиболее важных задач комсомола является жесткое и категорическое противостояние антисоветской, антикоммунистической пропаганде капиталистов и неолибералов, дорвавшихся до власти в современной Республике Молдова.

К большому сожалению, на данном этапе развития нашей страны во главу угла ставятся не вопросы развития общества, не политическая борьба, борьба идей и предложений по развитию государства, а борьба ресурсов и возможностей. Сегодня власть внушает молодежи, что лучший выбор своего места и роли в государстве зависит от правильного выбора той или иной организации, в которой молодой человек будет состоять. И базироваться этот выбор должен не на идеологических ценностях организации, а в первую очередь на финансовых возможностях и выгодах, которые эта организация сможет тебе обеспечить. К большому сожалению, в современных условиях такие феномены, как предательство, лизоблюдство, уже не являются чем-то плохим и подлым, и даже наоборот, преподносятся как умение правильно ориентироваться в ситуации.

Сегодня, несмотря на огромное разнообразие различных молодежных организаций, Молдова и ее общество остро нуждаются в организациях, которые системно занимались бы моральным и патриотическим воспитанием современного поколения. Именно такой организацией является молдавский комсомол, молодежное крыло Партии коммунистов Республики Молдова.

* * *
Первое учредительное собрание современного молдавского комсомола состоялось 29 октября 1995 года. С первых дней своей деятельности в условиях оппозиции и тяжелой экономической, социальной и политической ситуации в стране наша молодежная организация вместе с возрожденной ПКРМ боролась и продолжает бороться за лучшее будущее сограждан.

В период становления современного комсомола в 90-е, как и в последние 9 лет, представители правящего большинства всем своим отношением пытаются деморализовать современную молдавскую молодежь. Их провальная политика в молодежной сфере направлена на то, чтобы создать впечатление ненужности и бесполезности молодых людей в собственном государстве. Но они не могут отменить очевидного: именно молодым, а значит, именно нам принадлежит будущее!

Да, надо признать, что по части доступных ресурсов мы уступаем тем, кто пошел на сговор с совестью и примкнул к антинародной, антисоциальной власти. Да, сегодня большинство молодежных организаций извлекают выгоду из своего статуса — приставок к незаконному президенту или к олигарху с сомнительной репутацией, захватившему власть в республике. Несмотря на то, что и в наших рядах случалось, что молодые люди, соблазнившись высокими возможностями, предавали наши принципы, но именно принципы отличают нас от молодежных организаций, которые превратились из носителей идей в серую аплодирующую своим «золотым идолам» массу.

За нами стоит величайшая идея о власти народа, равенстве и социальном развитии. За нами — память о подвигах героев-комсомольцев. А кто герой у наших оппонентов? На сколько у этих деятелей хватит денег сомнительного происхождения, чтобы оболванивать молодых людей?
 
Совместно с Партией коммунистов и организациями, стоящими на принципах государственности Республики Молдова, комсомольцы должны отстаивать независимость и суверенитет страны, противостоять ползучей румынской «унире», которую одинаково подпитывают капиталисты (называющие себя социалистами или демократами), находящиеся у власти, разрушая базис государства, занимаясь лишь удовлетворением своего тщеславия и пополнением своих банковских счетов.

Героическая история ВЛКСМ — это огромный живительный источник воспитания, основанного на революционных, боевых и трудовых традициях нескольких поколений. И молодежь XXI века должна воспринимать наше великое прошлое как богатейший опыт, как материал для раздумий, для критического анализа собственных решений и действий.

Поэтому и в 100-летний юбилей Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи его деятельность и заслуги перед Отечеством должны стать важнейшим ориентиром для тех, кто и сегодня ведет борьбу с мировым империализмом за освобождение трудящейся молодежи от социальных язв капитализма и современных форм угнетения, за построение лучшего будущего в нашем государстве.

COMUNIST.MDскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: